Мурманская область. Арктика (16+)13.04.21 19:30

Производственная база ММБУ «УДХ» осталась в СССР

Облупленные стены, грязь, лужи под ногами и текущий из-под ворот на территорию предприятия ручеёк с масляными разводами. Так нас встретила производственная база Управления дорожного хозяйства города Мурманска в Ленинском районе. Здесь же во дворе, прямо под снегом, который время от времени сменяется дождём, стоит техника. Пользы такое хранение явно не приносит. Но по-другому не получается. В целых пока боксах замерли «ветераны войн» со снегом -  грейдеры. «Молодёжь» же мокнет, потому что соседние ангары того и гляди могут рухнуть, похоронив под собой машины. Здесь уже даже кирпичи выпадают из стен. Рисковать не хочет никто.

Андрей Дубинин, ведущий инженер Ленинского округа ММБУ «УДХ»: «Есть боксы, где у нас протекает кровля. Есть такая проблема. Запашные ворота у нас тоже старые. Щели. Плотно не закрываются. В зимний период мы практически отапливаем улицу. Есть боксы, которые пустуют. Ну, они находятся, я предполагаю, в аварийном состоянии. А у нас там должна стоять техника».

В таких неблагоприятных условиях содержится на базе не только техника, но и находятся люди. Здесь переодеваются, отдыхают, обедают и ужинают машинисты и механизаторы. Помимо стола и стульев из обстановки есть ещё и старые шкафы. Они, наверное, ровесники самой базы. По крайней мере, Виктор Обшивкин помнит их с самого начала работы в УДХ. А трудится он уже 20 лет.

За всё время здесь появились только электрочайник и микроволновка. Их рабочие купили за свои деньги, чтобы есть горячее. Ремонта эти помещения не видели со времён Советского Союза. А в последние несколько лет начал протекать потолок.

Виктор Обшивкин, машинист пятого разряда ММБУ «УДХ»: «Как в Советском Союзе было построено это здание, «Севдорсервис» в то время здесь располагался, вот с тех времён ни разу не красилось, не белилось, ничего».

До такого состояния производственную площадку, судя по всему, довёл бывший директор УДХ Станислав Ланин. Инженеры докладывали о разваливающейся материальной базе, о том, что ворота в помещениях не закрываются, а стены падают, что люди работают в сырости и холоде. Но за долгие годы ничего так и не изменилось. Естественно, что в таких условиях работать молодёжь не хочет. Ребята из колледжа в ужасе убегают спустя несколько дней. Да и зарплата не радует. Механизатор 5 разряда - одна из высших ступеней в этой профессии - получает 35 тысяч рублей. Меньше, чем кассир в магазине. А ведь ему приходится не только управлять тяжёлой техникой в узких запаркованных дворах по 11 часов в сутки, но и делать мелкий ремонт, да и трудиться на самом предприятии. Латать дыры в воротах, делать уборку помещений. В итоге - нехватка кадров в 40% общего состава. И это те люди, которые непосредственно убирают и чинят дороги в городе.

Маргарита Ковалёва, директор ММБУ «УДХ»: «На самом деле проблема давно сформировавшаяся, комплексная. Основная причина - неконкурентная заработная плата. Она сейчас с первого апреля для сотрудников, категории машинистов ДТМ, водителей и мастеров была поднята по решению администрации города Мурманска. Но до первого апреля она, конечно, была очень маленькая для такой категории сотрудников. Вторая причина - условия труда, в которых у нас работают сотрудники. Это серьёзный физический износ производственных баз».

Фактически - техника у УДХ есть. Но вот людей не хватает. Идут сюда работать единицы, да и текучка кадров огромная. С приходом нового директора - появились надежды на лучшее. Ей досталось непростое наследство, в которое необходимо вкладывать огромные деньги, которое нужно обновлять и перестраивать. Но перемены уже есть - хотя бы в зарплате для мастеров и механизаторов. Также новый руководитель Управления дорожного хозяйства планирует получить средства для ремонта боксов и помещений персонала, чтобы крепкая ранее компания снова поднялась на ноги, а в городе, наконец-то, стало чисто даже в самые серьёзные снегопады.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
№ 214.04.21 19:54 - АндрейЯ на этой базе работал сторожем. В помещении для сторожей были клопы, а по полу бегали мыши. А в помещении для отдыха водителей, в котором они обедали, по полу бегали здоровые крысы.
№ 114.04.21 15:55 - Тамара Александровна Ушинская, член клуба «Дети военного Мурмана».Я и мои коллеги по клубу с болью и негодованием посмотрели, а затем обсудили телевизионный сюжет о состоянии производственной базы Управления дорожного хозяйства города Мурманска в Ленинском АО и ужаснулись!
Мы, ветераны труда, ужаснулись тому, в каких ЖУТКИХ условиях приходится работать людям! Такое состояние производственной базы ММБУ "УДХ" недостойно города-героя!
Мурманчане и гости города-героя, где же взять средства на достойное содержание ММБУ "УДХ" города-героя?
Но давайте, уважаемые мурманчане и гости города-героя, посмотрим во сколько обходится бюджету города-героя содержание депутатов Совета депутатов города и подведомственное учреждение отдела информационно-аналитической работы и взаимодействия со СМИ администрации города Мурманска МАУ «Редакция газеты «Вечерний Мурманск» и её главный редактор, член партии в***в и ж*****в, п**********ц и х***й, депутат Совета депутатов Хабаров? Суммы ВЕСЬМА и ВЕСЬМА внушительные. Факт!
Поэтому я предлагаю:
1. Сократить финансирование аппарата депутатов Совета депутатов; замы Председателя Совета не ДОЛЖНЫ получать заработную плату (тем более, что квасные патриоты, члены партии "Единая Россия", Прямикова и Белошеев являются лицами пенсионного возраста);
2. Отказать от бумажного варианта газеты «Вечерний Мурманск»; оставить только электронную версию периодического издания. Сие издание не пользуется вниманием горожан и гостей города.
Мурманчане, Вы согласны с нашими предложениями?
Общественная Организация Мурманский Областной Клуб "Дети Военного Мурмана" ждет Ваших откликов и предложений.
----------------------------
* - купюры внесены редакцией.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

павел
16.06.21 12:31
Судя по тому, что написала Бурак (Смирнова), ее и близко нельзя подпускать к детям.
Простачок
11.06.21 21:01
Прочитав прямую и честную критику Бурака (Смирнова) Ю. Г., заместителя директора МБОУ "Кадетская школа города Мурманска", понял, что глубоко ошибался в своих оценках справедливой системы правосудия н
Бурак (Смирнова) Ю. Г., заместитель директора МБОУ "Кадетская школа города Мурманска".
11.06.21 15:53
Здравствуйте, мурманчане и гости города-героя и некто под именем-псевдонимом "Простачок"! Позволю себе, практикующему учителю и большому специалисту в области педагогики, высказать свое мнение и мнени
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире06:30Новости. Информационная программа (12+)07:00«Проще говоря». Тематическая программа (12+)07:30Новости. Информационная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51