Итоги (18+)26.05.19 13:35

Маленькие пакости, или «Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!»

Если внимательно вчитываться в информационный поток уходящей недели, то ожидать какого-то улучшения на политической арене во взаимоотношениях России с Западом и США не стоит. Наоборот, всё будет только усложняться, так как возрастающее недовольство жителей англоязычных стран подталкивает их политиков создавать образ врага, на которого можно свалить часть бед. Да и нашим власть имущим это тоже выгодно.

Маленькие пакости порождают большой страх и недоверие…

Например, на этой неделе в США выпустили монету, посвященную победе союзников во Второй мировой войне, без СССР. Производитель, который специализируется на изготовлении и продаже сувенирной продукции, считает, что эта монета станет «патриотическим подарком» для стран, победивших фашизм. Удивляться этому не приходится, так как, например, на телеканале «History (Russia)» транслируют документальные киноленты о Второй мировой войне, где роль СССР или занижается, или интерпретируется, как агрессора, который не освобождал Европу от фашизма, а захватывал её для продвижения коммунизма.

НАТО в очередной раз заявило о том, что не признает принадлежность Крыма России и требует вывести российские войска с полуострова. Об этом заявил глава военного комитета Североатлантического альянса Стюарт Пич. «Альянс не согласен и не согласится с незаконной и несправедливой аннексией Крыма Россией», - говорится в тексте его выступления, опубликованном на сайте НАТО.

В конце этой недели Гамбургский суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил требования Украины о немедленном освобождении военнопленных моряков. Украинский посол в Германии Андрей Мельник назвал это решение дипломатической победой, заявив, что Киев будет требовать от Берлина введения новых санкций против Москвы, если Россия откажется выполнять решение Международного суда по морскому праву.

На Западе ищут и новые формы, направленные на формирование нужного политикам ЕС образа нашей страны. Например, британский общественный развлекательный телеканал «BBC Two» объявил на этой неделе о запуске комедийного ток-шоу, ведущим которого станет анимированный Владимир Путин. Программа выйдет в эфир под названием «Вечер с Владимиром Путиным». В сообщении телеканала прогнозируется, что новое шоу (точный срок выхода программы в эфир обещают сообщить позднее) скоро станет всемирно известным, обозначив «окончательную победу Влада, лидера свободного мира».

«Про Путина много написано книг, нарисовано карикатур и создано кукол и шаржей. Президент не читал книг про себя и не смотрел на карикатуры. Он не хочет хоть в чем-то походить на них. Пусть эти карикатуры походят на него», - беспечно, на мой взгляд, прокомментировал намерения «BBC Two» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков радиостанции «Говорит Москва». Эта программа будет нацелена не на Путина, а на граждан Европы и смотреть её с интересом будут и некоторые россияне.

А как воздействуют некоторые западные СМИ на своих граждан можно оценить на свежем примере, когда глава исследовательского отдела международной брокерской компании «BullionVault» Адриан Эш, что за первый квартал текущего года Россия закупила 145,5 тонны золота, что является плохим знаком для других стран. «Скупка золота правительствами или центральными банками редко означает благие намерения для всех стран и мирового сотрудничества. Золотое правило гласит: у кого золото - у того и власть», - заявил Адриан Эш газете «Daily Express».

Российские СМИ 22 мая подхватили эту новость, растиражировали её, не проверив, не задумавшись о том, а есть ли у нашего ЦБ столько денег на такие закупки.

Позже оказалось, что содержащаяся в статье цифра относится не к России, а ко всем мировым центробанкам. При этом, как заявил изданию директор по исследованиям площадки по торговле драгметаллами «BullionVault» Адриан Эш, рост закупок страной золота - «плохой знак для мира во всем мире». Но утка про Россию и плохой знак уже разлетелась, осадочек остался, так как не все западные читатели прочитают сообщение об ошибке журналиста. Главное сделано, напугали!

Президент призывает, а жизнь опровергает

На российском информационном поле всё остаётся без изменений: Путин говорит правильные слова, а реалии заставляют нас в них сомневаться. Например, 22 мая Президент РФ Владимир Путин заявил, что человек является основополагающей ценностью, и именно вокруг него сфокусированы национальные проекты. В ходе заседания Федерации независимых профсоюзов глава государства отметил, что в современном мире может потерять ценность любой актив, кроме таланта и способностей человека. В этой связи, отметил руководитель государства, главой целью нацпроектов является повышение уровня благосостояния граждан, доступности образования, поддержка семьи и снижение уровня бедности.

А вот Счётная палата РФ на этой неделе отметила низкий уровень исполнения расходов на реализацию национальных проектов, который в I квартале составил 12,8% от запланированного бюджета. Об этом сообщается в опубликованном на сайте ведомства оперативном докладе о ходе исполнения федерального бюджета за январь - март 2019 года. «Отмечается низкий уровень исполнения расходов на реализацию национальных проектов (программ) и комплексного плана, который составил лишь 12,8% показателя сводной росписи», - говорится в материалах Счётной палаты. Как уточняет ведомство, на 1 апреля расходы на реализацию нацпроектов были исполнены в сумме 220 млрд 966,4 млн рублей. При этом ниже указанного уровня исполнены расходы по восьми национальным проектам, выше - расходы по четырём нацпроектам.

