Мурманская область. Арктика (16+)15.08.21 18:00

Андрей Чибис провёл встречу с жителями Ковдорского района

Губернатор Андрей Чибис провёл встречу с жителями Ковдорского района, в ходе которой обсудил с гражданами насущные проблемы муниципалитета. В разговоре также приняли участие член Совета Федерации Татьяна Кусайко, глава Ковдорского района Сергей Сомов, первый замминистра здравоохранения региона Инга Анискова.

На встречу с губернатором в основном пришли граждане, уже обращавшиеся в муниципалитет и правительство области с проблемами, которые ранее не были решены.

В течение часа ковдорчане задали губернатору целый ряд наболевших вопросов. Некоторые из них находили решение сразу. Так, жительница города посетовала на ямы и отсутствие тротуара на дороге от школы №3 до ГИБДД, по которой родители водят детей в расположенные рядом детские сады. Сергей Сомов сообщил, что эта проблема уже стоит на контроле администрации района и будет решена до конца сентября.

Основной блок вопросов был посвящён медицинскому обслуживанию населения. Ковдорчане жаловались губернатору на перебои в лекарственном обеспечении, нехватку врачей-специалистов, отсутствие в Ковдоре услуг зубопротезирования, трудности с поездками в медицинские учреждения Мончегорска и Мурманска.

Глава региона пояснил, что многие из проблем, поднимаемых гражданами, такие как кадровый голод в медицине, носят системный характер и не имеют простых решений. Однако регион по мере сил пытается их смягчить.

«Есть проблема, которую мы прекрасно понимаем, – врачей затащить в Ковдор непросто. Но мы сейчас договорились с компанией «ЕвроХим» о том, что узким специалистам, помимо тех зарплат, которые мы платим, будут соответствующие надбавки от компании. Второе – таким специалистам мы будем ремонтировать жильё, чтобы врач приезжал в уже готовую квартиру», – отметил Андрей Чибис.

Губернатор также пообещал в ближайшее время организовать движение специального автобуса, который мог бы перевозить пациентов из Ковдора в Мончегорск и обратно.

Жительница Ёнского рассказала о плачевном состоянии фельдшерско-акушерского пункта в посёлке. Первый замминистра здравоохранения области Инга Анискова сообщила, что в следующем году в Ёнском будет построен новый современный типовой ФАП. Участок под строительство уже подобран.

В финале разговора Андрей Чибис не согласился с утверждением одного из ковдорчан, что молодёжь уезжает из города и из региона из-за отсутствия перспектив и маленьких зарплат. По словам губернатора, именно сейчас в Мурманской области открываются огромные возможности для самореализации.

«У нас нет ни одного муниципального образования, где не было бы перспектив для развития. В Ковдоре мы также вместе с компанией нашли решение, и ГОК будет развиваться. Мы сделали уникальные арктические льготы, даём гранты до миллиона рублей, гектар Арктики – бери, открывай своё дело! Кто хочет – ищет возможность, кто не хочет – ищет причину», – подчеркнул глава региона.

Все поднятые в ходе встречи вопросы взяты на контроль муниципалитетом и правительством области, сообщает региональное Министерство информационной политики.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Viktor Pavlov
05.06.24 17:04
Как-то в День памяти и скорби несколько легкомысленно такими спортивными соревнованиями заниматься, а ещё и на фоне СВО. Хоть бы в названии забега помянули трагическую для страны дату.
михаил
31.05.24 21:07
Почему не отключают отопление понятно,но уменьшить температуру теплоносителя реально же?
Вера Кузнецова
29.05.24 10:29
Добрый день. Что значит убрать критерий "Дети Великой Отечественной войны"?! В возрасте 80 лет уже зубы не нужны? Пусть без зубов доживают? Почему такое не уважение? Добавить участников СВО, но не уб
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире02:05«Медленное ТВ-Камин».04:40«Перед рассветом». Художественный фильм (16+)06:00«Вместе с наукой». Научно-популярная программа (12+)
-

Наш регион-51