Мурманская область. Арктика (16+)28.06.24 19:30

Мурманчане продолжают предлагать свои идеи для обновления регионального плана «На Севере – жить!»

Во время стратегической сессии обсудили 12 тем.

Предложения по развитию предпринимательства, экономики, строительства, благоустройства, образования, поддержки семей и граждан социальных категорий поступили от участников стратегической сессии, которые обсуждают обновление проекта «На Севере – жить!».

Анна Верещагина, заведующая гинекологическим отделением №1 МОКМЦ: «Всё, что проводится сейчас в рамках стратегической сессии, это абсолютно социально направленные на людей, на то, чтобы в нашем регионе и в нашем любимом городе людям жилось комфортно».

Дмитрий Шаповалов, заместитель директора по инновационному развитию Мурманского медицинского колледжа: «Это диалог людей, которые живут в нашей области с властью. Это то понимание людей, как они хотят и видят нашу область в развитии на ближайшие пять лет. Это те предложения, которые мы получаем из разных источников – анкетирование, интернет и на местах».

Важно прислушаться даже к самым удивительным и необычном предложениям, отмечают участники. 

Алексей Ищук, депутат Совета депутатов города Мурманска: «Сессия в таком мозговом штурме, когда задаётся какой-то вопрос, участники собираются, обсуждают, а потом выдают какие-то свои решения. Это не просто вопрос: «Не хватает чего-то», - а конкретные предложения, причём предложения бывают разные, в том числе и такие, которые покажутся на первый взгляд не безумными, а трудноосуществимыми».

Например, для привлечения в регион работников здравоохранения предложили понизить пенсионный возраст или же увеличить медикам пенсионные выплаты.  Такие предложения выдвигали и для специалистов из сфер образования, строительства, туризма.

Ольга Дзюба, депутат Совета депутатов города Мурманска: «В прошлый раз в обсуждении приняли участие более 25 тысяч северян, которые внесли конкретные предложения и за эти пять лет эти предложения во многом были реализованы. Сейчас необходимо определить дальнейший вектор развития нашего региона, эти сессии - и основная, и отраслевые, которые проходят в разных частях нашего региона, позволяют определить те потребности жителей Мурманской области, которые беспокоят в первую очередь».

После внесения предложений на обсуждение участники должны были защитить свои идеи, чтобы обозначить важность проблемы и определить потенциальный эффект от будущих мер.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Дарья
03.07.25 12:03
Добрый день. Почему не могу пройти регистрацию, гражданский персонал? *** Дарья, вопрос несколько непонятный. "Личный кабинет военнослужащего" на сайте Минобороны предназначен только для военнослужа
Анна
02.07.25 20:40
Здравствуйте! Благодарю за ответ. Простите, не обратила внимания на дату публикации. Конечно, интересует 2025 год. И конкретно, проведение торжественных мероприятий 27 июля. Но возможно, еще рано зад
Анна
01.07.25 22:43
Здравствуйте! Уточните пожалуйста, праздник состоится 26 июля (так написано в тексте) или все же 27 июля? *** Вы задаёте вопрос о Дне ВМФ России под сообщением за 2015 год, а сейчас 2025 год. В этом
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире21:25«Анатомия сердца». Художественный сериал, 7 серия (16+)22:20«Анатомия сердца». Художественный сериал, 8 серия (16+)23:15«Научные сенсации». Научно-популярная программа (12+)
-

Наш регион-51