Фоторепортаж (6+)24.02.20 16:30

Славна Масленица в Мурманске!

«Собирайся, народ, // Зиму провожать. // Собирайся, народ, // Весну закликать», - есть такая простенькая частушка, раскрывающая один из смыслов Масленицы. Об этом празднике наслышаны все, но каждый вкладывает в него совершенно разные понятия. Кто-то ассоциирует Масленицу с весельем и массовыми гуляниями – языческими традициями, а кто-то видит в ней один из этапов подготовки к Великому посту – это уже христианское переосмысление народного гульбища.

Сегодня в Мурманске Масленице придали региональный - северный колорит. Даже фестиваль, который будет проходить неделю, назвали  «На Севере – Масленица!».

Народные гуляния сегодня развернулись на улице Самойловой, во дворе за ДЦ «Меридиан». Не знаю, с чем связан выбор этого места, но размаха и широты русской Масленицы, на мой взгляд, здесь не получилось. Всё как-то камерно, зажато домами, нет даже снега, так как дорожки все вычищены. А вот основная тема «северного колорита» присутствовала почти везде. Гостей праздника встречает саамский шаман с бубном, рядом с ним стоят рога оленя с яркими бантиками и шнурочками, к которым подвязаны колокольчики. Можно позвонить в колокольчик и загадать желание. А можно и в бубен постучать, чтобы духи помогли в делах людских.

Напротив установили оранжевое колесо Фортуны. Крутанёшь его за ручку, а когда оно остановится, то стрелка покажет, что тебя ждёт в ближайшее время. Например, «Ждёт тебя любовь прекрасная», «К следующей субботе жди успех в работе», «Скушай печенье и жди приключений», «Живи, верь и жди – твоя удача впереди». Незамысловато, но надо отметить, что горожане колесо крутили активно, да и к шаману заходили, чтобы в бубен постучать. Вероятно, желаний у всех было много.

«Загремели сковородки, // Зарумянились блины, // До краев вина и водки // Чарки добрые полны», - напоминает нам очередная частушка о главном символе праздника – блинах. А вот с ними была напряга, их продали только в одном ларёчке. Вина, пива  и водки – даже запаха не было, зато чаем угощали на любой вкус.

Для юных северян установили карусель, бревно для боёв подушками, создали разнообразные фотозоны: мельница со стогом сена, небольшая русская печь. А для умельцев проводили мастер-классы по изготовлению оберегов. А можно было участвовать и в играх, которые проводили около сцены ряженые Кумушки.

«Мы на масленой неделе // Праздник не нарушили, // Всё друзья плясали, пели, // Мы блиночки кушали!», - того и всем желаем!

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Юла
31.03.20 19:10
Теперь придётся брать анализы у всех врачей в больнице и у пациентов. Получается, что огромное лечебное учреждение превратилось в холерный барак.
Комментарий к новости:Для COVID-19 авторитетов нет
ПротивВсех
31.03.20 08:10
А где жильё? Когда будете расселять живущих в аварийном жилфонде. Возводите объекты, которые сегодня уже не работают из-за коронавируса, странные решения, если не сказать, дурные.
Бывалый
27.03.20 11:02
Дело хорошее, но как я вижу по картинке, волонтёрам, которые ещё мало что сделали, уже и значков понаделали, курточки нашили. Сколько денег на это потратили, благодетели?
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
3031123456789101112131415161718192021222324252627282930123
-Скоро в эфире06:30«Международные новости». Информационная программа (12+)07:00Мультфильмы (0+/6+)07:30«Хроника ночи». Художественный фильм (16+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
28.01.20: По последним данным на 28 января, в мире насчитывается более двух тысяч случаев заражения вирусом 2019-nCoV, в том числе 106 летальных исходов. Как Вы считаете, российская медицина готова противостоять таким эпидемиям?Проголосовало: 1 013 человека