Мурманская область. Арктика (16+)14.04.21 18:00

В Мурманской области работодатели активно ищут продавцов, а конкуренция за вакансии и рабочие места больше всего среди юристов

Эксперты hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, выяснили что происходило с рынком труда в Мурманской области за последний месяц. В основе анализа: данные из 8500 вакансий, открытых в Мурманской области с начала года, а также информация из почти 19 тысяч резюме. 

Активность мурманских работодателей за последний месяц невысокая – компании успели опубликовать на 1% вакансий меньше, чем в феврале. При этом в сравнении с мартовскими данными 2020 года прирост вакансий составил 11%.

Предлагаемая работодателями Мурманской области зарплата для специалистов за март почти не изменилась – около 46700 рублей (ниже среднероссийской на 3%). В число лидеров с высокими средними предлагаемыми зарплатами в городе вошли вакансии из сфер «Добыча сырья» - более 62 тысяч рублей, «Высший менеджмент» - более 60 тысяч, «Строительство» - около 58 тысяч рублей,

Работодатели, как и в прошлом месяце, активней всего размещают вакансии в сфере «Продажи» (каждая третья вакансия в области). Наибольший спрос на работников розничной торговли, продавцов в торговые сети, специалистов по прямым продажам, менеджеров по работе с клиентами, торговых представителей.

На втором месте по числу рабочих мест «Строительство, недвижимость» - 11% от всех вакансий. Работодатели активно набирают на работу строителей, инженеров, разнорабочих, архитекторов и проектировщиков, прорабов.

Рабочий персонал – на третьем месте по доле работодательского спроса в области. Здесь нужны электромонтеры, кабельщики, механики, электрики, слесари и разнорабочие.

Наименьшая доля вакансий за последний месяц была размещена компаниями и организациями из сфер «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты», «Искусство, развлечения, масс-медиа» и «Домашний персонал».

В марте соискательская активность сохранилась на прежнем уровне, как и в феврале. В целом ситуация характерна для многих регионов страны. 

Самыми активными на рынке труда за последний месяц оказались специалисты сферы продаж – 14% резюме опубликовали именно они. На втором месте оказались начинающие специалисты (выпускники и студенты) – 13%. По 8% резюме жители Мурманской области успели разместить или обновить в сфере транспорта и логистики и области административного персонала.

Жительницы Мурманской области продолжают активно размещать резюме в тех сферах, где количество мужчин-соискателей традиционно всегда было больше. Так, в сфере «Производство» и «Строительство, недвижимость» количество резюме от женщин-соискателей составляет 22%, в транспортной сфере – 16%, в сфере безопасности – 14%.

Средняя ожидаемая зарплата в резюме соискателей Мурманской области – почти 47800 рублей, что ниже запросов других россиян на 2%.

Выше всего конкуренция за вакансии и рабочие места на данный момент среди юристов в Мурманской области – 9 резюме на одну вакансию, на втором месте – топ-менеджеры (более 7 резюме на вакансию), на третьем месте –  бухгалтеры (6 резюме), в то время как востребованные на рынке строители, специалисты сферы продаж и рабочий персонал находится в дефиците: индекс конкуренции за рабочие места – до 2 резюме на вакансию, при норме в 5-6.

Рейтинг вакансий (вошли только вакансии, с указанием заработной платы) Мурманской области с зарплатой порядка 180 тысяч рублей, на которые можно устроиться прямо сейчас:

1. Директор кластера, зарплата от 300 000 рублей до вычета налогов;

2. Главный инженер рыбопромыслового флота, зарплата от 240 000 рублей на руки;

3. Директор региона / Региональный директор по продажам, зарплата от 200 000 до 300 000 рублей на руки;

4. Старший помощник капитана, зарплата от 200 000 рублей на руки;

5. Руководитель структурного подразделения, зарплата от 180 000 рублей до вычета налогов.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Ирина Константиновна
10.09.21 17:59
Печальная статистика на фоне активного развития региона.
Бурак (Смирнова) Ю. Г., заместитель директора по ВР МБОУ "Кадетская школа города Мурманска".
09.09.21 15:47
Здравствуйте, мурманчане и коллеги по работе и общей борьбе! 8 сентября 2021 года в России-страдалице произошла трагедия - погиб Министр МЧС Евгений Зиничев. Весь коллектив и всех учащихся МБОУ КШМ
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире07:00«Взрослые игры». Тематическая программа (16+)07:30«Королевы». Художественный сериал, 2 серия (16+)08:20«Россия без террора: Татарстан. Испытание на прочность». Документальный цикл (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51