Хорошие новости (6+/12+)26.11.22 13:35

В попытках сохранить историю человечества: казахский кукольный театр «Ор теке» и армянское боевое искусство зорхана претендуют на включение в список наследия ЮНЕСКО

Веками коневоды Восточной Европы выращивали благородных габсбургских липицианов. Теперь конюшни в Австрии, Боснии, Хорватии, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии и Словении надеются, что статус наследия ЮНЕСКО может гарантировать будущее породы.

Всем привет! Вы смотрите программу «Хорошие новости» на телеканале «Арктик-ТВ». В студии -  Данила Клепиков.

Открытие пяти слов, написанных на 2000-летней бронзовой руке, может помочь переписать историю баскского языка. Это один из самых загадочных языков Европы. Испанские исследователи говорят, что, возможно, приблизились к разгадке его истоков.

Веками коневоды Восточной Европы выращивали благородных габсбургских липицианов. Теперь конюшни в Австрии, Боснии, Хорватии, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии и Словении надеются, что статус наследия ЮНЕСКО может гарантировать будущее породы.

Традиционная вышивка Центральной Азии претендует на включение в список культурного наследия ЮНЕСКО. Заявку подали Узбекистан, Таджикистан и Казахстан.

В Азербайджане возрождается интерес к забытой на время борьбе зорхана. Считается, что она зародилась несколько тысячелетий назад, а в средневековье превратилась в вид спорта. Традиционное боевое искусство вскоре могут включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Казахский кукольный театр «Ор теке» претендует на то, чтобы попасть в список культурного наследия ЮНЕСКО. Это традиционное искусство зародилось в древности. Кукольным танцем под музыку развлекали детей.

Мексиканские власти организовали неделю моды для дизайнеров и ремесленников из числа коренных народов. Мероприятие призвано поддержать культурные традиции индейцев.

Британские мотоциклетные бренды представили новые модели на выставке «Motorcycle Live» в Бирмингеме. Причём некоторые марки были забыты на десятилетия, а теперь возрождаются.

Десятки собак и их владельцы посоревновались в умении танцевать в паре. В Европе ежегодно проводят такой турнир. В этот раз он прошёл в немецком Штутгарте.

Северная территория Австралии стала домом для передовых экологических технологий. Там открылся первый в Австралии завод, на котором извлекают химические вещества из дождевой воды.

QR-код из дронов в Саудовской Аравии вошёл в историю как самый большой. Для него задействовали более 300 летательных аппаратов. Мероприятие посвятили запуску первого в стране бренда электромобилей.

О путешествии Афанасия Никитина из России в Индию вспоминают в Петербурге. Около 300 картин отобрали для международного конкурса. В нём участвуют художники из разных регионов России, а также из Индии, Болгарии, Египта и других стран.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Давид Осипович
28.06.24 14:39
Если Север - Судьба, то и на пенсии тут жить!!! А так это типа "#насевережить" пока на должности... Давайте называть вещи своими именами...
Антон
26.06.24 21:51
Так держать
Tatuana
26.06.24 10:26
Каким это образом ребёнок с Щербакова на Больничку спускается? И где в ФОКе будет гора? Фантазёры-боты. Стройте ФОК в месте, где он не будет никому мешать и с удобной транспортной развязкой. И речь ж
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456789101112131415161718192021222324252627282930311234
-Скоро в эфире16:00«Проще говоря». Тематическая программа (12+)16:30«Кронштадтская крепость. Страницы истории». Научно-популярная программа (12+)17:00«Международные новости». Информационная программа (12+)
-

Наш регион-51