Главные события дня17.04.19 19:30

Карьеризм наказуем! Игорю Бабенко наручники надели в зале суда

В Октябрьском районном суде города Мурманска завершилось разбирательство по громкому делу бывших чиновников правительства Мурманской области: Игоря Бабенко, Сергея Келлера, Георгия Благодельского и Эдуарда Никрашевского.

Экс-губернатор Мурманской области Марина Ковтун в суде так и не появилась. И это, несмотря на то, что все свидетели и сами подсудимые указывали на неё, как на конечного получателя благ, купленных на спонсорские средства. О  подробностях судебного разбирательства и решении фемиды – в сюжете «Арктик-ТВ».

Механизм работал так. От имени правительства Мурманской области в крупные компании, работающие в регионе, рассылали письма. В них правительство просило деньги на проведение неких мероприятий. Послания самым крупным финансовым организациям подписывала лично Ковтун. Тем, что помельче - подмахивал Бабенко. Перечисленные бизнесмены финансы уходили в небюджетный Фонд управления по обеспечению деятельности правительства. А уже оттуда расходовались на разные мероприятия.

«Необходимость (денег. – Авт.), безусловно, определяла губернатор области. Ну, безусловно. Потому что без её ведома, без её указаний у меня просто не было должностной необходимости вдруг начать проведение какого-то мероприятия. Мы выполняли, я выполнял в частности, будучи руководителем аппарата, основную функцию: обеспечение текущих мероприятий, текущей деятельности с участием губернатора, членов правительства и других органов власти Мурманской области. Это основная функция аппарата», - поясняет Игорь Бабенко, бывший вице-губернатор Мурманской области.

В числе мероприятий, в том числе значились банкеты для членов правительства и руководителей муниципалитетов, выезды экс губернатора с приближёнными на рыбалку и даже оплата командировок экс губернатора и проживание её в вип-номерах гостиниц. Дело в том, что на всё это в бюджете региона средств не хватало. Федеральное правительство считало, что губернатор может обойтись номерами попроще. Но вот сама Марина Васильевна думала иначе.

«Если от этого стандарта было отступление, то о чём говорили мои коллеги, я могу только подтвердить, - отмечает в суде Игорь Бабенко, бывший вице-губернатор Мурманской области. - Реакция была иногда резкой, иногда очень резкой. Пожалуй, что я могу сказать о том, что периодически губернатор требовала увольнения тех или иных должностных лиц, которые участвовали в обеспечении мероприятий и эти мероприятия не соответствовали тому представлению, которое Ковтун видела».

Также губернатор относилась к встрече московских гостей. Банкет побогаче, подарки - тоже. Так как по закону презент должностному лицу стоить дороже трёх тысяч рублей не может, оплату непростых сувениров приходилось разбивать на несколько траншей. Например, для того, чтобы организовать отдых в Заполярье одного из чиновников федерального правительства Марина Ковтун приказала подчинённым арендовать базу отдыха «Кречет», привезти туда снегоходы, оленей и даже саамов из посёлка Ловозеро. На всё это были потрачены деньги внебюджетного фонда. Уже на суде Бабенко, Благодельский, Никрашевский и Келлер утверждали, что поначалу считали, что всё это делается на благо региона, для поддержания имиджа области и власти. Позже, когда осознали своё заблуждение, отказаться уже не могли: были уже замешаны в нарушении закона. Более того, боялись быть уволенными и лишиться средств существования.

«Вот эта схема оплаты, в том числе и личных нужд высших должностных лиц области, была уже разработана до моего прихода на должность заместителя руководителя аппарата, - даёт показания в суде Эдуард Никрашевский, бывший заместитель аппарата правительства Мурманской области. - ...Воспринималось это как должное. Во-вторых, неоднократно я боялся за свою работу».

