Итоги (18+)19.05.19 12:00

«Гомофоб с золотой ветвью», или Не злоупотребляйте СМИшными «напитками»

Май на дворе, весна в самом разгаре. Но на уходящей неделе в многочисленных «барах» федеральных и региональных средств массовой информации россиянам «наливали» в большей мере горькие коктейли или смеси сомнительного качества. Состав одурманивающих информационных напитков в «питейных» заведениях подконтрольных властям и неофициальных СМИ был разным и по качеству, и по количеству.

Если бегло просмотреть новостное меню этой семидневки, то можно выделить наиболее ходовые у россиян, по мнению журналистов, «одурманивающие напитки», которые позволяют отвлечь граждан от повседневных забот, забыться после трудового дня. Например, почти во всех СМИ-ресторанах федерального уровня предлагали «крепкие» новости: «Протестующий Екатеринбург», «Синдром сгоревшего «Суперджета», «Зеленский - полупрезидет», «Страсти по «Евровидению», «Слёзы по Доренко», «Отрыжка от грязной нефти», «Гомофоб с золотой ветвью», «Спотыкач «Северный поток-2»…

Любители федеральных забегаловок отметили, что на этой неделе не пользовался спросом ранее популярный фреш «Медиафорум: ОНФ+ВВП». А вот на региональном уровне, в Мурманской области, в СМИ-кафе и барах наливали уже поднадоевшие настойки «ЖКХ-бодун», «Добавь красок», «Арт-город» и другие молодёжные напитки. Региональные бармены в конце недели предложили северянам новый «забористый» напиток под названием «Надгробие на свалке», который вызвал ажиотаж среди любителей оригинального.

Коктейль «Протестующий Екатеринбург» отрезвляет

Отдельного внимания, на мой взгляд, стоит уделить крепкому напитку «Протестующий Екатеринбург», так как в нём намешано слишком много ингредиентов, которые оказывают на любителей таких напитков совершенно разное действие: одних возбуждает, а других вгоняет в апатию.

Наш сомелье попытался разобраться в букете этого необычного и нового напитка. Он отмечает, что первые протесты против возведения храма святой Екатерины на месте сквера в центре Екатеринбурга прошли в начале этой недели, 13 мая. Губернатор региона Евгений Куйвашев сообщил, что «люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер». Глава региона призвал конфликтующие стороны к диалогу и пригласил на встречу представителей противников и сторонников строительства православного храма. По итогам первых переговоров власти заявили, что не видят правовых оснований для прекращения строительства. Но вечером во вторник прошла вторая акция против строительства храма. По данным областного главка МВД, протоколы о мелком хулиганстве были составлены против 26 участников протестов, ещё трое активистов привлечены к ответственности за нарушение правил дорожного движения. В среду на месте строительства храма прошла третья акция протеста, в ходе которой были задержаны, по данным областного главка МВД, 70 человек. Всего, по информации полиции, протоколы о правонарушениях составлены против 98 участников протестов.

Президент РФ Владимир Путин, который  на этой неделе встречался с участниками медиафорума ОНФ, предложил провести опрос жителей Екатеринбурга на предмет их отношения к строительству храма на месте одного из городских скверов, поскольку необходимо учесть мнение жителей. Городские власти заявили, что опрос горожан планируется начать в ближайшее время. Собираются провести сразу два независимых опроса, сообщили в мэрии Екатеринбурга. «Анкеты готовы, подбираются команды интервьюеров» - сказал глава города Александр Высокинский. Для опроса будут привлеченные специализированные компании. После получения результатов опроса станет ясно, что оптимально подойдёт для города, отметил Высокинский.

Как отмечает наш специалист по алкогольным напиткам, букет «Протестующего Екатеринбурга» вызывает нарастание протестных настроений у любителей «выпить». Но эта связано не с составом коктейля, а с тем, что многие приходят в рестораны и кафе, чтобы сгладить своё недовольство, связанное с работой государственных органов и правоохранительных структур. А новый напиток имеет побочное воздействие – увеличивает раздражение у граждан от низких темпов роста экономики страны, что приводит к замедлению роста доходов населения и ухудшению социального положения граждан. Сегодня эти проблемы «суммировались».

Наш эксперт обращает внимание и на то, что гарант нашей Конституции, предлагает не правовой способ разрешения противоречий – проведение опроса. А надо было бы предложить провести референдум. Даже, когда поведут два независимых опроса, как обещает губернатор Александр Высокинский, останется повод части протестующих не согласиться с его выводами, так как они не имеют под собой законодательной основы. Так что конфликт будет продолжаться, противостояние останется, тем более, что и в нашей стране, и за рубежом есть силы, которым он выгоден.

Наш сомелье отмечает, что внесение в коктейль «Протестующий Екатеринбург» мяты и небольшой дозы валерьяны в виде ареста и судебных решений по любителям «перебрать», придаёт напитку отрезвляющие и успокаивающие нотки. Но они действуют непродолжительный период времени, возбуждение после употребления такого напитка многих подталкивает к непродуманным поступкам. Тем более, что нынешний политический режим никаких изменений нам не обещает, а действующая монолитная партийная система развалится в одно мгновение при некоторых форс-мажорных обстоятельствах в нашей стране.

