Мурманская область. Арктика (16+)10.01.21 11:50

За самовольную смену геолокации могут уволить!

С 2021 года российские работодатели получили новые основания для увольнения провинившихся сотрудников. В частности, потерять работу теперь можно за игнорирование звонков работодателя в течение двух суток (48 часов) либо при смене геолокации без предупреждения в случае, если вы работаете дистанцинно.

«Когда работник не выходит на связь с работодателем в течение двух суток — такой проступок будет расцениваться как прогул», —  приводит слова председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Инны Святенко «Парламентская газета». Парламентарий отмечает, что подчиненные теперь обязываются сообщать руководству о смене своей геолокации при дистанционном режиме работы. «Если же он этого не сделал и поехал, например, будучи на «дистанционке» на пляж в Сочи и из-за этого стало страдать качество работы, то сотрудника тоже можно уволить», — отметила она.

Также работодатель может расстаться с сотрудником без его согласия: если подчиненный устраивает саботаж, неоднократно отказывается исполнять законные приказы и распоряжения начальства, затянул со сроками выполнения заданий.

Газета пишет, что к грубым нарушениям, за которые сразу следует увольнение, относятся кражи имущества из офиса, прогул смены, употребление алкоголя либо наркотических препаратов на рабочем месте, а также игнорирование правил охраны труда, по причине чего произошло ЧП.

Менее грубые, но в то же время частые нарушения тоже могут привести к увольнению. Сюда входит: отсутствие на работе без причины более четырёх часов, систематические опоздания, несоблюдение правил служебной безопасности (без ущерба).

Также сотрудника можно уволить за разглашение секретных данных коммерческого характера или государственной тайны (если сотрудник был допущен к ним под подпись).

Несоответствие занимаемой должности также служит основанием для расторжения трудового договора, как и недостаточная квалификация, подтвержденная результатами аттестации.

Сотрудник может оспорить решение руководства об увольнении в судебном порядке в течение месяца после вручения документа о расторжении договора.

Законом Российской Федерации предусмотрены и ситуации, при которых нельзя увольнять. В частности, лишить работы не удастся сотрудника во время его отпуска или в период действия его больничного листа.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Д.О. Вернер
28.05.22 12:59
Фото с таким причалом символизирует ситуация с государственной рыбной отраслью... Обидно...
Юрка
27.05.22 13:30
Круто! А я бы их за воробьев принял
VitamiN
26.05.22 08:24
2024 год все ближе и ближе, ВВП все добрее и добрее.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире13:45«Поход выходного дня». Специальный репортаж (12+)14:00Мультфильмы (0+/6+)14:30«Маленькая принцесса». Художественный фильм (0+)
-

Погода

-

Наш регион-51