Главные события дня06.12.18 07:05

Суд принудил ФГУП «Нацрыбресурс» к капремонту причалов в рыбном порту

Техническим состоянием госсобственности обеспокоилась транспортная прокуратура. В Первомайском районном суде Мурманска состоялось необычное заседание - разбирали иск Мурманской транспортной прокуратуры к ФГУП «Нацрыбресурс». Речь шла о причалах рыбного порта, которые Росимущество ещё в феврале передало этому ФГУП.

По данным инженерной службы АО «ММРП», за прошедшие 9 месяцев «Нацрыбресурс» не вложил ни копейки в ремонт переданного имущества. Ситуацией резонно заинтересовалась и прокуратура. «Расчётный износ причалов №№ 9, 10, 11 составляет более 30 процентов, капитальный ремонт вопреки требованиям ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» не проведён, - говорится в иске прокуратуры. – Просим обязать ФГУП «Нацрыбресурс» провести капитальный ремонт этих причалов в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу».

На первом заседании суда представители «Нацрыбресурса» выступили с ходатайством привлечь АО «Мурманский морской рыбный порт» в качестве третьего лица, так как порт с 2008 года распоряжался причалами на основе доверительного управления. С этого вопроса представитель «Нацрыбресурса» и начал прения на заседании суда, мол, почему ММРП не занимался капремонтом.

- Во-первых, Росимущество, принимая причалы у рыбного порта в феврале 2018 года, никаких претензий к их состоянию не предъявило, всё отражено в актах приёмки-передачи, - ответила юрист АО «ММРП» Екатерина Ульяненко. – Во-вторых, все деньги, которые порт зарабатывал на причалах в рамках доверительного управления, шли на их ремонт, который проводился регулярно. А нынешняя ситуация, когда нет даже текущего ремонта, ведёт к ограничению эксплуатации причалов, а значит, препятствует комплексному обслуживанию судов портом. Это приводит к возникновению колоссальных убытков.

Как пишет пресс-служба рыбного порта, сам формат доверительного управления не позволял порту сформировать достаточный бюджет на капитальный ремонт причалов, находящихся в госсобственности. Именно поэтому руководство ММРП, заинтересованное в хорошем техническом состоянии эксплуатируемого имущества, разработало в 2017 году проект государственно-частного партнёрства по причалам. Документ получил предварительное одобрение в федеральном Минэкономразвития. Порт готов был вложиться в капремонт, но вместо партнёрства получил от Росимущества уведомление о расторжении договора доверительного управления… А само имущество было передано «Нацрыбресурсу», которое уже провело торги на право аренды причалов Южного района порта. По заключению специализированной организации, занимающейся оценкой состояния причалов, капремонт, к примеру, причала № 39, выставленного на аукцион, обойдётся в 530 миллионов рублей, не считая стоимости проекта и обязательных расходов на ежегодное обследование.

Выслушав доводы сторон, судья Сергей Мильшин решил иск прокуратуры к «Нацрыбресурсу» удовлетворить и обязать ФГУП заняться капитальным ремонтом причалов №№ 9, 10, 11. Единственная уступка - срок исполнения решения суда увеличен с полугода до трёх лет.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Вымирающий читатель
16.01.19 21:57
Процессы, которые происходят в российской журналистике, понятны, и вины работников редакций в этом большой нет. Сотрудники редакций отведена роль наёмных рабочих - рабов. А рабы своего мнения не име
Александр
16.01.19 13:22
100% ложь! Цены на д/т выросли на заправках Роснефти на 80 коп/литр.
Яна
15.01.19 22:13
Здравствуйте. Обязана ли Управляющая Компания установить перила на крыльцо многоквартирного дома бесплатно. На крыльце 8 ступенек. *** Надо исходить из проекта строительства здания. Скорее всего, пе
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
3112345678910111213141516171819202122232425262728293031123
-Скоро в эфире06:20«Tele Travel». Информационная программа (12+)06:30Новости. Информационная программа (12+)07:00Городские хроники (6+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
11.01.19: Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила восстановить историческое звание главы прокуратуры – генерал-прокурор. «Бояться …будут точно больше», - сказала она. А как Вы считаете, какую приставку надо дать прокурорам, чтобы их все боялись?Проголосовало: 315 человек