Главные события дня06.10.17 15:39

О прямом запрете гражданам на кормление безнадзорных животных в законопроекте не говорится - Алексей Касаткин

Сегодня в пресс-центре  состоялась встреча председателя комитета по ветеринарии Мурманской области Алексея Касаткина с журналистами. Глава ведомства дал представителям СМИ пояснения по сути поправок в закон Мурманской области «О содержании животных». Алексей Касаткин напомнил, что проект закона разработан региональным комитетом по ветеринарии и прошёл процедуру публичного обсуждения и публичных консультаций.

Законопроект предусматривает ряд позиций, направленных на пресечение условий для обитания безнадзорных животных, которые представляют угрозу для здоровья человека и других животных, на территориях предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности (вокзалы, порты, промышленные зоны, войсковые части, гаражные городки, магазины). Скопления безнадзорных животных являются опасными – в регионе нередки случаи нападения бездомных собак на взрослых, детей и домашних животных; они также являются очагами распространения опасных заболеваний, среди которых самое опасное – бешенство.

Обязанность не допускать на территории своих организаций обитания и прикорма безнадзорных животных вводится для юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Под физическими лицами понимаются граждане, осуществляющие предпринимательскую (хозяйственную) деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, а также самозанятые граждане, которые в силу части 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ освобождены от необходимости государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В процессе публичных консультаций поступали предложения от органов местного самоуправления о введении запрета на прикорм безнадзорных животных гражданами на придомовых территориях многоквартирных жилых домовых и в общественных местах, но данные предложения были отклонены, поскольку решение указанных вопросов отнесено к компетенции администрации муниципального образования. Иными словами, речь идёт не о прямом запрете гражданам на кормление безнадзорных животных, а о пресечении создания при предприятиях и организациях очагов скопления и размножения безнадзорных собак и кошек.

«Например, в Мурманске эта проблема особенно остро видится на территории порта. Организации, осуществляющие там деятельность, зачастую халатно относятся к содержанию используемых площадей, скапливают пищевые отходы, допускают прикорм и обитание безнадзорных животных, чем создают благоприятные условия для их размножения. В результате их численность увеличивается, они сбиваются в стаи, нападают на людей, и за эти последствия никто не несёт ответственности», – подчеркнул Алексей Касаткин.

Ввиду поступления большого количества обращений граждан относительно ответственности за прикорм животных принято решение отложить рассмотрение законопроекта, и вернуться к нему после детальной проработки с зоозащитными общественными благотворительными организациями.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-Нам интересно Ваше мнение
13.06.18: С 14 июня по 15 июля в 11 городах России будут походить игры Чемпионата мира по футболу. Как вы относитесь к мундиалю-2018?Проголосовало: 197 человек
-

Последние комментарии

Жители домов по ул. им. Н. Э. Баумана.
16.06.18 21:29
Также нуждаются в привидении в порядок зеленые зоны на ул. им. Н. Э. Баумана. Например, склоне, "смотрящем" на мостовой переход через Кольский залив. Склон красив, наряден, но здесь НЕОБХОДИМ ВЫВОЗ му
Имя
16.06.18 01:10
ну вообще-то в снятом на видео документе говорится о прокладке оптоволоконного кабеля! но ни как ни об установке мачты базовой станции опсоса. какой-то наглый развод чистой воды. ещё хотелось бы б***у
Смирнова Еденп
15.06.18 20:28
Фас называется ваша передача. Подумайте, кто сказал это слово Баталову. Кто хочет отобрать у нашего колхоза последнее. Вот вы Прокопчука с его комментариями показывали, а вы у него спросили, почему он
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
282930311234567891011121314151617181920212223242526272829301
-Скоро в эфире09:00«Школа выживания от одинокой женщины с тремя детьми в условиях кризиса». Художественный сериал (12+)09:30«Общая терапия». Художественный сериал, 10 серия (16+)10:20«Общая терапия». Художественный сериал, 11 серия (16+)
-

Погода

-

Наш регион-51