Главные события дня06.10.17 15:39

О прямом запрете гражданам на кормление безнадзорных животных в законопроекте не говорится - Алексей Касаткин

Сегодня в пресс-центре  состоялась встреча председателя комитета по ветеринарии Мурманской области Алексея Касаткина с журналистами. Глава ведомства дал представителям СМИ пояснения по сути поправок в закон Мурманской области «О содержании животных». Алексей Касаткин напомнил, что проект закона разработан региональным комитетом по ветеринарии и прошёл процедуру публичного обсуждения и публичных консультаций.

Законопроект предусматривает ряд позиций, направленных на пресечение условий для обитания безнадзорных животных, которые представляют угрозу для здоровья человека и других животных, на территориях предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности (вокзалы, порты, промышленные зоны, войсковые части, гаражные городки, магазины). Скопления безнадзорных животных являются опасными – в регионе нередки случаи нападения бездомных собак на взрослых, детей и домашних животных; они также являются очагами распространения опасных заболеваний, среди которых самое опасное – бешенство.

Обязанность не допускать на территории своих организаций обитания и прикорма безнадзорных животных вводится для юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Под физическими лицами понимаются граждане, осуществляющие предпринимательскую (хозяйственную) деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, а также самозанятые граждане, которые в силу части 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ освобождены от необходимости государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В процессе публичных консультаций поступали предложения от органов местного самоуправления о введении запрета на прикорм безнадзорных животных гражданами на придомовых территориях многоквартирных жилых домовых и в общественных местах, но данные предложения были отклонены, поскольку решение указанных вопросов отнесено к компетенции администрации муниципального образования. Иными словами, речь идёт не о прямом запрете гражданам на кормление безнадзорных животных, а о пресечении создания при предприятиях и организациях очагов скопления и размножения безнадзорных собак и кошек.

«Например, в Мурманске эта проблема особенно остро видится на территории порта. Организации, осуществляющие там деятельность, зачастую халатно относятся к содержанию используемых площадей, скапливают пищевые отходы, допускают прикорм и обитание безнадзорных животных, чем создают благоприятные условия для их размножения. В результате их численность увеличивается, они сбиваются в стаи, нападают на людей, и за эти последствия никто не несёт ответственности», – подчеркнул Алексей Касаткин.

Ввиду поступления большого количества обращений граждан относительно ответственности за прикорм животных принято решение отложить рассмотрение законопроекта, и вернуться к нему после детальной проработки с зоозащитными общественными благотворительными организациями.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Александр Васильевич
23.09.18 21:21
в нынешних условиях рыба дешеветь не будет, не мутите воду, не обещайте людям того,чего не будет
Бывалый
22.09.18 18:19
Разобщённость в рыбной отрасли региона просматривается и в этом мероприятии, на которое не пришли представители правительства, минрыбсельхоза, рыбодобытчики. Все играют в свои игры, а не на регион и с
Константин
22.09.18 10:37
а где же главный смотрящий за рыбной отраслью региона, господин Иванов? У него по отчётам всё прекрасно, всё на подъёме. Так кто же врёт?
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2728293031123456789101112131415161718192021222324252627282930
-Скоро в эфире01:30Новости. Информационная программа (12+)02:00«Медленное ТВ-Камин».03:30Новости. Информационная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
21.09.18: Как сообщает ВЦИОМ, более трети россиян, 39 процентов, верят в то, что есть безвредные виды алкоголя. Ещё год назад людей с таким мнением было 15 процентов. Как Вы думаете, с чем это связано?Проголосовало: 80 человек