Мурманская область. Арктика (16+)10.03.20 19:30

Бытовой мусор - в дело

Мурманская область перешла на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами и всего за год вошла в топ лучших по стране в этом направлении. Убедиться в этом смогли и представители Российского экологического оператора в рамках рабочего визита в регион. 

Первый в Арктической зоне России инфраструктурный проект в Заполярье  - это современные объекты по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, в том числе экотехнопарк - мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО в Междуречье, где мусор тщательно сортируется вручную.

Рабочую поездку экологи начали с этого объекта.

Андрей Петров,  директор Мурманского филиала АО «Управление отходами»: «Цель сортировки – выбрать всё, что региональный оператор «Управление отходами» может продать. Получить дополнительный доход, чтобы не увеличивать тариф. А остатки – технологические хвосты, мы захораниваем на карте».

По сути, это большая яма, куда складируются отходы, которые не идут в переработку и не являются опасными. Первая карта скоро будет полностью заполнена, на подходе строительство ещё трёх. Всего их будет семь.

Андрей Петров,  директор Мурманского филиала АО «Управление отходами»: «Одна наша яма уже есть. Дальше они наполняются холмиками.  Дальше на этих холмиках высаживается травка, деревья. Но  это в теории. У нас есть проект, где предусматривается  лесная зона, красивая, где можно на велосипеде покататься, грибочки пособирать. Хотелось бы, чтобы нашим внукам  это осталось».

Лом чёрных и цветных металлов, бой стекла, текстиль, макулатура, полимеры, отправятся на вторичную переработку. Проект обеспечивает северную часть региона, теперь необходимо реализовать его на юге региона.

Следующий пункт визита делегации  - завод по термической обработке ТБО. Пар и тепло, получаемые здесь при сжигании мусора, используются на котельных, что  позволяет  существенно экономить на мазуте. Процесс экологичный. 

Юрий Сердечкин, заместитель губернатора Мурманской области: «Завод позволяет нам уничтожать порядка 116 тысяч тонн отходов в год. К сожалению, сегодня он работает на половину от той мощности, которой мог бы. 116 тысяч тонн – это треть отходов, которые на территории региона образуются».

Когда завод заработает на полную  мощность, южная часть региона будет существенно разгружена, а  уже существующие свалки будут закрыты и рекультивированы.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Андрей
14.04.21 19:54
Я на этой базе работал сторожем. В помещении для сторожей были клопы, а по полу бегали мыши. А в помещении для отдыха водителей, в котором они обедали, по полу бегали здоровые крысы.
Тамара Александровна Ушинская, член клуба «Дети военного Мурмана».
14.04.21 15:55
Я и мои коллеги по клубу с болью и негодованием посмотрели, а затем обсудили телевизионный сюжет о состоянии производственной базы Управления дорожного хозяйства города Мурманска в Ленинском АО и ужа
Сергей Иванович
10.04.21 01:47
еще было бы здорово это онлайн выводить)
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире13:40«Международные новости». Информационная программа (12+)14:00Мультфильмы (0+/6+)14:30Новости. Информационная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51