Главные события дня (16+)19.02.24 14:30

Составлен рейтинг городов России по строительству квартир. В конце списка оказались Мурманск и Биробиджан

Лидерами рейтинга по строительству квартир на душу населения в городах России на начало 2024 года стали Краснодар и Тюмень, в конце списка оказались Мурманск и Биробиджан, свидетельствует исследование РИА «Новости».

Как пишет 1prime.ru, прошедший 2023 год для российского строительного рынка оказался очень удачным. По итогам года в России введено более 110 миллионов квадратных метров жилья, что является очередным историческим рекордом. Для сравнения, в 2010 году было введено менее 60 миллионов квадратных метров, а в 2005 году – лишь 43,6 миллиона квадратных метров жилья.

Таким образом, жилищное строительство демонстрирует явный прогресс. Во многих городах страны башенные строительные краны стоят повсеместно, а в пригородах дома строятся высокими темпами.

Строительство квартир также демонстрирует хорошую динамику. По итогам 2023 года возведено более 14 тысяч многоквартирных домов, в которых было построено почти 1,5 миллиона новых квартир. Таким образом, несколько миллионов жителей России только за прошедший год смогли улучшить свои жилищные условия. Для сравнения, 20 лет назад, за 2003 год, количество новых квартир, возведенных за год, было на уровне лишь 400 тысяч, то есть примерно в четыре раза меньше, чем сейчас.

Эксперты отмечают, что ситуация со строительством квартир крайне неоднородная. В некоторых городах строят много, а в других возводят лишь небольшое число новых объектов. Для выявления различий эксперты РИА «Новости» провели исследование состояния жилищного строительства в городах РФ.

По результатам исследования был подготовлен рейтинг российских городов по масштабам строительства квартир. В качестве показателя, по которому ранжировались города, выступает площадь строящегося жилья в многоквартирных домах на душу населения в 100 крупнейших городах России (административные центры субъектов РФ, а также другие крупнейшие города России).

Согласно данным единой информационной системы жилищного строительства ДОМ.РФ, в целом в России в многоквартирных домах сейчас строится более 100 миллионов квадратных метров жилья. При этом на первую пятерку крупнейших городов приходится более трети всего общероссийского строительства, а на топ-15 мегаполисов — более половины строительства квартир.

В абсолютных величинах больше всего строится жилья в Москве, тут в начале 2024 года возводится примерно 16,6 миллиона квадратных метров жилья в многоквартирных домах. На второй строчке Санкт-Петербург с результатом 6,3 миллиона квадратных метров. Третий город по масштабам строительства – Краснодар (6 миллионов квадратных метров). Замыкают пятерку Екатеринбург и Тюмень.

В относительных величинах (на душу населения) картина несколько иная. Лидером рейтинга по объему строительства на одного жителя является Краснодар, где на каждого человека на данный момент строится более 5 квадратных метров жилья. Столица Кубани сейчас является одним из самых быстрорастущих городов России, что, вероятно, определяется климатом и близостью теплого моря, считают эксперты.

Также очень хороший результат отмечается в Тюмени и во Владивостоке, где возводится порядка 3-3,5 квадратных метров на каждого жителя города. На четвертой и пятой позициях расположились города-спутники Москвы: Красногорск и Мытищи с результатами 3,09 и 2,95 квадратного метра строящегося жилья на душу населения.

Эксперты полагают, что даже среднестатистические масштабы строительства являются очень неплохими по историческим меркам и в сравнении с международными показателями. В целом сейчас Россия находится в фазе активного строительства городов, и это касается не отдельных населенных пунктов, а является широкой практикой.

По удельным показателям Москва расположилась в рейтинге на 30-м месте с результатом 1,29 квадратного метра на душу населения. Санкт-Петербург демонстрирует чуть меньший масштаб строительства квартир – 1,21 метра квадратного на одного жителя, что соответствует 34-й позиции в рейтинге.

На другом полюсе рейтинга расположились города, где строят очень мало. Последнюю строчку занимает Мурманск. В этом северном портовом городе в настоящий момент строят лишь 0,02 квадратного метра на душу населения. Этот результат в 50 раз меньше среднего значения и в 250 раз хуже, чем у лидера.

На фоне масштабов строительства у городов-лидеров можно говорить, что индустриального многоквартирного строительства в Мурманске нет совсем. Аналитики полагают, что это связано с тем, что в советские годы тут было построено достаточно жилья, а в последние годы численность населения уменьшается, таким образом, дополнительного жилья в этом городе не требуется.

Предпоследнее место в рейтинге занимает Биробиджан с результатом лишь незначительно лучше, чем в Мурманске. В целом в пяти крупных городах России на начало 2024 года строят очень мало квартир (менее 0,1 квадратного метра на человека). Помимо двух вышеназванных городов в эту пятерку входят: Комсомольск-на-Амуре, Новокузнецк и Нижний Тагил. При этом еще в десяти городах объёмы строительства незначительные от 0,1 до 0,4 квадратного метра на душу населения.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Александр
21.04.24 00:31
Серёжа пусть забор уберёт на своё законное место, а то снег убирать некуда!
Попова Ирина Геннадьевна
16.04.24 15:05
Добрый день! Как можно подать заявку на фестиваль? *** Организацией и проведением фестиваля занимается Мурманский областной ДК имени С.М. Кирова. Попробуйте списаться с ними, вот ссылка по фестивалю
Валентина
09.04.24 16:44
Здравствуйте, Ирина. SOS! SOS ! Как с Вами связаться для получения авторитетной внушительной помощи, а именно: МногоКвартирныйДом находится в ж/р Росляково на содержание в "Росляковское ЖКХ" . Под
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345678910111213141516171819202122232425262728293012345
-Скоро в эфире00:30Новости. Информационная программа (12+)01:00«Рамки закона». Тематическая программа (12+)01:30Новости. Информационная программа (12+)
-

Наш регион-51