В 2015-2016 годах «Норникель» приступит к планированию перевода производства никеля из Норильска на Кольскую ГМК
Компания «Норильский никель» попросил Минэкономразвития и Минпромторг отменить экспортные пошлины на никель и медь в 2014 году и пообещал направить сэкономленные средства на закрытие завода в Норильске и перенос производства никеля на Кольскую ГМК, сообщают 29 января «Ведомости».
По данным издания, министерства и «Норникель» обсуждают трехстороннее соглашение. Но чиновники сомневаются, что пошлины стоит обнулить досрочно. «Вопрос этот рассматриваем, но скорее всего нет, чем да», - заявил «Reuters» заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, пояснив, что бюджет потеряет 240 млн долларов. В Минфине сообщили, что слова Лихачева отражают его личную позицию, и отказались от комментариев, пишет «Коммерсантъ».
Экспортная пошлина на никель составляет 3,75%, на медь - 10%, Россия должна обнулить их с 1 сентября 2016 года в рамках обязательств перед ВТО. «Норильский никель» ежегодно теряет на пошлинах около 15 млрд рублей. В 2012 году компания экспортировала 96% никеля и 73% меди. Мировые цены на них при этом падают, отмечает «Ъ»: в 2013 году на Лондонской бирже металлов никель подешевел на 15,7% до 15000 долларов за тонну, медь - на 8% до 7330 долларов за тонну.
Из-за расположенного в Норильске завода его владельцев постоянно критикуют экологи. Благодаря предприятию город регулярно попадает в списки «самых грязных мест на Земле». Сообщалось, что в 2015-2016 годах «Норникель» приступит к планированию его закрытия.
Если же правительство РФ обнулит пошлины досрочно, завод могут закрыть в 2016 году за счёт целевой инвестиционной программы, говорят источники «Ведомостей». Компания начнёт производить никель на Кольской ГМК, сосредоточив производство меди в Норильском промышленном районе.






Последние комментарии





