Мурманская область. Арктика (16+)30.09.20 15:25

МРОТ и прожиточный минимум собираются поднять за счёт медианного дохода и медианной заработной платы

Правительственный законопроект о привязке минимального размера оплаты труда (МРОТ) к средней зарплате по стране и исчислении прожиточного минимума от среднего дохода поступил в Государственную Думу.

Согласно проекту, МРОТ на очередной год будет устанавливаться федеральным законом и исчисляться как 42% от средней медианной зарплаты - то есть от такой величины, когда ровно у половины работников в стране зарплата выше её, а у половины - ниже.

В 2021 году МРОТ вырастет до 12792 рублей (сейчас - 12130 рублей, рост на 5,5%). При этом соотношение в 42% должно пересматриваться не реже одного раза в пять лет исходя из условий социально-экономического развития. Медианную заработную плату будет рассчитывать Росстат, ведомству необходимо будет утвердить порядок её расчёта.

Законопроект отражает конституционную норму о том, что МРОТ устанавливается в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ на очередной год.

Прожиточный минимум на душу населения в целом по России правительство предлагает рассчитывать от медианы ещё одного показателя - среднедушевого дохода в целом по России за предыдущий год.  Прожиточный минимум на душу населения устанавливается как 44,2% от этого показателя.

От величины прожиточного минимума на душу населения будут исчисляться другие прожиточные минимумы: прожиточный минимум пенсионера составит 86% от него, детей - 97%, а прожиточный минимум трудоспособного населения, который сравнивается с МРОТ - как 109%. В 2021 году, уточнили «Интерфаксу» в пресс-службе Минтруда, прожиточный минимум на душу населения составит 11653 рубля; МРОТ будет по-прежнему него выше, как того и требует Конституция.

Предлагаемый правительством порядок изменит существующий подход.

Сейчас в России прожиточные минимумы на душу населения, для пенсионеров и детей привязаны к инфляции: они рассчитываются на основе потребительской корзины, которая состоит из набора продуктов (42 наименования), непродовольственных товаров и услуг. Прожиточный минимум используется для оценки уровня бедности, для назначения мер социальной поддержки, а также для расчета региональной и федеральной доплат к пенсиям. Кроме того, прожиточный минимум сейчас является ориентиром для установления МРОТ - МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года.

«Динамика изменения медианного дохода и медианной заработной платы в предыдущие годы показывает их ежегодное увеличение. Соответственно, в предлагаемой модели прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда будут ежегодно увеличиваться на темп роста медианного дохода и медианной заработной платы», - уточнили «Интерфаксу» в Минтруде.

В ведомстве добавили, что применение нового подхода потребует дополнительных затрат федерального бюджета: 48,2 млрд рублей - в 2021 г., 13,4 млрд рублей - в 2022 г. и 60,1 млрд рублей - в 2023 г. Нагрузка также ляжет и на бюджеты регионов - в совокупности их расходы увеличатся в 2021 г. на 28,5 млрд рублей, в 2022 г. на 32,8 млрд рублей и в 2023 г. на 49,6 млрд рублей.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Наталья
19.03.25 15:43
Посмотрела с удовольствием.
Д.О. Вернер
13.03.25 12:33
Губернатор должен быть из местных! Ранее наши ПТУ, техникумы и ВУЗы готовили специалистов для области, у нас была местная промышленность, сельское хозяйство и целое ВРПО (с водоизмещением флота больш
Екатерина
21.02.25 11:32
Уважаемый президент В В Путин, уважаемые депутаты и сенаторы !!! Мы граждане РФ просим Вас вернуть людям возможность оплаты наличными за мобильную связь в терминалах !!! Без личных кабинетов и гос
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире21:30«Тайский вояж Степаныча». Художественный фильм (16+)23:05«Испанский вояж Степаныча». Художественный фильм (16+)00:15Концерт «Сергей Трофимов«Юбилейный вечер 50», часть 1 (16+)
-

Наш регион-51