Мурманская область. Арктика (16+)05.08.21 20:30

Международная экспедиция изучит климатические изменения, происходящие в Арктике

Международная научная экспедиция на научно-экспедиционном судне «Академик Трёшников» сегодня  отправилась из Мурманска в Арктику. Цель экспедиции – арктические архипелаги: Новая Земля, Северная Земля, Земля Франца-Иосифа.

Организатором экспедиции выступил российский Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. А вдохновителем - известный шведский ученый, бизнесмен и меценат Фредерик Паулсен.

Он не первый год сотрудничает с нашими полярниками, неоднократно участвовал в российских экспедициях в высокие широты и даже финансировал некоторые из них. В частности, в 2007 году вместе с Русским географическим обществом спонсировал глубоководную экспедицию «Арктика-2007». Впрочем, финансовыми вопросами участие шведа не ограничивалось. В составе экипажа батискафа «Мир» он спускался на дно Северного Ледовитого океана. Заслуги Паулсена отмечены на государственном уровне, он кавалер орденов Дружбы и Почёта, а также является почётным консулом РФ в швейцарской Лозанне. Про себя шведский меценат часто говорит, что путешествовал по России намного больше, чем любой её житель.

- Мы давно сотрудничаем с Фредериком Паулсеном. Несколько лет назад он участвовал в нашей экспедиции вокруг Антарктиды, - рассказал Александр Макаров, директор Института Арктики и Антарктики. – А в прошлом году – к столетию института – Фредерик предложил организовать научную экспедицию к арктическим островам. Увы, из-за пандемии планы сорвались, но от такого замечательного проекта отказываться не хотелось, поэтому мы реализуем его сейчас.

- Это будет международный проект, - подхватывает тему Фредерик Паулсен. – В экспедиции участвуют учёные из 15 стран, включая Францию, Германию, Швейцарию и, конечно, Россию. В вопросах исследования Арктики у русских полярников самый богатый опыт. Цель нашего экспедиции – изучить климатические изменения, происходящие в Арктике.

Судно «Академик Трёшников», которое стояло у причалов Мурманского морского рыбного порта, на этой неделе готовилось к очередному долгому путешествию по полярным морям, экипаж загружал топливо, продукты, оборудование, сообщила пресс-служба АО «ММРП».

Фото:  http://mmrp.ru/news/70/akademik/

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Давид Осипович
28.06.24 14:39
Если Север - Судьба, то и на пенсии тут жить!!! А так это типа "#насевережить" пока на должности... Давайте называть вещи своими именами...
Антон
26.06.24 21:51
Так держать
Tatuana
26.06.24 10:26
Каким это образом ребёнок с Щербакова на Больничку спускается? И где в ФОКе будет гора? Фантазёры-боты. Стройте ФОК в месте, где он не будет никому мешать и с удобной транспортной развязкой. И речь ж
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире14:00Мультфильмы (0+/6+)14:30Новости. Информационная программа (12+)15:00«Алексей Фатьянов. «Лучше петь, чем плакать». Документальный фильм (12+)
-

Наш регион-51