Главные события дня (16+)09.01.25 15:00

Кольская АЭС завершила 2024 год рядом значимых достижений

На Кольской АЭС подведены итоги работы за 2024 год. В предыдущем году атомная станция достигла значительных результатов в выработке электроэнергии. В частности, в декабре предприятию удалось добиться рекордных показателей по суточной выработке в 44,49 млн кВтч и максимальной нагрузке в 1900 МВт.

«Благодаря слаженной работе персонала и проведённой модернизации оборудования мы смогли достичь рекордных производственных показателей. Наша станция ежегодно демонстрирует приверженность высоким стандартам качества, обеспечивая стабильную и надёжную энергогенерацию», – прокомментировал директор предприятия Василий Омельчук.

В 2024 году Кольская АЭС в четвёртый раз подряд признана одной из лучших атомных станций в России в области культуры безопасности. Также она заняла 2-ое место в ежегодном областном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда среди организаций производственной сферы с численностью работников более 500 человек.

В номинации «Лучший образовательный проект в сфере экологии и природопользования» Всероссийского конкурса «Надёжный партнёр – Экология» лауреатом стал проект Кольской АЭС «День экологических знаний». Станция, в очередной раз подтвердила приверженность экологическим ценностям.

В октябре на Кольской АЭС прошло самое масштабное комплексное противоаварийное учение, в котором приняли участие глава МЧС России, руководители Ростехнадзора, Госкорпорации «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом». В тренировке было задействовано 90 единиц мобильной спецтехники и около 1100 человек. Глава МЧС отметил высокий уровень готовности подразделений станции и слаженность взаимодействия всех служб и ведомств.

Знаковым событием года для жителей Полярных Зорь стало проведение общественных слушаний по размещению двух новых энергоблоков Кольской АЭС-2. В ближайшей перспективе на Кольском полуострове начнётся строительство двухблочной станции с инновационными энергоблоками типа ВВЭР мощностью 600 МВт каждый. Ключевой особенностью реакторной установки станет возможность спектрального регулирования и участия в замкнутом ядерном топливном цикле за счёт применения уран-плутониевого топлива.

Для площадки под будущий объект выбран берег озера Имандра в районе Кунчаст-губы, где грунты, рельеф и сейсмические характеристики оптимальны. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока Кольской АЭС-2 ожидается в 2035 году, второго – в 2037.

В течение прошлого года атомная станция принимала активное участие в реализации социальных проектов на территории муниципалитета. Благодаря соглашению между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Мурманской области, которое действует уже более 12 лет, в 2024 году из регионального бюджета было направлено 217,5 млн рублей на социально-экономическое и инфраструктурное развитие города Полярные Зори.

Завершено строительство «Бульвар Северное сияние 3.0», отремонтированы автомобильные дороги и тротуары, заменены четыре остановочных комплекса, благоустроены дворовые территории. Дополнительно установлено недостающее электроосвещение на автомобильной дороге Кандалакша-Полярные Зори, за счёт инвестиционной программы «Росатома» начато строительство новой электрокотельной в населённом пункте Африканда.

При финансовой поддержке Кольской АЭС в МСЧ №118 ФМБА России г. Полярные Зори отремонтирована зона регистратуры детской поликлиники, создан Центр промышленной медицины. На реализацию строительства было выделено свыше 13 млн рублей на каждый объект.

Совместно с Полярнозоринским энергетическим колледжем (ПЭК) и Правительством региона Кольская АЭС приняла участие в федеральном проекте «Профессионалитет», направленном на подготовку кадров и укрепление материально-технической базы. При поддержке атомной станции в ПЭК проведены ремонтные работы в учебном корпусе, модернизированы 7 мастерских и 3 лаборатории, закуплено новое современное оборудование. В настоящее время по новым программам колледжа обучается 100 студентов.

Как отмечает управление коммуникаций Кольской АЭС, сегодня Кольская АЭС надежно обеспечивает электрической энергией потребителей Мурманской области и Карелии, её доля в выработке в регионе составляет почти 60%. А доля атомной генерации в Объединенной энергосистеме Северо-Запада, к которой относятся Кольская и Ленинградская АЭС, составляет 35%.

 

Фото предоставлено управление коммуникаций Кольской АЭС.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Дарья
03.07.25 12:03
Добрый день. Почему не могу пройти регистрацию, гражданский персонал? *** Дарья, вопрос несколько непонятный. "Личный кабинет военнослужащего" на сайте Минобороны предназначен только для военнослужа
Анна
02.07.25 20:40
Здравствуйте! Благодарю за ответ. Простите, не обратила внимания на дату публикации. Конечно, интересует 2025 год. И конкретно, проведение торжественных мероприятий 27 июля. Но возможно, еще рано зад
Анна
01.07.25 22:43
Здравствуйте! Уточните пожалуйста, праздник состоится 26 июля (так написано в тексте) или все же 27 июля? *** Вы задаёте вопрос о Дне ВМФ России под сообщением за 2015 год, а сейчас 2025 год. В этом
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
30311234567891011121314151617181920212223242526272829303112
-Скоро в эфире11:30«Люди РФ». Познавательная программа (12+)12:00«Вне Зоны». Телевизионный проект (12+)12:30«Лучшие враги». Художественный сериал, 16 серия (16+)
-

Наш регион-51