Мурманская область. Арктика (16+)24.08.21 08:45

Количество модельных библиотек в Мурманской области в этом году увеличится

Мурманская область в 2021 году получит дополнительно 15 млн рублей из федерального бюджета на создание трех модельных муниципальных библиотек в Кандалакше, Кировске и Заполярном. Соответствующее решение принято Министерством культуры Российской Федерации по итогам конкурсного отбора.

До конца года откроются новые модельные библиотеки на базе городской библиотеки №3 Кандалакшской централизованной библиотечной системы, городской библиотеки–филиала №2 Централизованной библиотечной системы Кировска, городской библиотеки-филиала №1 Печенгского межпоселенческого библиотечного объединения в Заполярном. Кроме того, в сентябре в Североморске и Оленегорске откроются модернизированные по модельному стандарту библиотеки, ставшие победителями конкурса на предоставление федеральной поддержки в прошлом году.

Каждая из библиотек-победителей получит финансовую поддержку из федерального бюджета в размере 5 млн рублей.

Полученные средства библиотеки потратят на создание современного библиотечного пространства, организацию доступной среды, приобретение современного оборудования, обновление библиотечных фондов. У северян появятся новые комфортные пространства для развития, творческой самореализации, отдыха и неформального общения с современным дизайном и доступом к новейшим информационным технологиям. В обновленных библиотеках будут организованы выставочные пространства, площадки для детей, зоны для кинопоказов и лекций, презентаций и концертов, образования и отдыха. Обновленные библиотеки должны будут принять своих читателей до конца года.

Как сообщает Министерство культуры Мурманской области, модернизация библиотек по модельному стандарту происходит в рамках Национального проекта «Культура». За 2019-2020 годы на создание 306 модельных муниципальных библиотек в субъектах Российской Федерации направлено 2 млрд рублей из федерального бюджета, и в 2021 году выделено 2,11 млрд рублей на создание ещё 305 библиотек. В Мурманской области в 2019-2020 годах открыты 7 модельных библиотек, на эти цели регион получил из федерального бюджета 40 млн рублей.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Екатерина Дорошенко
22.01.22 12:55
Классная встреча РДШ с Екатериной Борисовной Шаповаловой в Сопках.
Виктор
20.01.22 08:42
Жил здесь на улице Серафимовича и в 1961 году пошел в 28 школу, в 90-ых был там, смотрю дома с заборами, с гаражами, не думал, что ещё остались. Такие дома, как описано, про пенсионеров, в 60-ых было
Анфиса Сергеевна
11.01.22 19:55
Странная тягомотина. Уже Путин сколько раз говорил про повышение пенсий, а вопрос всё остаётся актуальным. Нет веры правительству.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире23:00«Взрослые игры». Тематическая программа (16+)23:20«Tele Travel». Информационная программа (12+)23:30«Большой скачок». Научно-популярная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51