Фоторепортаж (6+)22.07.19 12:00

ПОРА В ПУТЬ - В ДОРОГУ: Ненецкий заповедник - рай для комаров и учёных

По словам учёных, комары могут переносить около 100 возбудителей вирусов. В Ненецком заповеднике обитает 10 видов этих кровососущих.

По словам учёных, комары могут переносить около 100 возбудителей вирусов. В Ненецком заповеднике обитает 10 видов этих кровососущих.

Природный памятник в дельте реки Печоры – нетронутые участки уникальных равнинных европейских тундр. По словам учёных Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, таких тундр не осталось ни в одной другой стране мира.

Эта уникальность привлекает учёных из других стран. В том числе Чехии, Канады, США, Финляндии и Норвегии. С ними сотрудники Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН плотно взаимодействуют в вопросах изучения растительного мира равнинной тундры.

Современные учёные изменения растительности тундры отслеживаются по спутниковым снимкам, они применяют беспилотные аппараты для видео- и 3D-съёмки тундры, подробно изучают спектральные характеристики территорий. Например, для изучения донного грунта, фауны и гидрохимических показателей тундровых озёр научные сотрудники Казанского федерального университета берут колонки грунта - керны, с целью их палеоклиматического анализа. Проводят углеродный анализ отобранных проб, анализ фауны слоёв, исследуют солёность, проводимость pH.  Орнитологи для изучения перемещений птиц проводят отлов и кольцевание пернатых. Также считают гнёзда и птенцов, чтобы выяснить, как изменяется популяция птиц.

А вот энтомологи собирают комаров! Они садятся на предплечье энтомолога, с которого насекомых через трубку всасывают в колбу эксгаустера. Далее комары по возможности доставляются в лабораторию живыми, либо замораживают. Это необходимо для выявления переносчиков различных заболеваний. Также собирают и заспиртованные образцы,  но при этом также с предплечья энтомолог собирает кровососущих в контейнеры со спиртом. Эти образцы необходимы для определения видового состава насекомых.

Во время сбора образцов энтомолог засекает количество нападений насекомых в определённый промежуток времени. Это необходимо для определения силы роения комаров.

Фото Дениса ПРОКОПЕНКО.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Viktor Pavlov
05.06.24 17:04
Как-то в День памяти и скорби несколько легкомысленно такими спортивными соревнованиями заниматься, а ещё и на фоне СВО. Хоть бы в названии забега помянули трагическую для страны дату.
михаил
31.05.24 21:07
Почему не отключают отопление понятно,но уменьшить температуру теплоносителя реально же?
Вера Кузнецова
29.05.24 10:29
Добрый день. Что значит убрать критерий "Дети Великой Отечественной войны"?! В возрасте 80 лет уже зубы не нужны? Пусть без зубов доживают? Почему такое не уважение? Добавить участников СВО, но не уб