Главные события дня04.10.18 19:30

В Мурманске разгораются шпионские страсти и рейдерские захваты с использованием московских силовиков

Сообщество рыбопромышленников всерьёз обеспокоено будущим отрасли и прямо говорит о том, что свои интересы в нашей стране имеют иностранные агенты. Об этом заявили на пресс-конференции представители рыбопромышленных компаний «Мурманский траловый флот» и «Альтернатива», а также руководитель Союза рыбопромышленников Севера.

Во что может вылиться конфликт двух людей, один из которых посчитал, что можно попробовать отобрать активы другого? Обыски, попытки завести уголовное дело, слежка иностранными шпионами и разбирательство в Высоком суде Лондона – это итог спора Александра Тугушева и Виталия Орлова, заявили участники пресс-конференции, которая состоялась в здании Мурманского тралового флота.

- Тугушев обратился с заявлением о нарушении его прав ещё в 2016 году,  - напомнил Валерий Стадник, адвокат, - с конкретным заявлением в ОБЭП. С этого периода в отношении организации проводились оперативно-разыскные мероприятия, проводились опросы и неоднократно выносились решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Фабула была – за отсутствием события преступления.

Предыстория такова – в 2003 году Тугушев, чтобы перейти на государственную службу, продал свои акции рыбопромышленной компании Виталию Орлову. Со службой в Росрыболовстве не сложилось. Тугушев за распределение квот потребовал крупную взятку в 3 миллиона 700 тысяч долларов. Преступление было совершено, наказание в виде лишения свободы последовало. А выйдя на свободу, уже экс-чиновник попытался вернуться в рыбный бизнес, а имея неутолимый аппетит, захотел получить 30% от всех активов Виталия Орлова. Который в свою очередь за годы работы укрепил предприятие, создал холдинг «Норебо» и занял свою нишу в российской экономике. На момент продажи Тугушевым акций речи об огромном и успешном холдинге ещё и не шло. Это как сравнивать – овощной ларек с целым гипермаркетом. «Мы с ним вели переговоры и объясняли, что если ты уходил на госслужбу, то у тебя был ларек и ты считаешь, что продал акции по заниженной цене, - образно рассказывает журналистам Анатолий Прокопенко, заместитель генерального директора АО «Альтернатива». - Мы готовы продать тебе по завышенной цене – за 60 миллионов – и спорт на этом будет улажен. Я хочу 30% от гипермаркета, в который приходят большие доходы, требует он».

На предложение заключить мир и прекратить конфликтовать, получив огромную сумму – 60 миллионов долларов, Тугушев ответил отказом, требуя часть всего холдинга. Хотя к нему и к длительному процессу развития и становления холдинга, на которое было потрачено много сил, Тугушев отношения не имеет вовсе. Да и сам же ранее во всех документах для налоговых органов и приставов собственноручно писал, что «акциями не владею».

- Для любого человека понятно, если мне кто-то должен, что делать? Одни бегут к бандитам, а нормальные и добропорядочные обращаются в суд и пытаются взыскать, - комментирует ситуацию Анатолий Прокопенко, заместитель генерального директора АО «Альтернатива». - Но человек в суд не идёт, понимая незаконность своих действий. Поэтому он в суд не идёт, а собирает компромат, шантаж, угрозы, потом взбросы в СМИ – это классика рейдерского захвата.

За этим последовали проверки правоохранительных органов. Наш источник сообщил, что накануне обысков мурманское МВД посетил лично Тугушев с обещаниями хорошего куша экс-руководителю ведомства Баталову. Но расследование провалилось – доказательств неправомерных действий попросту не было. А дальше странность – материалы по делу перекочевали в Москву.

- Ведь тот следователь, который принял решение о возбуждении уголовного дела, ведь она также три раза принимала решения об отказе уголовного дела, - рассказывает о некоторых подробностях дела Валерий Стадник, адвокат. -  Но она его возбудила. Одновременно с подачей иска в Лондонский суд. Вот тут и совпадения. Мы делаем выводы, что в данном случае их действия – Тугушева, лиц, находящихся в Лондоне – иностранных граждан, следователя Москвы - носят согласованный характер.

Эти иностранные граждане – сотрудники спецслужб Англии, которые собирают информацию о Виталии Орлове и холдинге «Норебо», вербуя в России пособников, получая информацию из засекреченных баз. Подробную информацию об этом можно найти на официальном сайте «Арктик-ТВ» в разделе «Специальные репортажи». Работу британцев на пресс-конференции назвали шпионажем, а Тугушева – возможным агентом, который склоняет высокопоставленных правоохранителей работать в интересах английских спецслужб. Всё это заставляет Союз рыбопромышленников Севера всерьёз опасаться за рыбную отрасль и за экономику России в целом.

- По всей видимости, это связано с переделом бизнеса. И это люди не простые, подвинуты такие силы как Лондонские суды, привезены товарищи из Москвы изымать документы, - отмечает Константин Древетняк,  руководитель Союза рыбопромышленников Севера.

