Мурманская область. Арктика (16+)07.09.20 10:45

Перед рыбохозяйственным комплексом Мурманской области поставлена задача существенно увеличить стоимость экспорта в условиях ограниченности ресурсной базы добычи

Объём экспорта рыбы и морепродуктов в Мурманской области за восемь месяцев текущего года вырос на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 619,9 млн долларов. Об этом сообщил и.о. министра инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области Андрей Варич. «По данным за январь-август 2020 года, предприятиями региона уже экспортировано рыбы и морепродуктов на общую сумму 619,9 млн долларов, опережая динамику прошлого года за аналогичный период (575,4 млн долларов)», - приводит ТАСС слова Андрея Варича.

Он добавил, что в текущем году региону предстоит поставить на экспорт рыбную продукцию на 1,12 млрд долларов, и при благоприятной ситуации на мировых рынках, установленный нацпроектом показатель на 2020 год достижим.

И.о. министра отметил, что существуют риски, связанные, прежде всего, с влиянием пандемии коронавирусной инфекции в мире и сужением на её фоне традиционных рынков экспорта предприятий рыбохозяйственного комплекса Мурманской области. По словам Варича, например, камчатский краб поставляется в США, где основные потребители - рестораны и кафе, которые сейчас ограничены в работе, поэтому крайне трудно прогнозировать объёмы поставок камчатского краба предприятиями Мурманской области. Однако в министерстве рассчитывают на улучшение ситуации в IV квартале.

Мурманская область является одним из ведущих рыбохозяйственных регионов страны. Предприятия региона ежегодно добывают порядка 650 тысяч тонн водных биоресурсов, производя более 500 тысяч тонн продукции, поэтому основу регионального экспорта в части АПК составляют поставки рыбы и морепродуктов.

Федеральным проектом «Экспорт продукции АПК» для рыбохозяйственного комплекса региона предусмотрена задача по достижению объёма экспорта рыбы и морепродуктов (в стоимостном выражении) в размере 1,9 млрд долларов к концу 2024 года, то есть практически двукратное увеличение в сравнении с базовым показателем 2017 года - 1,06 млрд долларов.

«Если говорить о долгосрочной перспективе до 2024 года, то перед рыбохозяйственным комплексом Мурманской области поставлена задача существенно увеличить стоимость экспорта в условиях ограниченности ресурсной базы добычи (вылова) водных биологических ресурсов и начального этапа развития аквакультуры», - отметил и. о. министра.

Всего, согласно статистике экспорта рыбы и ракообразных, по массе более 80% экспорта предприятий Мурманской области составляет мороженая рыба, по стоимости 32,6% занимает мороженая треска, 29% - крабы, 16,2% - филе трески, 4,3% - мороженая скумбрия.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Александр
21.04.24 00:31
Серёжа пусть забор уберёт на своё законное место, а то снег убирать некуда!
Попова Ирина Геннадьевна
16.04.24 15:05
Добрый день! Как можно подать заявку на фестиваль? *** Организацией и проведением фестиваля занимается Мурманский областной ДК имени С.М. Кирова. Попробуйте списаться с ними, вот ссылка по фестивалю
Валентина
09.04.24 16:44
Здравствуйте, Ирина. SOS! SOS ! Как с Вами связаться для получения авторитетной внушительной помощи, а именно: МногоКвартирныйДом находится в ж/р Росляково на содержание в "Росляковское ЖКХ" . Под
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире12:00«Открытая студия». Прямой эфир12:30Новости. Информационная программа (12+)13:00«Суфлер». Художественный сериал, 2 серия (12+)
-

Наш регион-51