Мурманская область. Арктика (16+)13.03.20 19:30

IV международный шахматный турнир «ЧессМейтс» стартовал в столице Заполярья

В прошлом году Париж, а в этом – Мурманск - четвертый  международный шахматный турнир «ЧессМейтс» стартовал в столице Заполярья.

Прошёл год и они снова вместе за шахматной доской, только теперь на Кольской земле, как было решено по итогам третьего международного турнира «ЧейссМейтс» в Париже. Тогда между сторонами – участницами соревнований, куда входит и шахматная Федерация Мурманской области, была подписана хартия.

Андраник Мусатян, председатель шахматной Федерации Мурманской области:  «Все умные дети и умные люди должны ехать в Мурманск, мы должны развивать Арктику. Я думаю, что когда столько умных и эрудированных детей из шести  команд, из низ трое ребят из-за границы, а трое из России, находятся в Мурманске, мы фактически уже развиваем область».

Турнир стал возможным благодаря поддержке спонсоров - половину расходов взяла на себя региональная шахматная Федерация, вторую голландская логистическая компания «Басамро», большую помощь турниру оказал конгресс-отель «Меридиан» и ряд других мурманских организаций.  Этот турнир проходит буквально следом за ещё одним масштабным - «Полярным гамбитом». 

Валентин Вересов, представитель компании «Basamro Logistics Group» (Нидерланды): «Я вижу, что шахматная активность в Мурманске стала гораздо более заметной: «Гамбит», до этого какие-то сетные соревнования, которые организовывались. Сейчас они получили большую поддержку, это видно, это, слава богу, это хорошо».

В числе гостей  - прославленные шахматисты, руководители шахматных федераций разных стран и, конечно, болельщики – родители юных участников. 

Валентина Гунина, чемпион по шахматам, почётный гость турнира : «Это очень значимый турнир. Если будет таких турниров больше, то будет круче. Будет больше спонсоров, больше денег, больше ученики будут выезжать. Это очень значимое событие».

Юрриаан Кейн,  основатель движения детских и юношеских шахмат во Франции «ЧессМейтс» и одноименного турнира, лично присутствует на каждом соревновании.

Юрриаан Кейн, основатель движения, создатель турнира «ChessMates»: «Мы очень рады быть на Мурманской земле. И мы стараемся сделать так, чтобы турнир продолжался. В следующем году он запланирован в Роттердаме, затем в Дублине в 2022-ом. И потом мы были бы счастливы вернуться снова в Мурманск».

На шахматные баталии  - три дня, в ходе которых по традиции «ЧессМейтс», команда принимающей стороны, Мурманской области, сразится с победителем прошлогоднего турнира – командой из Франции. Завершится турнир в воскресенье финальными играми и торжественной церемонией награждения победителей. 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Андрей
14.04.21 19:54
Я на этой базе работал сторожем. В помещении для сторожей были клопы, а по полу бегали мыши. А в помещении для отдыха водителей, в котором они обедали, по полу бегали здоровые крысы.
Тамара Александровна Ушинская, член клуба «Дети военного Мурмана».
14.04.21 15:55
Я и мои коллеги по клубу с болью и негодованием посмотрели, а затем обсудили телевизионный сюжет о состоянии производственной базы Управления дорожного хозяйства города Мурманска в Ленинском АО и ужа
Сергей Иванович
10.04.21 01:47
еще было бы здорово это онлайн выводить)
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире14:00Мультфильмы (0+/6+)14:30Новости. Информационная программа (12+)15:00«Законоблюстители. Правое дело». Документальный фильм, серия 1 (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51