Мурманская область. Арктика (16+)08.02.24 19:30

В Мурманске стартовал региональный чемпионат «ЮниорПрофи»

В рамках чемпионата школьники региона продемонстрируют свои навыки в разных областях, к примеру, в инженерии или искусственном интеллекте.

«ЮниорПрофи» - это программа ранней профессиональной подготовки и профориентации школьников 10-17 лет, благодаря которой ребята изучают и применяют на практике перспективные для будущей работы компетенции. В рамках чемпионата участники решают задания, которые максимально приближены к реальной жизни. Такая практика помогает им понять, с чем придётся работать в будущем.

Антон Дубовицкий, заместитель директора Центра дополнительного образования «Лапландия»: «Это те специальности, те направления, которые будут востребованы в ближайшем будущем. На сегодняшний момент существует ещё одна глобальная задача - это импортозамещение. Надо, чтобы ребята после школы могли работать с этим оборудованием, могли работать на предприятиях, которые используют передовые технологии».

В чемпионате участвуют более 90 школьников Мурманской области. Для ребят открыты следующие направления деятельности: инженерный дизайн систем автоматизированного проектирования, прототипирование, мобильная робототехника, интернет вещей, электроника, нейронные сети, лабораторный химический анализ.

Николай Малышкин, региональный эксперт, член жюри чемпионата «ЮниорПрофи»: «Мы отвечаем за судейство «ЮниорПрофи» по направлению мобильная робототехника 10+ и 14+. Это состязание, в котором дети соревнуются, чтобы показать своё профессиональное мастерство, включая поведение, пунктуальность, соблюдение порядка, вежливость и выполнение самих заданий».

Северяне соревнуются за звание лучших как в команде, так и индивидуально. К примеру, Василий и Степан работают вместе над созданием робота-фермера, который будет выполнять поставленные задачи и заменит ручной труд.

Василий и Степан, участники чемпионата «ЮниорПрофи: «Наша задача заключается в том, чтобы собрать шары и рассортировать их по цветам. Мы их собираем с помощью комбайна, шар проваливается в отсек, чтобы потом их передать на конвейер, а далее сортируем их по цветам».

В других аудиториях дети трудятся, к примеру, над созданием прототипа детской карусели или над системой «Умный дом». Несмотря на столь юный возраст, их способностям может позавидовать даже взрослый, поэтому судьи оценивают работы непредвзято.

Ирина Шуньгина, член жюри чемпионата «ЮниорПрофи», педагог детского технопарка «Кванториум»: «Критерии оценивания объективные. У нас проверяется чёткость выполнения определённых параметров. Если эти параметры не выполнены, то оценка не проставляется. Это помогает избежать субъективной оценки, подсуживать какой-то команде. Это проходит долго, потому что объём работы большой, но оценим всё».

Участники чемпионата, которые отлично проявят себя на региональном этапе, получат медали, а также рекомендации для участия во всероссийском конкурсе «Профессионалы», который состоится уже в апреле.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Дарья
03.07.25 12:03
Добрый день. Почему не могу пройти регистрацию, гражданский персонал? *** Дарья, вопрос несколько непонятный. "Личный кабинет военнослужащего" на сайте Минобороны предназначен только для военнослужа
Анна
02.07.25 20:40
Здравствуйте! Благодарю за ответ. Простите, не обратила внимания на дату публикации. Конечно, интересует 2025 год. И конкретно, проведение торжественных мероприятий 27 июля. Но возможно, еще рано зад
Анна
01.07.25 22:43
Здравствуйте! Уточните пожалуйста, праздник состоится 26 июля (так написано в тексте) или все же 27 июля? *** Вы задаёте вопрос о Дне ВМФ России под сообщением за 2015 год, а сейчас 2025 год. В этом
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире19:00«ДНК России». Документальный цикл (16+)19:30«Катя-Катя». Художественный фильм (12+)21:25«Анатомия сердца». Художественный сериал, 7 серия (16+)
-

Наш регион-51