Главные события дня08.07.19 07:45

Территории риска по новообразованиям - Мурманск, Апатиты, Ковдорский, Кольский и Печенгский районы

Как «Арктик-ТВ» уже сообщало, региональным Министерством природных ресурсов и экологии подготовлен и опубликован доклад о состоянии и об охране окружающей среды Мурманской области в 2018 году. В нём отражены основные сведения по тематикам: «Атмосферный воздух», «Радиационная обстановка», «Климатические особенности года», «Водные ресурсы», «Почвы и земельные ресурсы», «Недра», «Особо охраняемый природные территории», «Объекты животного мира», «Водные биологические ресурсы», «Охотничьи ресурсы», «Лесные ресурсы», «Воздействие отдельных видов экономической деятельности на состояние окружающей среды», «Отходы», «Влияние экологических факторов на здоровье населения» и др.

Как в разделе «Влияние экологических факторов на здоровье населения» доклада приведён анализ состояния заболеваемости массовыми неинфекционными заболеваниями (отравлениями) и приоритётными заболеваниями в связи с вредным воздействием факторов среды обитания населения Мурманской области.

Оказывается, хотя средние уровни заболеваемости взрослого населения нашего региона по сумме болезней находятся на уровне среднероссийских показателей, вместе с тем по некоторым классам заболеваний и нозологическим формам, мониторируемым в рамках Федерального информационного фонда (ФИФ) превышают среднероссийские уровни: новообразования, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, болезни костно-мышечной системы, в классе болезней органов дыхания – астма, астматический статус, в классе болезней органов пищеварения - язва желудка и 12-пёрстной кишки. Самая большая разница по показателям: новообразования, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, язва желудка и 12-пёрстной кишки, болезни костно-мышечной системы.

В динамике за анализируемый период регистрируется рост в классах инфекционных и паразитарных болезней, новообразований, системы кровообращения, рост показателя заболеваемости диабетом, ожирением, астмой, мочекаменной болезнью. По остальным классам болезней и нозологическим формам (мониторируемым в рамках ФИФ) отмечается тенденция снижения или разнонаправленная динамика.

Лидирующие позиции в структуре общей заболеваемости взрослого населения занимают болезни системы кровообращения (16,4%), на втором месте костно-мышечной системы (13,3%), на третьем – болезни органов дыхания (13,0%), на четвёртом – мочеполовой системы (10,2%), на пятом месте - болезни органов пищеварения (8,2%).

Структура первичной заболеваемости за анализируемый период: на первом месте - болезни органов дыхания (30,8%), на втором – травмы и отравления (14,5%), на третьем – болезни мочеполовой системы (10,7%), на четвёртом месте – болезни кожи и подкожной клетчатки (7,4%), на пятом – системы кровообращения (5,2%), на шестом – костно-мышечной системы (5,0%), далее следуют инфекционные болезни (4,4%).

В разрезе городов и районов области территориями риска (значительное превышение среднероссийских показателей заболеваемости) являются: новообразования – Мурманск, Апатиты, Ковдорский, Кольский и Печенгский районы; анемии – Ковдорский и Терский районы; болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ –  Кировск, Апатиты, Оленегорск, Ловозерский, Кольский и Печенгский районы; инсулиннезависимый сахарный диабет –  Кировск, Кандалакшский и Кольский районы; ожирение –  Апатиты, Мончегорск; болезни системы кровообращения -  Апатиты, Ловозерский и Терский районы; болезни органов дыхания – Терский район,  Кировск, Апатиты; бронхит хронический, эмфизема – Печенгский район; астма, астматический статус – Ковдорский, Кольский, Ловозерский, Терский районы; язва желудка и 12-пёрстной  кишки –  Апатиты, Оленегорск, Терский и Ловозерский районы; гастриты, дуодениты – Терский и Ковдорский районы; болезни костно-мышечной системы –  Кировск,  Апатиты, Кольский, Ловозерский, Печенгский районы; мочекаменная болезнь –  Апатиты,  Кировск, Кандалакшский, Ловозерский, Печенгский и Терский районы.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Юлия
11.07.19 15:22
Любопытно, как в правительстве Мурманской области могут работать такие чиновники, как зам.министра труда Веденеева Светлана Юрьевна, которая годами не оплачивает коммунальные услуги, в результате чего
Евгений
08.07.19 21:12
Ольга, Вы правильно пишете, что не обязательно надо идти в заказник, чтобы понаблюдать за жизнью птиц. Я, например, каждый год - с весны до осени, становлюсь добровольным орнитологом: наблюдаю как бак
Влад Северный
08.07.19 21:10
Эти заметки мне напомнили о службе в армии - охранял небо Арктики в войсках РТВ ПВО. Воркута, Амдерма, Нарьян-Мар, Салехард - много наших точек было на Я-Мале и Новой Земле. С суровой природой успел
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456789101112131415161718192021222324252627282930311234
-Скоро в эфире07:00«Обзор мировых новостей». Информационная программа (12+)07:30«Леди-детектив мисс Фрайни Фишер». Художественный сериал, 32 серия (16+)08:30«A La Carte». Кулинарное шоу (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
15.07.19: Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что принято решение о создании рабочей группы с участием экспертов по вопросам использования телефонов в школах. А как вы считаете, нужны ли мобильные телефоны учащимся?Проголосовало: 182 человека