Мурманская область. Арктика (16+)19.07.21 18:00

Россияне больше доверяют отечественным вакцинам от коронавируса

Каждый пятый назвал «Спутник V» самым эффективным и безопасным препаратом из зарегистрированных.

22% россиян считают «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак») от ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» самой эффективной из зарегистрированных в мире вакцин от COVID-19, 23% — самой безопасной. К такому выводу пришли специалисты сервиса по поиску высокооплачиваемой работы «SuperJob» после опроса, в котором приняли участие 3000 представителей экономически активного населения из всех округов страны.

На первом месте по оценкам эффективности и безопасности «Спутник V» (22 и 23% голосов соответственно), на втором месте — «КовиВак» от ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН» (5% считают эту прививку самой эффективной, 7% — самой безопасной). На третьей строке — американо-германская разработка «Pfizer» (4 и 5% соответственно). «ЭпиВакКорону» от ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», г.Новосибирск считают эффективной 3%, безопасной — 4%. По 1% голосов за эффективность и безопасность набрали российский «Спутник Лайт», британская «AstraZeneca», американская «Moderna». Китайские разработки, индийская вакцина и американский «Janssen» не добрали голосов даже до 1%. Все зарегистрированные на данный момент вакцины считают эффективными 3% опрошенных, безопасными — также 3%.

Каждый пятый россиянин назвал все вакцины неэффективными. 28% утверждают, что все прививки от COVID-19 небезопасны. Затруднились назвать самую эффективную вакцину 4 из 10 россиян. 28% затруднились оценить, какой из препаратов наиболее безопасен.

Мужчины активнее женщин поддерживают «Спутник V» и «Pfizer». Женщины же чуть чаще говорили о безопасности «КовиВак». Доля тех, кто считает эффективным «Спутник V», больше всего среди молодёжи до 24 лет.

Мнения россиян о том, следует ли давать доступ на российский рынок зарубежным вакцинам от коронавируса, разделились: 37% — за, 31% — против, 32% затруднились с ответом. Среди молодежи до 24 лет сторонников допуска в гражданский оборот иностранных препаратов — больше всего (50%).

По результатам открытого опроса «SuperJob», при выборе вакцины россияне чаще всего ориентируются на собственное мнение (24%), рекомендации родственников и друзей (14%), консультации с участковым врачом и беседы со знакомыми медработниками (по 11%). Выбор вакцины Президентом РФ оказал влияние на решение 8% россиян, которые имели возможность выбора препарата для вакцинации от коронавируса.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Александр
21.04.24 00:31
Серёжа пусть забор уберёт на своё законное место, а то снег убирать некуда!
Попова Ирина Геннадьевна
16.04.24 15:05
Добрый день! Как можно подать заявку на фестиваль? *** Организацией и проведением фестиваля занимается Мурманский областной ДК имени С.М. Кирова. Попробуйте списаться с ними, вот ссылка по фестивалю
Валентина
09.04.24 16:44
Здравствуйте, Ирина. SOS! SOS ! Как с Вами связаться для получения авторитетной внушительной помощи, а именно: МногоКвартирныйДом находится в ж/р Росляково на содержание в "Росляковское ЖКХ" . Под
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире09:00«Заповедники РФ». Познавательная программа (12+)09:30«Любопытная Варвара». Художественный сериал, 2 серия (16+)10:25«Любопытная Варвара». Художественный сериал, 3 серия (16+)
-

Наш регион-51