Изъятие документов и обыски, а вернее манера их проведения, возмутила все рыбное сообщество Мурманской области. Сотрудники ряда компаний,  а это 300 человек, были выдворены из кабинетов буквально под дулами автоматов. Им пришлось несколько часов стоять в коридорах без права передвигаться и общаться. «Мне даже было стыдно за наши органы, которые в таком виде проявляют свои функции,  - говорит журналистам Валерий Цуканов, председатель Совета директоров ПАО «Мурманский траловый флот». - Нас собрали, забрали телефоны и порядка шести часов заставили стоять на одном месте. В такой грубой форме это и происходило».

Сотрудники холдинга «Норебо» и Союз рыбопромышленников Севера не исключают возможность взброса подложных документов во время суматохи обысков. Они также намерены отстаивать свои права и собираются обращаться в ФСБ, в прокуратуру и к Президенту Российской федерации.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
№ 609.10.18 13:57 - АлександрДа не сразу появились силовики...
По информации : до этого работали следователи спокойно и беспрепятственно , делая выемку документов. " наребщики" решили разыграть карту захвата. и рейдерства ( москвичей перестали пускать , отсюда и появились местные силовики).
Шуму наделать, "бедными тетками" прикрыться - глядите, что творится. Может в Лондоне прокатит... "Несчастные" -ха,
да Этот шум им только на руку.
№ 509.10.18 00:00 - А судьи кто?Про шесть лет тюремного заключения Тугушева, повторили десять раз. А что про тюремное заключение Анатолия Прокопенко что молчите? Сидит он, с умным видом рассуждает о шантажах, захватах, честной жизни учит. Рассуждает о злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

Из приговора Мурманского областного суда ".. Прокопенко А.И. признан виновным в хищении огнестрельного оружия и боеприпасов с использованием своего служебного положения; их незаконном хранении; превышении должностных полномочий с применением насилия; вмешательстве в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию уголовного дела с использованием своего служебного положения; в совершении растраты вверенного чужого имущества; в злоупотреблении должностными полномочиями."

Человек сам отсидел в колонии общего режима, и туда же, сидит, беззубым ртом рассуждает о чужих судимостях.
№ 407.10.18 21:37 - Рыбак в законеДа, Вова Блинский это символ того времени. А Ливанов просто деревенский дурачок был. Все ему даром досталось и возомнил себя экономическим гением. Книжку какую то " как вести бизнес" написал, тщеславный. Прудков и Брейзман более разумно распорядились с "неба упавшим добром", но все равно все оказалось растасканным по углам, а результат налицо, вы сами видите: нена на рыбу:), этим все сказано! В рыбный рынок пришли действительно молодые, ловкие и дерзкие: фарцовщики, просто изворотливые и ушлые ребята, есть даже режиссёр один, который приехал в Мрманск за аппаратурой импортной и остался навсегда при рыбе. Хорошее время было.....
№ 306.10.18 18:06 - ПравосудиеТам на пресс конференции кто то из представителей Норебо расстраивался, что Тугушев в тюрьме пончики кушал. Не переживайте, ваш хозяин тоже пончики в тюрьме будет кушать. И камера у него будет отдельная, может быть даже с отдельной уборной. Не волнуйтесь.
№ 206.10.18 17:44 - ПравосудиеНу да, конечно, сам Тугушев "подписал" что акциями не владеет. Что то официальная экспертиза почерка не доказала, что Тугушев что-то подписывал. Заключение- подпись не его. А поддельные подписи, якобы Тугушева, у кого в закромах нашли? Не у адвоката ли Орлова? Сколько можно комедию уже разыгрывать?

И в "гипермаркет" этот ларек Норебо именно Тугушев превратил, это было когда Карат начал активы активно скупать, уже в 2012-2013 годах, и занимался этим именно Тугушев. Тугушев вообще вернулся в Карат в 2009 году, а его тут представляют словно он с начала нулевых где то пропадал.
№ 105.10.18 11:02 - ЗрительНадо признать и смириться с тем, что исторически любое успешное дело становится целью для многих алчных людей, которые пытаются отнять его, растащить, разграбить. А тут разговор ведут о 60 млн долларов, как о какой-то мелочи. В этой ситуации искать правого и виновного - бестолку, победит более хитрый и сильный.
Могу напомнить дело начала 2000-х, по предприятию «Севхолодфлот», когда молодой и сильный господин Блинский смог спихнуть с бизнес-олимпа старичка Альберта Ливанова.
В бизнесе нет чести и правил, они молятся на золотого тельца, поэтому говорильня о законности, как-то напрягает.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Николай Федорович
18.05.19 11:52
Хоть и печальные эти цифры, но они тоже ярко выпячивают факт того, что Мурман для многих из погибших - не был родным краем. Для 15, ушедших в мир иной, роднее оказалась земля в Москве и других регио
Нуну
18.05.19 02:31
Да всё равно, выпускники либо уедут из Мурманска, либо уйдут в коммерческие медструктуры. Дураков - нет.....
ирина
17.05.19 00:58
когда же наконец - то возведут современный концертный зал ???
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
29301234567891011121314151617181920212223242526272829303112
-Скоро в эфире22:50«Tele Travel». Информационная программа (12+)23:00«Проще говоря». Тематическая программа (12+)23:30«Во бору брусника». Художественный фильм (18+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
15.05.19: Нынешняя власть создала виртуальную систему общения с гражданами. Она помогает Вам решать свои проблемы?Проголосовало: 183 человека