Мурманская область. Арктика (16+)12.11.20 17:45

Андрей Чибис презентовал прорывные для региона практики на форуме АСИ в Москве

Три прорывные для Заполярья практики, поддержанные общественностью и экспертным сообществом, губернатор Андрей Чибис представил на форуме «Сильные идеи для нового времени» в Москве.

В список перспективных инициатив, ранее размещённых на специальной крауд-платформе в рамках подготовки к всероссийскому форуму, вошли проекты «МГТУ – кадры будущего для экономики Мурманской области», «Возрождение арктических поселков» и «Реновация портовых территорий и новая городская среда Арктики».

Выступая на сессии, глава региона отметил важность действующей площадки по сбору новых идей и вовлечению людей в повестку развития как субъектов, так и страны в целом. В этом году от Мурманской области на конкурс, объявленный АСИ, подано 46 региональных практик по различным направлениям.

«Две наши инициативы попали в топ-100 общественной поддержки, еще одна – в топ-1000 экспертного отбора. В масштабах страны – весомый рейтинг. Это, безусловно, дает нам внутреннюю уверенность, что мы действуем правильно. Все проекты направлены на возрождение – то, что сегодня очень актуально и важно для Севера и для Арктики», – сказал губернатор.

Первая значимая идея – трансформация МГТУ в инженерно-технический научно-образовательный кластер «Университет 3.0». Ожидается, что к 2025 году там будут готовить высококвалифицированных специалистов, обладающих уникальными компетенциями и способных работать в условиях Арктики.

Второй проект, получивший высокую поддержку, направлен на развитие городской среды. Концепция заключается в масштабной реновации промышленной территории Мурманского судоремонтного завода Морского флота в общественное пространство. В рамках проекта планируется создать набережную, также будут обновлены и благоустроены прилегающие территории.

Как сообщает региональное Министерство информационной политики, губернатор также поделился инициативой возрождения арктических поселков на примере Териберки. Так, в планах в районе села создать природный парк. Придание территории такого статуса, по мнению Андрея Чибиса, не только позволит сохранить ценные природные ландшафты и обеспечить регулирование растущего турпотока, но и будет способствовать увеличению вклада туристической отрасли в экономику Мурманской области.

«Самый главный результат, который я для себя извлек из всего этого проекта, – большое количество инициативных и талантливых людей, искренне желающих сделать Север по-настоящему уютным и доступным», – подводя итоги выступления, отметил губернатор.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Андрей
17.01.21 23:34
Если бы там, действительно, кто-то собрался открыть гей-клуб, то, учитывая настроения в обществе, уж точно не стал бы распихивать всем подряд в почтовые ящики рекламу про гей-кухню и гей-музыку. Он
Антон
17.01.21 00:15
какое-то неправильное арктик-тв я смотрю, может быть? но 16 января в период с 20 до полуночи никакого фильма не увидел. только повторяющиеся блоки новостей. *** Уважаемый Антон! Мы проверили сегодн
Юрий
13.01.21 12:40
Открытие гей клуба на Мурманской миле - позорище..куда власти смотрят?? На милю мы ходим семьей с детьми с друзьями и педикам там нет места!
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире10:20«Принц Сибири». Художественный сериал, 8 серия (12+)11:10«Международные новости». Информационная программа (12+)11:30Новости. Информационная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51