Мурманская область. Арктика (16+)09.02.23 19:30

После реставрации в Центре гражданского и патриотического воспитания молодёжи Снежногорска вновь открылась музейная комната

Теперь экспозиционных залов стало больше, расширилась и тематика выставок.

Законсервированный много лет назад Музей боевой славы Заполярья в Снежногорске обрёл вторую жизнь. Отреставрированные экспонаты заняли новые места, саму музейную комнату перенесли в другое здание, дополнили новыми предметами и вещами и, наконец-то, открыли для первых посетителей.

Артём Бибеев, посетитель выставки, г. Полярный: «Для юнармейцев это очень важно, нам, как будущим защитникам, нужно знать свою историю и историю своего народа».

Основную работу в течение трёх лет по восстановлению витрин и стеллажей взял на себя, в прошлом военнослужащий и участник боевых действий, а ныне педагог Центра гражданского и патриотического воспитания молодёжи Александр Жуков. Теперь, поясняет специалист, это Музей боевой славы Отечества: центральную часть экспозиции по-прежнему занимают экспонаты, посвящённые обороне Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Однако появился и зал, связанный с историей воздушно-десантных войск и военной операцией 1979-89 годов в Афганистане. Отдельное место в музее занимает история Северного флота. Кроме того, особая роль уделяется оформлению стендов к той или иной памятной для нашей страны дате.

Александр Жуков, педагог-организатор Центра гражданского и патриотического воспитания молодёжи, г. Снежногорск: «Это стационарные стенды, а эти временные. Тема возникла, сделали, провели экскурсии, убрали. Их у меня шесть».

Предметы быта, одежда, нагрудные знаки отличия, оружие, инструменты – по большей части, вещи из личных коллекций педагога и директора Центра, их друзей и коллег. Однако основу музея заложили всё же поисковики местного отряда, которые вели работы на местах боёв.

Андрей Фунтов, директор Центра гражданского и патриотического воспитания молодёжи: «Большая часть экспонатов найдены здесь, в Заполярье, более 20-30 лет назад. Но они в приличном состоянии, например, медицинские бинты… Много личных вещей: бритвы, помазки красноармейцев».

Одним словом, для каждого посетителя найдутся неизвестные и интересные факты о военной истории страны и Кольского полуострова.

Никита Ничипорук, посетитель выставки, г. Полярный: «Я в Линахамари жил 6 лет, узнал здесь новенькое».

Работает музейная комната ежедневно. Создатели планируют часть экспозиции сделать передвижной, чтобы была возможность выставляться в разных городах Мурманской области.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Дарья
03.07.25 12:03
Добрый день. Почему не могу пройти регистрацию, гражданский персонал? *** Дарья, вопрос несколько непонятный. "Личный кабинет военнослужащего" на сайте Минобороны предназначен только для военнослужа
Анна
02.07.25 20:40
Здравствуйте! Благодарю за ответ. Простите, не обратила внимания на дату публикации. Конечно, интересует 2025 год. И конкретно, проведение торжественных мероприятий 27 июля. Но возможно, еще рано зад
Анна
01.07.25 22:43
Здравствуйте! Уточните пожалуйста, праздник состоится 26 июля (так написано в тексте) или все же 27 июля? *** Вы задаёте вопрос о Дне ВМФ России под сообщением за 2015 год, а сейчас 2025 год. В этом
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире07:00Мультфильмы (0+/6+)07:30«Взрослые игры». Тематическая программа (16+)08:00«Крымские дачи». Развлекательная программа (12+)
-

Наш регион-51