Минтруд России решил поменять систему пенсий. В соответствии с новым  подходом, о которых заявили на этой неделе,  получателям накопительной части пенсии ежегодно будут «продлевать» жизнь - точнее, то, что на казенном языке именуется «срок дожития» - на шесть месяцев. Минтруд подготовил и представил на обсуждение законопроект, в соответствии с которым первый геронтологический прорыв намечается осуществить с 1 января 2020 года, и далее - регулярно. Соответственно, накопления на старость - а это фиксированная сумма - будут размазываться более тонким слоем на большее количество месяцев, что уменьшит размер ежемесячной выплаты.

Новая практика затронет пока не очень большое количество пенсионеров: в 2017 году получателей накопительной части пенсии было всего 1,1 млн человек (из 43,5 млн пенсионеров). Это в основном «досрочники», получившие право более раннего выхода на пенсию. Но нарастание вала «срочников» - в очень недалеком будущем. Так что нынешнюю пенсионную активность властей можно отнести к разряду превентивных мер перед лицом предстоящих масштабных выплат.

Таинственный план о 100 конкретных шагах к счастью

На региональном информационном поле нарастает PR-волна вокруг персоны Андрея Чибиса. Это и понятно, надо как можно быстрей успеть вдолбить в головы избирателей, которые собираются уехать в отпуск на летний период, что Андрей Владимирович – это наше будущее, это наше всё. Вернувшимся к сентябрю в родной город избирателям уже будет некогда разъяснять, за кого надо голосовать 8 числа.

Например, в начале недели на заседании правительства состоялось финальное обсуждение Плана дополнительных мероприятий по повышению качества жизни и обеспечению экономического развития Мурманской области на 2019 год. Документ предусматривает более 100 конкретных шагов, направленных на повышение качества жизни и качества управления в регионе, обеспечение стабильного экономического роста Мурманской области.

«Этот план – серьёзные дополнительные обязательства, которые берёт на себя правительство области, но это те решения, результат от которых будет ощутим для наших жителей уже в этом году», – подчеркнул Андрей Чибис.

Попытки найти документ о 100 конкретных шагах нашего региона к счастью, который уже рассмотрели и одобрили общественные организации региона и  ведомства, на сайте правительства Мурманской области и во Всемирной паутине у меня успехом не увенчалась.

Но из отдельных сообщений регионального Управления по взаимодействию со СМИ, которые вышли на этой неделе и были связаны с именем Андрея Чибиса, можно составить некоторую картину нашего счастливого ближайшего будущего.

Например, 130 новых объектов городской среды появятся по всей Мурманской области до конца 2019 года. Такая цель предусмотрена планом 100 конкретных шагов. «Благоустройство городов Мурманской области на сегодня – важнейшее направление, где очень нужны реальные результаты. В муниципалитетах должны появиться детские и спортивные площадки, места, где можно гулять с детьми и общаться», – подчеркнул Андрей Чибис.

Удивительно, но даже то, что уже работало в нашем регионе, сегодня подаётся как нововведение. Например, для получения комплекса социальных услуг северяне с ограниченными возможностями здоровья смогут воспользоваться специализированным социальным транспортом. Этот шаг в повышении качества жизни инвалидов и уровня их социальной защищённости предусмотрен планом дополнительных мероприятий правительства Мурманской области на 2019 год. «К нуждам людей с ограниченными возможностями здоровья должно быть повышенное внимание. Поэтому очень важно было посмотреть, где мы можем оказать им дополнительную помощь», – подчеркнул Андрей Чибис.

«План свёрстан. Он очень амбициозный – с точки зрения не только задач, но и сроков выполнения. Но мы сознательно на это идём, берём на себя повышенные обязательства. Потому что наша задача – двигаться вперёд и очень активно, энергично менять жизнь в регионе к лучшему», – резюмировал проведённую работу глава области.

Как эти слова Андрея Владимировича созвучны словам другого лидера и другой страны: «Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!». Кто-то мне напомнит, кто эти слова сказал и когда?

Влад СЕВЕРНЫЙ.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

KrapivinF
19.09.20 08:16
Дно ворот Арктики! Вот так и реализуется в Мурманске программа "Формирование комфортной городской среды". И таких злачных мест в Мурманске полно.
Георгий
17.09.20 22:00
Уважаемая редакция. По имеемой достоверной информации по состоянию на сегодняшний день упомянутый Вами в статье туристический проект "Порт Лиинахамари" был исключен из инвестиционного проекта "Террито
Вячеслав
17.09.20 21:14
Сегодня 17.09.2020 г. Владимир Мошников скончался
Комментарий к новости:Вова + Ира = семейный бизнес!
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
311234567891011121314151617181920212223242526272829301234
-Скоро в эфире21:30«Мушкетер». Художественный фильм (12+)23:10«Развод по-французски». Художественный фильм (12+)00:35«Взрослые игры». Тематическая программа (16+)
-

Погода

-

Наш регион-51