Мурманская область. Арктика (16+)14.10.21 17:45

У памятника воинам Полярной дивизии состоялся торжественный митинг, посвящённый 77-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

В мероприятии приняли участие депутаты Совета депутатов города Мурманска и Мурманской областной Думы, ветераны, труженики тыла, учащиеся образовательных учреждений и жители заполярной столицы.

Оборона советского Заполярья длилась 40 месяцев и вошла в историю как самое долгое и упорное противостояние советских и фашистских войск за всю историю Великой Отечественной войны. В результате Петсамо-Киркенесской наступательной операция силы Северного флота и войска Карельского фронта разгромили немецко-фашистскую группировку в советском Заполярье и в Северной Норвегии.

В торжественном митинге приняли участие председатель областной Думы Сергей Дубовой, вице-спикер регионального парламента Евгений Никора, депутат Думы Михаил Белошеев.
Сергей Дубовой отметил, что легендарная дивизия была сформирована в тяжелейшее для Мурманска время – в сентябре 1941-ого, когда нависла серьезная угроза захвата врагом.

 — На защиту Отчизны встали вчерашние школьники, учителя, рабочие, портовики, рыбаки, инженеры. Независимо от возраста, профессии, национальности, все одинаково понимали слова «долг перед Родиной», – сказал парламентарий. – Бойцы и командиры Полярной дивизии навсегда останутся в истории нашего края – Стефан Коломиец, Михаил Егоров, Степан Шушко и многие другие. Их имена сегодня носят улицы наших заполярных городов. Наш долг помнить всех, кто ценой своей жизни дал возможность новым поколениям северян жить и трудиться под мирным небом.

Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Екатерина Дорошенко
22.01.22 12:55
Классная встреча РДШ с Екатериной Борисовной Шаповаловой в Сопках.
Виктор
20.01.22 08:42
Жил здесь на улице Серафимовича и в 1961 году пошел в 28 школу, в 90-ых был там, смотрю дома с заборами, с гаражами, не думал, что ещё остались. Такие дома, как описано, про пенсионеров, в 60-ых было
Анфиса Сергеевна
11.01.22 19:55
Странная тягомотина. Уже Путин сколько раз говорил про повышение пенсий, а вопрос всё остаётся актуальным. Нет веры правительству.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире08:20«Осенние сны». Художественный фильм (12+)09:45«Знаки 2.0». Развлекательная программа (12+)10:45Городские хроники (6+)
-

Погода

-

Наш регион-51