Мурманская область. Арктика (16+)23.05.23 17:00

Губернатор Андрей Чибис представил промышленный и инвестиционный потенциал Мурманской области в рамках круглого стола Российско-Китайского бизнес-форума

Сегодня в рамках Российско-Китайского бизнес-форума, который проходит в эти дни в Шанхае, состоялся круглый стол «Презентация промышленного и инвестиционного потенциала российских регионов и бизнес-инициатив». В мероприятии принял участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«Лидеры наших стран договорились о совместном развитии Северного морского пути. Сегодня председатель правительства России Михаил Мишустин также отдельно выделил эту задачу. Это открывает новые возможности для сотрудничества между Мурманской областью и китайскими партнерами», — сказал во вступительном слове губернатор Андрей Чибис.

Глава региона подчеркнул, что в настоящее время появляется серьёзная основа для технологического сотрудничества между компаниями Кольского полуострова и китайскими партнёрами.

«На нашей территории работают известные производственные и логистические компании, в том числе крупнейшие в России: «НОВАТЭК», «Норникель», «ФосАгро», «ЕвроХим», «Акрон», «Северсталь». Важно, что, несмотря на пандемию, ограничения, которые введены в отношении нашей страны, экономика растёт, динамика остаётся на достойном уровне, а показатели – выше среднероссийских. Все проекты, которые реализуются в Мурманской области, зафиксированы Президентом России Владимиром Путиным в Стратегии развития Арктики», — отметил губернатор.

Андрей Чибис сообщил, что на территории региона работает три уникальных налоговых режима, на сегодняшний день это позволяет создать один из самых благоприятных климатов для развития бизнеса в стране.

«Мурманская область полностью входит в зону АЗРФ, действует первая и единственная в российской Арктике территория опережающего развития, которая дает дополнительные налоговые преференции резидентам. Кроме того, региональным законодательством мы снизили в шесть раз налоги для малого и среднего бизнеса, тем самым увеличив его развитие. Сегодня в портфеле Мурманской области проекты с запланированными вложениями превышают 1 трлн в ближайшие 10 лет», — сказал глава региона.

Андрей Чибис перечислил одни из самых значимых и масштабных кейсов, реализуемых на территории области. Среди них — строительство уникальных заводов по сжижению газа компанией «НОВАТЭК». Андрей Чибис подчеркнул, что благодаря этому в регионе создано уникальное по техническим компетенциям производство. На данный момент идёт работа над второй платформой.

Ещё один важный, магистральный проект, который необходим для развития Северного морского пути — Мурманский транспортный узел.

«Перевалка грузов в Мурманской области превышает 50 млн тонн в год. Благодаря поддержке Президента России Владимира Путина, федерального правительства, мы строим новую железную дорогу на западный берег Кольского залива, мощный порт «Лавна». Это позволит увеличить грузоперевалку до 80 млн тонн. Мурманская область — базовый локомотив во всем, что касается загрузки Северного морского пути», — отметил губернатор.

Андрей Чибис подчеркнул, что рост, который есть в регионе имеет серьёзные перспективы и возможности.

«Уверен, что наши китайские партнеры найдут в Мурманской области проекты для инвестиций и совместной реализации. Для этого работает система «одного окна». Все проекты сопровождает команда регионального правительства, а по всем ключевым — получаем поддержку федерального центра. Наш тезис, правило, лозунг — «На Севере — жить». Мы этим живём, гордимся и всех приглашаем в Кольское Заполярье», — обратился к участникам круглого стола губернатор.

Как сообщает Министерство информационной политики Мурманской области, с докладами в рамках круглого стола также выступили главы Челябинской и Нижегородской областей, руководители Республик Коми и Татарстан, директора и представители крупных компаний.

Напомним, глава региона Андрей Чибис в составе делегации правительства Российской Федерации сегодня работает в Шанхае.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Александр
19.02.24 15:07
Скажите пожалуйста, я заключил контракт после 14 июля, я участник СВО, какая положена выплата от губернатора Мурманской обл? *** Александр, чтобы не вводить Вас в заблуждение, Вам лучше обратиться с
Алина
15.02.24 20:57
Вот то, что Матвиенко отдала распоряжение со всем этим разобраться - очень хорошо! Она за свои слова отвечает, и выполнение распоряжений контролирует!
Ирина
15.02.24 10:40
Просим во дворе построить новую площадку
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире08:30Новости. Информационная программа (12+)09:00«Настоящая история». Научно-популярная программа (12+)09:30«Как выйти замуж за миллионера». Художественный сериал, 2 серия (12+)
-

Наш регион-51