Мурманская область. Арктика (16+)24.09.20 19:30

Многие белорусы-северяне оказались отрезанными от родной земли

Закрытие границ из-за пандемии, инаугурация Президента Беларуси Александра Лукашенко и затянувшиеся протесты в республике. Все эти события не могли обойти стороной белорусов, которые проживают в Мурманске. Корреспонденты «Арктик-ТВ» решили выяснить, какие настроения царят среди северян – представителей братского народа.

Закрытие границ из-за пандемии, инаугурация Президента Беларуси Александра Лукашенко и затянувшиеся протесты в республике. Все эти события не могли обойти стороной белорусов, которые проживают в Мурманске. Корреспонденты «Арктик-ТВ» решили выяснить, какие настроения царят среди  северян – представителей братского народа.

Александр Лукашенко, глава Беларуси,  в шестой раз принёс присягу. Но не все жители республики восприняли такую новость радостно. В тот же день сразу после инаугурации на улицы вышли  протестующие.

Александр Григорьевич, двойной тезка батьки и председатель региональной общественной организации белорусов Мурманской области «Радзiма», хоть и давно покинул родной город Барановичи, внимательно следит за всеми происходящими в стране новостями.

Александр Кравченя, председатель региональной общественной организации белорусов Мурманской области «Радзiма»: «Лукашенко победил законно, Путин признал, Китай признал! Чего ещё надо? Выборы честные абсолютно, если и были перекосы, а какие выборы без перекосов. Народ выбрал правильно, и народ ему верит! Республика чистая, аккуратная».

Другая головная боль в этом году у северян-белорусов - невозможность поехать на дачи, которые находятся в Беларуси. Из-за пандемии Россия закрыла границы и садово-огородный период пришлось пропустить. Теперь некоторые россияне всерьёз задумываются о продаже недвижимости в братской республике. 

Эдуард Бердник, представитель региональной общественной организации белорусов Мурманской области «Радзiма»: «Если в следующем году мне удастся приехать, то платежи за коммуналку будут архибольшие, потому что всё будет со штрафными санкциями. Меня это не удовлетворяет, я не пользуюсь имуществом, поэтому смысла нет его там иметь в этих условиях. До свидания, Белоруссия!».

Сейчас трудно спрогнозировать, какая политическая ситуация сложится в Беларуси. В России же ограничения, связанные с пандемией, пока остаются в силе, но вводятся и кое-какие послабления. Например, возобновлено авиасообщение с Минском. Компания «Аэрофлот» выполнит первый рейс в столицу Беларуси в субботу, 26 сентября.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Попова Ирина Геннадьевна
16.04.24 15:05
Добрый день! Как можно подать заявку на фестиваль? *** Организацией и проведением фестиваля занимается Мурманский областной ДК имени С.М. Кирова. Попробуйте списаться с ними, вот ссылка по фестивалю
Валентина
09.04.24 16:44
Здравствуйте, Ирина. SOS! SOS ! Как с Вами связаться для получения авторитетной внушительной помощи, а именно: МногоКвартирныйДом находится в ж/р Росляково на содержание в "Росляковское ЖКХ" . Под
егор
06.04.24 22:23
Можно к вам устроиться? *** Вы адресуете вопрос редакции сайта "Аркти-ТВ". Вам надо зайти на сайт компании: https://rusalmon.ru/about_us/vacancy/ Редакция.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире16:30«Психосоматика. Другая медицина». Научно-популярная программа (12+)17:00«Международные новости». Информационная программа (12+)17:30Новости. Информационная программа (12+)
-

Наш регион-51