Мурманская область. Арктика (16+)17.09.21 12:30

Робот «Лавруша» встречает и до «Станции «Эрудитов» провожает

Три месяца и 10 миллионов рублей из федерального и 1 миллион из муниципального бюджета – такова цена появления в рамках национального проекта «Культура» обновленной библиотеки, появившейся на базе Центральной детской библиотеки им. С. Михалкова в городе Североморске.

От бывшей библиотеки, которую возглавляет Юлия Орлова, остались стены и книжный фонд, правда, обновившийся на три тысячи экземпляров новых изданий. Отремонтирован вход в библиотеку, появился новый компьютерный зал, установлен терминал самообслуживания, интерактивные доски, современная акустическая система.

Здесь созданы комфортные условия для обслуживания читателей и работы библиотекарей.

16 сентября эту библиотеку посетили председатель Совета депутатов флотско1й столицы Евгений Алексеев, Светлана Евтушенко и Олеся Францискевич, а экскурсоводом по её залам выступила заведующая Централизованной библиотечной системой ЗАТО г. Североморск, заслуженный работник культуры, депутат представительного органа власти ЗАТО Ольга Ефименко. Именно её заслугами, энергией, настойчивостью обновляются и признаются лучшими не только в Мурманской области, но и на Северо-Западе России наши библиотеки.

Имя Сергея Владимировича Михалкова Центральной детской библиотеке было присвоено в апреле 2019 года. Именем писателя и поэта Сергея Михалкова в России названо всего 14 библиотек и 4 за рубежом. Гостьей библиотеки в момент присвоения ей имени С.В. Михалкова была вдова Юлия Валерьевна Субботиина-Михалкова, подарившая библиотеке портрет своего мужа и семейную фотогалерею, которые встречают читателей на входе.

В фойе библиотеки установлены Информационный киоск, благодаря которому можно узнать, какие услуги оказывает библиотека. Есть станция книговыдачи, информирующая о сроке выдачи книги и сроке её возврата, а также, аппаратура, исключающая несанкционированный вынос книги из библиотеки. Посетителей встречает робот «Лавруша».

О библиотеке, насчитывающей 7500 читателей, желающие могут узнать на её сайте, который ежедневно посещают около 300 человек. Её персоналом ежегодно проводится для детей более 500 мероприятий.

Детская библиотека уникальна и тем, что имеет свой кукольный театр «Незнайка и компания», где детям показывают спектакли, используя куклы, изготовленные руками художника Централизованной библиотечной системы Надежды Баскаковой.

Один из залов называется «Станция «Арктическая», в которой собраны материалы, посвященные освоению Арктики, полярникам, Северному морскому пути, атомному ледокольному флоту. Евгений Алексеев подарил в этом зале библиотеке фарфорового белого медведя.

В зале «Краеведения» читатели могут узнать историю родного края, познакомиться с краеведческой литературой.

Есть «Станция «Эрудитов» с игровыми приставками, насчитывающими 44 игры.

К услугам посетителей библиотеки 8 моноблоков с высокоскоростным интернетом.

На «Станции «Музейная» - музей поэта Рубцова, созданный ещё в 1999 году. Здесь регулярно проводятся Рубцовские чтения. В помещении этой станции Музей детской рукописной книги, выставка «Из сундука моей бабушки».

Во время посещения библиотеки депутатами её залы были заполнены детворой, для которых она стала гостеприимным    домом.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Никита
21.09.23 23:33
Очень интересно смотреть, как с каждым новым интервью все больше раскрывается человек. Спасибо, что приглашаете профессионалов своего дела в эфир! Хочется смотреть ещё и видеть других специалистов Му
Виктория
11.09.23 19:54
Здравствуйте! Как-то расплывчато везде пишется: г.Санкт-Петербург, 9-12 сентября... А можно как-то поконкретнее, чтобы пройти хоть немного, где и когда??? Благодарю! *** Вот ссылка на подробную инфо
Екатерина
03.09.23 15:50
Чтобы вести такие расследования надо было собрать больше информации, а не на скорую руку городить «огород». Сюжет больше напоминает ряд собранных в кучу неподтвержденных недофактов чем, материал похож
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире00:30«Обзор мировых новостей». Информационная программа (12+)01:00«МедПросвет». Тематическая программа (16+)01:30«Медленное ТВ-Камин».
-

Наш регион-51