Дальше - больше. Часть средств, в ненадлежащем использовании которых обвиняли фигурантов уголовного дела, напрямую тратилась на личные нужды губернатора, как звучало на допросах в суде. На них Марине Ковтун покупали айфоны и планшеты, ей и её родственникам приобретали рыболовную одежду, на них же организовывали питание привередливого руководителя области, об этом в суде говорили свидетели и обвиняемые. По их же данным, на своём столе губернатор ежедневно и независимо от времени года желала видеть свежие ягоды и свежий куриный бульон. Для того, чтобы глава не отказывала себе в этом небольшом удовольствии даже в поездках, ей покупали термосы. Тоже за средства внебюджетного фонда покупали часто, так как их она либо разбивала, либо теряла в командировках. В госзакупках же эти небольшие радости могли проходить как канцтовары или другие средства первой необходимости.

Бабенко И.Л. никогда не предлагал заключить фиктивные договоры для покупки чего-либо в своё личное пользование. Он всегда прикрывался служебными целями.

На вопрос следователя: «Вы говорите, что Бабенко И.Л., давая вам указания, прикрывался служебными целями. Объясните, какие служебные цели достигаются приобретением дорогостоящего алкоголя, дорогостоящих гаджетов для губернатора Мурманской области. Составление фиктивных отчётов для прикрытия фактов питания губернатора Мурманской области и её семьи за бюджетный счёт?».

Эти вопросы следователю надо было бы задать Марине Ковтун лично. Ведь приказы о покупке всех этих благ, сомнительной рабочей необходимости, исходили именно от неё. Но в суде губернатор не появилась даже в качестве свидетеля. А вот исполнителям воли любящего жить на широкую ногу за чужой счёт руководителя вменили корыстный умысел. В качестве такого прокуроры называли желание получать зарплату и выслужиться перед руководством. Суд, правда, имущественные притязания подсудимых не подтвердил и оставил в качестве корысти только «карьеризм».

Во время судебного разбирательства было установлено, что каждый подсудимый, совершая преступления, стремился извлечь выгоду неимущественного характера. Это стремление было обусловлено таким побуждением, как «карьеризм». Что выражалось в демонстрации собственной компетентности, профессиональной эффективности, в желании создать о себе впечатление исполнительных, успешных, деятельных и инициативных руководителей.

В свете этого суд пришёл к выводу о виновности подозреваемых и назначил им наказание. Никрашевский, Благодельский и Келлер отделались условными сроками. А вот Бабенко приговорили к реальному заключению. Наручники на него надели прямо в зале суда. Несмотря на то, что суд учёл смягчающие обстоятельства и приговор оказался гораздо мягче того, что изначально просила прокуратура, адвокат бывшего вице-губернатора решение намерен обжаловать.

«Судом установлено, что подсудимые действовали не по личной инициативе, - говорит Алексей Токарев, адвокат Игоря Бабенко. - Суд сегодня указал об исключении такого квалифицирующего признака, как личная инициатива. Все это слышали. И очевидно, что действовали в интересах службы по указанию. В рамках производственной необходимости, как нам это видится».

Также адвокат Алексей Токарев ответил на вопрос журналистов о том, планирует ли он выйти с инициативой о привлечении к ответственности бывшего губернатора Марины Ковтун. Намерений таких у защитника на сегодняшний день нет. Тем не менее, если у его подзащитного это желание появится, такой возможности адвокат не отрицает.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Евгений
21.05.19 07:21
У людей зарплата 20000 тыс., а тепло 17000, зажрались чиновники, уже б***ы * - купюры внесла редакция.
Николай Федорович
18.05.19 11:52
Хоть и печальные эти цифры, но они тоже ярко выпячивают факт того, что Мурман для многих из погибших - не был родным краем. Для 15, ушедших в мир иной, роднее оказалась земля в Москве и других регио
Нуну
18.05.19 02:31
Да всё равно, выпускники либо уедут из Мурманска, либо уйдут в коммерческие медструктуры. Дураков - нет.....
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
29301234567891011121314151617181920212223242526272829303112
-Скоро в эфире20:00«Рамки закона». Тематическая программа (12+)20:30Новости. Информационная программа (12+)21:00«Международные новости». Информационная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
15.05.19: Нынешняя власть создала виртуальную систему общения с гражданами. Она помогает Вам решать свои проблемы?Проголосовало: 183 человека