Сногсшибающий «Гомофоб с золотой ветвью»

Наш сомелье отметил удачный ход журналистской ресторанной сети новостей с выпуском на этой неделе напитка «Гомофоб с золотой ветвью». Этот информационный напиток, который по своим  затратам сравним с «Кровавой Мэри», помог отвлечь как раз перед выходными многих россиян от размышлений над тяготами повседневной жизни. Чего уж нам расстраиваться от падающих доходов, от очередного роста тарифов за ЖКУ с 1 июля, от сезонного роста цен на овощи и фрукты, когда Алена Делона, великого актера с мировым именем, обвиняют в «расизме, гомофобии и сексизме». В «оплоте мировой демократии» - США запущен процесс сбора подписей под петицией, в которой инициаторы её требуют, чтобы организаторы Каннского кинофестиваль отменили ему вручение «Золотой пальмовой ветви».  

Наш эксперт в очередной раз обращает внимание на то, что совершенно малые добавки в тот или иной рецепт коктейля могут приводить к совершенно непредсказуемым результатам. Внесение небольшой доли «чилийского перца» в виде онлайн-петиции некой Маргариты Б. «Ален Делон – «гомофоб, расист и сексист», которая появилась во Всемирной паутине, в состав информационного напитка сделало его сногсшибающим.

Как отмечает наш эксперт, таких явлений на журналистской кухне становится всё больше и больше. Выхватив на просторах Интернета малозначимый, сомнительный факт, порой надуманный повод, мировые, федеральные и региональные СМИ создают сенсацию, вокруг которой разворачивается шоу – обсуждают, опровергают, оправдывают, шельмуют… Примерно так себя ведут и российские чиновники разного уровня, которые сегодня бояться соцсетей больше, чем суда божьего!

Эйфория от «ЖКХ-бодуна» и «Добавь красок»

В последнее время рост популярности в информационных «барах» Мурманской области настоек «ЖКХ-бодун», «Добавь красок», «Арт-город» и других молодёжных напитков говорит о том, отмечает наш сомелье, что региональная власть полностью погрузилась в состояние эйфории. Нельзя перебарщивать такими напитками, даже если в винной карте указано, что они слабоалкогольные. Происходит быстрое привыкание, искажённое восприятие действительности, жизнь кажется в розовом цвете.  

Нас уже несколько месяцев усиленно заставляют поверить в то, что реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды и ЖКХ», создание «Умного города», участие в конкурсах и акциях «Добавь городу красок», «Арт-город» кардинально изменять нашу жизнь. Да, нет же! Можно сколько угодно создавать скверов, устанавливать множество скульптур, малые формы и запускать фонтаны, но не решать главную проблему, с которой наши города столкнулись в современной России. Это засилье автотранспорта в наших дворах, на улицах. Какое мне дело до будущей прекрасной площади Пять Углов, реконструкцию которой хочет реализовать Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области, если в моём микрорайоне я живу в аторезервации! Здесь не человек - главный элемент, а личные машины моих земляков, они вездесущи: стоят около подъездов, стоят на газонах, стоят на тротуарах, заняли спортивные площадки, окружили плотным кольцом и детские площадки, и комплекс дошкольных учреждений. И я понимаю, почему эту тему власть обходит стороной, потому что её трудно решать, потому что тут завязаны противоречивые интересы многих граждан, потому что придётся принимать непопулярные решения. А так легче: привёл в порядок старую зелёную зону в городе, поставил какие-то яркие конструкции, отчитался, что народ доволен новым сквером или парком. Но в это сквер горожане зайдут раз-два в неделю, а сквозь ряды многочисленных машин с опаской пробираются по колдобинам дворовых дорог каждый день и вечер. Поистине – «комфортная среда».

«Мы не можем изменить облик наших городов моментально, - отметил на одном из совещаний Ангдрей Чибис, врио губернатора Мурманской области. - Но просто привести их в порядок муниципалитетам вполне по силам. И в этом смысле создание настоящей, с другими «мышцами» службы контроля ЖКХ – это принципиальная задача».

Нам остаётся только прислушаться к этому мудрому совету и не злоупотреблять СМИшными «напитками», они точно одурманивают.

Влад СЕВЕРНЫЙ.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

KrapivinF
19.09.20 08:16
Дно ворот Арктики! Вот так и реализуется в Мурманске программа "Формирование комфортной городской среды". И таких злачных мест в Мурманске полно.
Георгий
17.09.20 22:00
Уважаемая редакция. По имеемой достоверной информации по состоянию на сегодняшний день упомянутый Вами в статье туристический проект "Порт Лиинахамари" был исключен из инвестиционного проекта "Террито
Вячеслав
17.09.20 21:14
Сегодня 17.09.2020 г. Владимир Мошников скончался
Комментарий к новости:Вова + Ира = семейный бизнес!
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
311234567891011121314151617181920212223242526272829301234
-Скоро в эфире23:10«Развод по-французски». Художественный фильм (12+)00:35«Взрослые игры». Тематическая программа (16+)01:00«Достояние республик». Документальный цикл (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51