Главные события дня (16+)23.05.22 09:30

Волонтёры очистили родник Лапландский в рамках проекта «От родника до океана»

21 мая коллектив «Олкона» провёл субботник на роднике Лапландский рядом с Оленегорском. Оленегорцы первыми поддержали проект Единого волонтёрского центра Мурманской области «От родника до океана» платформы «Чистая Арктика».

В уборке природной территории приняли участие более 30 человек. Среди них — сотрудники комбината, представители подрядных организаций и неравнодушные местные жители.

«Первым делом добровольцы собрали и с помощью Единого волонтёрского центра вывезли 26 мешков мусора. Большое скопление мусора говорит о том, что родник действительно популярен. Он находится у федеральной трассы, по выходным здесь всегда есть люди. Уверена, они оценят позитивные изменения и, быть может, даже присоединятся к следующим уборкам», — прокомментировала акцию руководитель Единого волонтёрского центра Мурманской области Евгения Чибис.

«Я поддержала экологическую акцию, потому что приятно, когда вокруг чисто. Это приносит позитив в наши будни. Хочется, чтобы мы и наши дети жили и росли в приятных, комфортных условиях, дышали свежим воздухом», — поделилась впечатлениями руководитель диспетчерско-аналитической службы «Олкона» Дина Андронова.

Проект «От родника до океана» включает планы по уборке и благоустройству 10 популярных локаций на территории Мурманской области. К неравнодушным местным жителям и добровольцам Регионального центра присоединятся корпоративные волонтеры из Кандалакшской теплосети, ПАО «ТГК-1», АО «Мурманэнергосбыт», Мурманского Филиала АО «АтомЭнергоСбыт», АО «МОЭСК», Оленегорского ГОКа («Олкон») и других компаний.

«Экологическая безопасность — приоритет не только компании «Северсталь», но и каждого человека, поэтому мы не могли остаться в стороне от такой замечательной инициативы. На субботник собралось много людей и это, прежде всего, говорит о том, что проект оказался им близок. Спасибо, что нашли время и в выходной день пришли привести в порядок природную территорию», - сказал и.о. генерального директора «Олкона» Александр Исаков.

Ближайший субботник пройдёт 25 мая на территории родника Каменистый на 13 км автотрассы в Териберку. В акции примут участие 10 работников Мурманской электросетевой компании и добровольцы из числа горожан.

Подобный формат корпоративного волонтёрства, когда сотрудники компаний объединяются с местными жителями для уборки и благоустройства прибрежных территорий, уже доказал эффективность в экологических проектах Единого волонтёрского центра.

С 2021 года мероприятия Единого волонтёрского центра проходят в рамках платформы «Чистая Арктика». «Чистая Арктика» — это масштабный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времён отходов. Идея принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину.

Как сообщает региональное Министерство информационной политики, «Чистая Арктика» стала площадкой, объединившей общественные и волонтёрские организации, учёных, глав регионов и бизнес.

В 2021 году тысячи добровольцев участвовали в субботниках и отправлялись в экспедиции. В суровых условиях они разбирали груды металла, заброшенные здания и даже доставали затонувшие суда.

Работы прошли на Таймыре и в столице якутской Арктики — Тикси, на ямальском острове Вилькицкого и архипелаге Новая Земля. Территорию очищали в Коми — на границе Полярного круга и у Беломорских петроглифов в Карелии, у древней Новодвинской крепости в Архангельской области и в Териберке.

Волонтёры собрали более 1500 тонн отходов, которые подготовили к утилизации. Заявки на участие подали свыше 3000 человек, которые вошли в большой добровольческий резерв.


Фото: https://gov-murman.ru/info/news/

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Инга
23.06.22 20:50
Как можно получить открытку, если ты из далека?
STariK
14.06.22 09:13
Ведь этот дом КАПИТАЛЬНО ремонтировали при мэре Найденове. Ладно с покраской, а что с крышей произошло за это время? Она новая!
FariSei
10.06.22 11:22
ФНПР робко выходит из пандемии! А я думал, что профсоюзы уже вымерли.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
3031123456789101112131415161718192021222324252627282930123
-Скоро в эфире08:45«Бюро». Художественный сериал, сез.1 серия 6 (16+)09:45«Роковая песня». Художественный фильм, серия 3-4 (16+)11:30«Блюда из рыбы по-астрахански». Документальный цикл (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51