Мурманская область. Арктика (16+)11.10.21 15:00

В Мурманской области ежегодно растёт объем государственной поддержки сельского хозяйства

В 2021 году сельскохозяйственная отрасль региона получит государственную поддержку на общую сумму более 586 млн рублей, 364 млн из которых – из регионального бюджета. Объём поддержки растёт ежегодно. Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей региона осуществляется по 20 видам субсидий. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона доложила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

Несмотря на сложные условия труда, обусловленные климатическими условиями на Крайнем Севере, в сельскохозяйственной отрасли региона занято более трёх тысяч человек. Финансовая поддержка отрасли дает результат – с 2020 года в регионе наблюдается рост производства продукции сельского хозяйства на 4% по сравнению с 2019 годом.

«Значительный вклад в рост производственных показателей дали фермерские хозяйства, которые нарастили производство мяса и яиц более чем на 20%, увеличили поголовье крупного рогатого скота, овец и коз. В 2021 году положительная динамика сохраняется, так в первом полугодии сохранился объем надоев и на 5,6% выросло производство скота и птицы на убой до 1,1 тысячи тонн», – отметила вице-губернатор.

На территории Мурманской области работают порядка 20 крупных производителей пищевой продукции, 10 сельхозорганизаций и 29 крестьянских фермерских хозяйств, 15 из которых являются грантополучателями.

«Ежегодно выплачиваются два вида грантов. Это «Агростартап» для начинающих фермеров до 5 миллионов рублей для сферы животноводства и до 3 миллионов для других подотраслей сельского хозяйства. Также – грант на развитие семейной фермы в размере до 10 миллионов рублей», - пояснила Ольга Кузнецова.

Как сообщает региональное Министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства, вице-губернатор также отметила, что в регионе реализуются перспективные инвестиционные проекты в сфере растениеводства и аквакультуры. Предприятия региона успешно выходят на экспорт, примерами являются «Кольский край», которое направляет ягоды на экспорт в Норвегию, Финляндию, Швецию и Данию, и СХПК «Тундра», экспортирующий оленину.

 

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Екатерина Дорошенко
22.01.22 12:55
Классная встреча РДШ с Екатериной Борисовной Шаповаловой в Сопках.
Виктор
20.01.22 08:42
Жил здесь на улице Серафимовича и в 1961 году пошел в 28 школу, в 90-ых был там, смотрю дома с заборами, с гаражами, не думал, что ещё остались. Такие дома, как описано, про пенсионеров, в 60-ых было
Анфиса Сергеевна
11.01.22 19:55
Странная тягомотина. Уже Путин сколько раз говорил про повышение пенсий, а вопрос всё остаётся актуальным. Нет веры правительству.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире20:50«Лабиринты прошлого». Художественный фильм (16+)23:00«Взрослые игры». Тематическая программа (16+)23:20«Tele Travel». Информационная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51