Мурманская область. Арктика (16+)07.09.23 12:30

Комитет облдумы поддержал внесение изменения в статью 7 закона Мурманской области «О мировых судьях в Мурманской области»

Вчера в Мурманской областной Думе состоялось заседание комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. В центре внимания парламентариев были вопросы, связанные с назначением мировых судей. Депутаты поддержали внесение изменения в статью 7 закона Мурманской области «О мировых судьях в Мурманской области».

- Корректировка обусловлена необходимостью исключения из закона «О мировых судьях в Мурманской области» избыточной нормы, предусматривающей проведение региональным парламентом процедуры, не установленной ни регламентом Мурманской областной Думы, ни федеральным законодательством, - отметил председатель комитета Владимир Мищенко. – Речь идёт об обязанности по мотивировке принимаемого Думой решения об отклонении кандидатуры, предложенной на должность мирового судьи. Такая обязанность противоречит характеру волеизъявления депутатского корпуса, основывающемуся на принципах законности, свободного обсуждения и коллегиального решения вопросов.

Депутаты рассмотрели изменения в регламент регионального парламента, которыми вводится порядок по привлечению судей, находящихся в отставке, к исполнению обязанностей мирового судьи.

- Необходимость в разработке такого порядка возникла в связи с нехваткой и большой загруженностью мировых судей, - объяснил председатель комитета. - После внесения соответствующих изменении в регламент Мурманской областной Думы, привлечение судьи, находящегося в отставке, к исполнению обязанностей мирового судьи будет производиться по представлению председателя областного суда при наличии положительного заключения квалификационной коллегии судей и документа, свидетельствующего об отсутствии у судьи, находящегося в отставке, заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи.

Также на заседании комитета парламентарии поддержали внесение изменений в статью 4.5 закона Мурманской области «О противодействии коррупции в Мурманской области». Законопроект определяет порядок и сроки направления лицами, замещающими государственные должности в регионе, уведомления о фактах обращения к ним каких-либо граждан в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Депутаты рекомендовали областной Думе принять данный законопроект в первом чтении и окончательной редакции.

 

Фото: https://duma-murman.ru/press-tsentr/news/28475/

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Валентина
09.04.24 16:44
Здравствуйте, Ирина. SOS! SOS ! Как с Вами связаться для получения авторитетной внушительной помощи, а именно: МногоКвартирныйДом находится в ж/р Росляково на содержание в "Росляковское ЖКХ" . Под
егор
06.04.24 22:23
Можно к вам устроиться? *** Вы адресуете вопрос редакции сайта "Аркти-ТВ". Вам надо зайти на сайт компании: https://rusalmon.ru/about_us/vacancy/ Редакция.
Александр Патраков.
04.04.24 15:55
Помню, как заходил в кабинет к маме, где сидела она и Валентина Васильевна Жданова, а в кресле сидел отец Анатолия Бредова. Я поздоровался, а он сунул мне конфетку.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире03:30Новости. Информационная программа (12+)04:00«Заповедники РФ». Познавательная программа (12+)04:30Новости. Информационная программа (12+)
-

Наш регион-51