Мурманская область. Арктика (16+)01.03.23 18:00

Финансовую подушку безопасности чаще создают женщины, занимаются инвестициями — мужчины

Чаще всего россияне копят на «чёрный» день, на втором месте — отпуск, на третьем — недвижимость. Задумываться о подушке безопасности больше свойственно женщинам, а инвестировать в ценные бумаги — мужчинам. К такому выводу пришли эксперты сервиса по поиску высокооплачиваемой работы «SuperJob» после опроса, в котором  приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны, имеющих сбережения.

Каждый третий россиянин (32%) делает накопления на случай потери всех источников дохода, каждый пятый (20%) копит на отдых и путешествия, а каждый шестой (17%) — на недвижимость. На будущее детей откладывают 16%, на создание пассивных источников дохода — 14%, на жизнь после выхода на пенсию — 12%. В числе других финансовых целей россиян — ремонт (на него копит 11% опрошенных), медицинские услуги, автомобиль, собственное образование (по 8%), дорогие вещи (7%) и открытие собственного бизнеса (6%). Каждый десятый откладывает деньги без определенных планов.

Создавать подушку безопасности на случай потери доходов, как и копить без определенной цели, больше свойственно женщинам, тогда как инвестировать, откладывать на автомобиль и свое образование — мужчинам.

Число россиян, которые собирают деньги на случай потери доходов, в прошлом году на фоне объявления антироссийских санкций резко выросло, однако сейчас снизилось на 5 п.п. Стали чаще копить и без определенной цели (+3 п.п.).

Каждый третий россиянин (31%) откладывает от 10% до четверти своих доходов, каждый четвертый — менее 10%. От четверти до трети заработанного превращает в накопления 7%, от трети до половины — 8%. Ещё 6% удается откладывать более половины того, что они зарабатывают.

Время проведения опроса: 13—22 февраля 2023 года.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Константин Петрович
15.07.24 14:10
Что-то никак не меняется тренд убыли населения в нашей области. Нас всё меньше и меньше, а когда-то, в "плохие" времена СССР, в Мурманской области жили более миллиона человек!
Давид Осипович
28.06.24 14:39
Если Север - Судьба, то и на пенсии тут жить!!! А так это типа "#насевережить" пока на должности... Давайте называть вещи своими именами...
Антон
26.06.24 21:51
Так держать
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире14:00Мультфильмы (0+/6+)14:30Новости. Информационная программа. (12+)15:00«Романовы. Век в поисках истины. 2 фильм». Документальный фильм (16+)
-

Наш регион-51