Главные события дня12.09.19 11:24

Пенсионные страдания: гарантированный пенсионный продукт рождается в муках

В законопроекте про «гарантированный пенсионный продукт» (ГПП), который Минфин РФ предлагает взамен индивидуального пенсионного капитала (ИПК), сохранится норма о налоговом вычете в пределах 6%, на которые может быть уменьшена налогооблагаемая база по НДФЛ от суммы, которую гражданин потратил на добровольную накопительную пенсию, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах Московского финансового форума.

Как «Арктик-ТВ» уже сообщало, Минфин разработал новый законопроект взамен ранее существовавшему законопроекту об ИПК. Пока подробностей о новой системе добровольных пенсионных накоплений нет. Известно лишь, что она будет строиться на ране представленной концепции ИПК, и среди основных её элементов - добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, гарантирование их сохранности со стороны государства, а также налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан. Также в рамках новой системы у граждан будет возможность присоединить к гарантированному пенсионному продукту имеющиеся в системе обязательного пенсионного страхования накопления.

«Здесь гибкий будет абсолютно механизм в этом смысле. Будет право человека на любом этапе менять вверх-вниз и размер платежа и взносов, будет ограничиваться только предельный размер налоговых вычетов - это 6%, как и при ИПК», - поделился новой подробностью законопроекта замминистра. Средства будут в собственности гражданина и могут быть наследованы. Как пишет www.finmarket.ru, он пояснил, что пока рассматривается две возможности, когда гражданин сможет забрать свои накопления: это выход на пенсию или необходимость оплатить лечение.

«Если человек окажется в тяжёлой жизненной ситуации, мы, в первую очередь, говорим о медицинских каких-то проблемах, то у него будет право деньги забрать и не платить при этом подоходный налог. Это мы ещё не формулировали, но смысл такой», - пояснил он.

«Здесь надо поработать, потому что мы все понимаем прекрасно: у нас могут написать всё что угодно, любые справки, поэтому вопрос объективного контроля должен быть, с одной стороны, с другой стороны, чтобы больных людей, которые заняты лечением, не гонять лишний раз по инстанциям. Пока как тезис заявляется, как принцип. У человека может быть не только такая ситуация, это может быть персональное банкротство, ещё другие вещи», - добавил Моисеев.

Он также сообщил, что финальный текст законопроекта ещё формируется, сейчас ведутся консультации с пенсионными фондами.

Моисеев добавил, что предложения об изменении концепции переходов граждан между НПФами и Пенсионным фондом России (ПФР) будут вноситься отдельным законопроектом. Но в законе о «гарантированном пенсионном продукте» будут переходные положения по «молчунам».

«Мы, если даём право перехода из обязательного пенсионного страхования в этот новый продукт, мы должны быть уверены, что активы под управлением будут стабилизированы, чтобы не было набегов на активы фонда. Не было ситуации, когда фонд теряет 20% в течение одного сезона», - пояснил Моисеев.

«И мы не хотим, и сам ПФР не хочет быть страхователем по негосударственному пенсионному обеспечению. И в этом смысле я считаю, что то, что ВЭБ купил часть НПФ «Благосостояние» - это первый шаг, чтобы был некий комплекс государственного пенсионного фонда для тех, кто не доверяет НПФ. Функция ПФР - другая, это для него неестественная функция. Мне нравится эта идея, но это решение ВЭБа», - сказал он.

«Гарантированный пенсионный продукт» - это рабочее название, это будет новый продукт в негосударственном пенсионном обеспечении, который будет гарантирован. Мы давно говорили, что надо гарантировать не только обязательное пенсионное страхование, но и резервы тоже. При этом мы не готовы гарантировать резервы, где есть актуарный дефицит фонда, есть дефицит со стороны работодателя, есть котловой метод, когда по сути выплаты происходят на этапе накопления, это мы гарантировать ни в коем случае не можем», - отметил ранее Моисеев в интервью телеканалу «Россия 24».

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Александр
14.11.19 21:55
С 2007 года в Интернете выложен сайт: "Перспективные водолазные технологии с НЕОГРАНИЧЕННОЙ глубиной погружения" - http://deepdivertech.narod.ru/indexru.html Этот сайт два раза стал победителем во
Аександр
13.11.19 03:36
Прошу обратить внимание на работу "горегаза". Работники молодцы. а руководство - уроды.
Олег
11.11.19 21:26
Аскольдовцев 41 - 77, батареи чуть теплые, в квартире холодно, в управляющей организации заявки принимают, но ничего не делают, говорят не их проблемы - воздуха в трубах нет.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
282930311234567891011121314151617181920212223242526272829301
-Скоро в эфире10:20«Твой мир». Художественный сериал, 4 серия (16+)11:10Городские хроники (6+)11:30«Взрослые игры». Тематическая программа (16+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
12.11.19: Жителям Дальневосточного федерального округа предлагают вернуть прежний возраст выхода на пенсию: 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Как Вы относитесь к этой инициативе Николая Харитонова, депутата Госдумы?Проголосовало: 339 человек