Мурманская область. Арктика (16+)31.08.21 14:30

На Северном флоте подведены итоги комплексной экспедиции «Помни войну»

Экспедиция затронула акватории Баренцево и Карское моря, к проведению поиска привлекались 11 кораблей, судов и катеров Северного флота, общее число участников из числа военнослужащих и гражданского персонала превысило 200 человек.

На текущий момент обнаружены один боевой корабль, шесть судов, одно судно-мишень, два самолёта (А-20 «Бостон» и И-153), подтверждены координаты семи кораблей и судов, погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе  местоположение подводных лодок К-2 и Д-3 «Красногвардеец». Кроме этого, в губе Белушья обнаружена немецкая донная мина ТМС.

Место обнаружения самолёта «Бостон» в Кольском заливе к настоящему времени получило статус воинского захоронения.

Как отметил научный руководитель комплексной экспедиции капитан 1 ранга Алексей Корнис, «к наиболее значимым событиям текущего периода экспедиции «Помни войну»  следует отнести возможное обнаружение легендарного сторожевого корабля «Туман», погибшего в неравной схватке с тремя фашистскими эсминцами 10 августа 1941 года».

Корабль находится на глубине около 250 метров, местоположение существенно отличается от установленных координат памяти Северного флота. Корпус имеет серьёзные повреждения надстройки, зарос микроорганизмами, частично опутан рыболовными сетями, что затрудняет его окончательную идентификацию.

Предположение о несовпадении канонических координат с фактическими было высказано научным руководителем комплексной экспедиции по результатам второго этапа, когда «Туман» не был обнаружен гидрографическим судном «Ромуальд Муклевич».  После проведения работы с архивами для поиска был назначен новый район, данная версия подтвердилась.

По результатам работы в архиве предстоит проверить и ещё ряд мест возможной гибели кораблей Северного флота, прежде всего, подводных лодок.

Экспедиция проводится как на основании анализа исторических материалов с привлечением профессиональных историков и историков-любителей (М.Э. Морозова, А.Я. Кузнецова и И.В. Борисенко), так и по данным, связанным с потерей тралов судами «Мурманского тралового флота». Гидрографическая служба Северного флота неоднократно обращалась ко всем рыбопромышленным компаниям региона с просьбой сообщать в её адрес о всех фактах потерь тралов. После проведения анализа и дообследования это позволит не только нанести такие места на карты, но, и вполне возможно, послужит ключом к разгадке причин гибели ряда кораблей и судов в Арктике.

Как сообщает пресс-служба СФ,  по итогам научной конференции командующим Северным флотом поставлена задача о проработке вопроса продолжения комплексной экспедиции в 2022 году, в том числе с целью идентификации выявленных подводных объектов.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Бурак (Смирнова) Ю. Г. Метелева (Бурак) А. А., заместитель директора по ВР МБОУ "Кадетская школа г
01.12.23 19:38
Добрый вечер, мурманчане, коллеги по работе и общей борьбе! Я и моя дочь, которые имеем честь (да, мы её еще имеем, а не нас с честью имеют!) здесь представлять прославленный коллектив МБОУ "Кадетская
Д.О. Вернер
27.11.23 22:35
Спасибо за ссылку! Словно из "Тысячи и одной ночи"...
Наталья
25.11.23 13:47
Он не только себе взял эту фамилию, но и своей матери - Айшет Кинжаловой (она в браке не меняла фамилию) приписал фамилию Магомаева, уже после ее смерти и, следовательно, после смерти Муслима Магомае
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире23:00«The Associated Press». Информационная программа (16+)23:30Новости. Информационная программа.00:00«ОчУмелые МаМы». Тематическая программа (6+)
-

Наш регион-51