Главные события дня13.02.20 19:30

Больничный городок – территория реновации

Территорией для строительства нового комфортного жилья в Мурманске выбран Больничный городок. Вместе ветхих и аварийных деревяшек в ближайшие годы здесь появится комфортабельный микрорайон, будет обновлена и расширена под большие масштабы инфраструктура подачи воды, газа, канализация. Съёмочная группа «Арктик-ТВ» побывала на месте будущего строительства.

Согласно программе реновации Мурманска старые, полузаброшенные двухэтажки снесут, а построят новые, комфортные, красивые дома.

Совокупность улиц и жилья в этом микрорайоне в народе зовут Больничным городком из-за близости к областной больнице и ещё потому, что жильё когда-то здесь получали врачи и медперсонал лечебного учреждения.

Как рассказывают старожилы, в былые годы здесь был буквально центр притяжения – больше всего первых иномарок в городе парковались именно в этих дворах, а принадлежали они жившим здесь зажиточным, по советским меркам, морякам, а в ресторане «Белые ночи», который был здесь же, пел знаменитый Вилли Токарев.

С тех пор многое изменилось, а жильцы ставших ветхими домов, давно ждут расселения.

Надежда Макарова, жительница микрорайона:  «Естественно, я жду очень переселения, потому, что весь дом сгнил. Сейчас вы будете там, увидите. Мы сами застилаем первый этаж, чтобы не провалиться вниз».

Из порядка 150 домов здесь 90 признаны аварийными и включены в программу расселения до 2024 года. Но помимо деревяшек, есть здесь и многоэтажные кирпичные дома, их отремонтируют, чтобы они гармонично вписались в обновленную территорию.

Оксана Астахова, заместитель губернатора Мурманской области – министр строительства Мурманской области:  «Те дома, которые не включены были, ввиду позднего признания их аварийными, мы изыскиваем возможности, чтобы признать их аварийными и северянам тоже предоставить жильё, чтобы освободить территорию. Те строения, которые в нормативном состоянии, кирпичные здания, несущая способность соответствует нормативным требованиям, поэтому их можно будет вписать существующую застройку с вновь планируемой».

Жители Больничного городка свой микрорайон любят, и после завершения плана реновации, надеются сюда вернуться в новые и комфортные квартиры.

Надежда Макарова, жительница микрорайона: «Я бы хотела, чтобы здесь построили хороший микрорайон, высотные дома. Площадь уникальная, ровная, подготовленная. Естественно, в копеечку влетит, но здесь может получиться очень красивый район. И местность хорошая, озера рядом. Просто надо привести всё в порядок».

Марина Воронович, жительница микрорайона: «Мне район очень нравится. Лес рядом, озеро рядом, грибы, ягоды рядом. Мы все ходим за грибами, за ягодами. Все это нас пока устраивает».

Подробнее о реновации Больничного городка смотрите во второй части программы «Проще говоря» с заместителем губернатора Мурманской области, министром строительства Оксаной Астаховой на телеканале «Арктик-ТВ».

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Михаил Добровольский
15.02.20 14:02
О проблемах и болях предпринимателей губернатор узнает от своих подчиненных. Одним из таких подчиненных является бездарь угробивший ни один свой бизнес Марышев Артем (угадайте каким образом он стал уп
Д.О. Вернер
14.02.20 11:00
Странные у нас общественники. Оказывается членов Мурманского областного отделения Всероссийской общественной организации охраны памятников истории и культуры больше волнуют вывески на таких домах, а н
Сергей
13.02.20 22:03
Хотелось бы увидеть будущий план застройки Больничного городка?
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112345678910111213141516171819202122232425262728291
-Скоро в эфире14:30«Проще говоря». Тематическая программа (12+)15:00«Проводник». Тревел-шоу Андрея Беднякова (16+)15:45Городские хроники (6+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
28.01.20: По последним данным на 28 января, в мире насчитывается более двух тысяч случаев заражения вирусом 2019-nCoV, в том числе 106 летальных исходов. Как Вы считаете, российская медицина готова противостоять таким эпидемиям?Проголосовало: 565 человек