Главные события дня (16+)27.01.14 12:19

В Кировске состоялось уникальное шоу-конкурс ледовых скульптур «Бешеная пила»

Уже в четвертый раз Кировск принимал участников традиционного фестиваля снежно-ледовых скульптур «Снеголёд». В нем участвовали российские мастера из Петрозаводска, Кировской и Вологодской областей, Перми, Нижнего Тагила, Хабаровска, а также городов Мурманской области: Апатиты, Кировск, Североморск, Мончегорск, Мурманск. Впервые на фестиваль приехали скульпторы из Финляндии, Норвегии и Латвии.

Организатор этого ставшего уже традиционным зрелища – экскурсионно-туристический центр «Снежная деревня» при поддержке Правительства Мурманской области, Министерства экономического развития Мурманской области, администрации муниципального образования г. Кировск.

Одним из самых ярких событий фестиваля стал конкурс ледовых скульптур «Бешеная пила». Его участники за 90 минут на глазах у зрителей превратили глыбы льда из озера Имандра в настоящие произведения искусства.

Решением жюри первое место присуждено работе «Мысли о лете» хабаровчан Ивана Локтюхина и Вадима Полина. Второе место – скульптуре «Ночной полет», изготовленной жителями Перми Ильей Мехряковым и Алексеем Васюковым. «Бронзы» удостоена ледяная скульптура «Бешеная пила» Андрея Катаева и Андрея Барахвостова (Пермь и Нижний Тагил).

В этот же вечер были подведены итоги фестиваля «Снеголед», который ранее проходил на территории «Снежной деревни». Мастера потратили пять дней на создание скульптур из искусственного снега. Изваяния под 3,5 метра в высоту стали еще одной достопримечательностью Кировска. Абсолютным победителем стала скульптура «Чудо в перьях» Ивана Локтюхина и Вадима Полина из Хабаровска.

Второго места удостоена работа «Ручка, ножка, огуречик – получился человечек» Ильи Мелерякова и Алексея Васюкова из Перми. «Бронза» была присуждена скульптуре «Listen», которую сотворили Лайла Колостяк и Ида Нове Каннон (Альта и Осло, Норвегия). Все победители были удостоены денежных сертификатов от «Снежной деревни» и подарков от спонсора.

Одной из самых ярких работ стала скульптура Андрея Барахвостова (Нижний Тагил) и Андрея Катаева (Пермь) «На коне»: маленькая девочка оседлала папу, схватила его за волосы вместо поводьев.

Особое внимание мурманчане уделили работе рижских художников Агнессы Рудзите-Кирилловой и Анатолия Кириллова, напомнившей мурманскую «Ждущую». Жена моряка смотрит вдаль, ее волосы развеваются на ветру – этот знакомый мотив и воплотили авторы в своей работе «Ожидание». Чета Кирилловых впервые приехала в Кировск на фестивали «Снеголед» и «Бешеная пила». Для них Север оказался настоящим открытием: «На карте памяти на фотоаппарате уже нет свободного места, хотелось снять всё, что видели – горы, снег, яркое солнце... Здесь очень красивая природа, наверное, мы еще вернемся к ней в наших работах».

Как отметила начальник отдела по развитию туризма Минэкономразвития Анна Попова, в планах министерства – поддерживать подобные Кировскому снежно-ледовые шоу, проводить конкурсы на выделение субсидий их организаторам, ведь центр «Снежная деревня» стал одним из узнаваемых туристских брендов Мурманской области.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Валентина
09.04.24 16:44
Здравствуйте, Ирина. SOS! SOS ! Как с Вами связаться для получения авторитетной внушительной помощи, а именно: МногоКвартирныйДом находится в ж/р Росляково на содержание в "Росляковское ЖКХ" . Под
егор
06.04.24 22:23
Можно к вам устроиться? *** Вы адресуете вопрос редакции сайта "Аркти-ТВ". Вам надо зайти на сайт компании: https://rusalmon.ru/about_us/vacancy/ Редакция.
Александр Патраков.
04.04.24 15:55
Помню, как заходил в кабинет к маме, где сидела она и Валентина Васильевна Жданова, а в кресле сидел отец Анатолия Бредова. Я поздоровался, а он сунул мне конфетку.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345678910111213141516171819202122232425262728293012345
-Скоро в эфире09:00«Заповедники РФ». Познавательная программа (12+)09:30«Сельский учитель». Художественный сериал, 3 серия (12+)10:25«Сельский учитель». Художественный сериал, 4 серия (12+)
-

Наш регион-51