Главные события дня08.10.19 09:30

Пенсионные страдания: россиянам создадут условия для формирования «заначки» на жизнь после рабочего периода

В течение года в России планируется создать и принять нормативную базу для развития негосударственной пенсии. В среду на заседании рабочей группы Госдумы по законодательному обеспечению пенсионной системы депутаты собираются внести эту работу в план на 2019-2020 годы.

Как рассказал «Известиям» глава группы, член думского комитета по финрынку Дмитрий Скриванов, задача парламентариев - сформировать комплекс мер для совершенствования деятельности НПФ (негосударственные пенсионные фонды) и мотивации граждан самостоятельно копить на пенсию.

Депутаты (при активном содействии СРО НПФ, ЦБ и Минфина) собираются действовать сразу в двух направлениях, уточнил Скриванов. Первое - внесение изменений в существующие законы о НПФ (негосударственные пенсионные фонды). Они должны стать реальным институтом, который позволит россиянам рассчитывать на вторую пенсию, а экономике - получать необходимый инвестиционный ресурс в виде «длинных» денег. При этом формулировки «новая пенсионная реформа» глава рабочей группы избегает.

Второе направление законотворческой работы на ближайший год - разработка механизмов, которые мотивировали бы людей самостоятельно копить на пенсию. Одна из мер - государственное гарантирование пенсионных резервов по индивидуальным договорам НПО, как сейчас это предусмотрено для накоплений в рамках ОПС (если что-то происходит с фондом, государство компенсирует сумму взносов). Концепцию системы гарантирования пенсионных резервов также представят на заседании рабочей группы в среду, сообщила «Известиям» пресс-служба Центробанка.

На мероприятии будут обсуждаться и предложения, которые разработали обе пенсионные СРО. АНПФ предложила увеличить предельную базу для начисления налогового вычета при НПО со 120 тысяч рублей до 400 тысяч. Налоговый вычет в случае повышения составит 52 тысячи рублей (сейчас его максимальный размер - 15,6 тысячи рублей).

Аналогичное предложение есть и у НАПФ. В части налогового стимулирования ассоциация разработала ещё несколько инициатив. Например, освободить от НДФЛ выплаты негосударственной пенсии, сформированной за счёт взноса работодателя. Также предлагается поступать и в отношении пенсионных взносов по договорам НПО в пользу граждан, которые на момент выхода на отдых какое-то время (например, не менее пяти лет) непрерывно проработали на одном месте.

Как подчеркнул президент СРО НАПФ Константин Угрюмов, только за счёт законодательной работы по развитию НПО можно будет повысить уровень пенсий в стране. Летом ассоциация представляла расчёты, которые показывают: если граждане будут добровольно копить на пенсию в течение длительного времени, они имеют шанс повысить коэффициент замещения утраченного заработка до 46-56% с нынешних 36%. Глава АНПФ Сергей Беляков отметил необходимость развития НПО в качестве основного механизма повышения пенсий для граждан и привлечения средств для негосударственных пенсионных фондов.

 

https://iz.ru/929251/anna-kaledina/kopit-dat-rossiianam-sozdadut-usloviia-dlia-formirovaniia-vtoroi-pensii

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Евгений
21.11.19 13:23
Уважаемый Юрий, Вы невнимательно прочитали материал. В статье есть ссылка на 68-й приказ Минтранса, согласно которому требование об установлении районов перегрузки грузов с судна на судно обязательным
Юрий
21.11.19 08:46
Перегрузка нефти на рейдовых перевалочных комплексах в Кольском заливе ведется почти два десятка лет. Первыми ее начали в ОАО ММП в 2001 году. Потом была "Тангра Ойл" с танкером "Трейдер", "Коммандит
Д.О. Вернер
19.11.19 17:08
В настоящих капстранах профсоюзы социалистичнее наших...
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
282930311234567891011121314151617181920212223242526272829301
-Скоро в эфире01:00«Проще говоря». Тематическая программа (12+)01:30Новости. Информационная программа (12+)02:00«Медленное ТВ-Камин».
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
12.11.19: Жителям Дальневосточного федерального округа предлагают вернуть прежний возраст выхода на пенсию: 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Как Вы относитесь к этой инициативе Николая Харитонова, депутата Госдумы?Проголосовало: 552 человека