
Народный фронт выступил с инициативой проведения опроса среди граждан с целью выявления проблем, связанных с телефонным мошенничеством
Цель анкетирования — определить масштабы распространения телефонного мошенничества, проанализировать наиболее распространённые схемы обмана, выявить группы риска среди населения и разработать рекомендации по повышению финансовой грамотности граждан.
В ходе опроса респонденты смогут предоставить информацию о:
• фактах получения подозрительных звонков и сообщений; схемах
мошенничества, с которыми они столкнулись;
• суммах причинённого ущерба; каналах получения информации о
мошеннических действиях;
• эффективности существующих мер защиты от мошенничества; предложениях по совершенствованию системы противодействия телефонному мошенничеству.
Полученные данные будут использованы для формирования рекомендаций органам власти и разработки дополнительных мер по защите граждан от телефонных мошенников.
Ссылка на опрос: https://nk.onf.ru/surveys/phone_scammers
А в это время эксперты ГК «Солар» обнаружили критические уязвимости в каждом втором банковском приложении. В регуляторной среде наблюдается явная тенденция к ужесточению требований в области защиты финансовых операций и персональных данных, заметил в беседе с «Известиями» управляющий практикой информационной безопасности «RAMAX Group» Алексей Колодка.
«Регулятор активно продвигает законодательные инициативы, направленные на расширение ответственности как банковских организаций, так и операторов связи за последствия киберпреступлений. Операторы сотовой связи вынуждены внедрять передовые технологии на базе искусственного интеллекта для выявления потенциально мошеннических звонков, — сказал он. — Это связано с новыми требованиями, согласно которым операторы могут нести финансовую ответственность за убытки клиентов, возникшие в результате телефонного мошенничества».
Банковский сектор, по его словам, также сталкивается с повышенными требованиями к системам контроля и предотвращения мошенничества. В частности, вводятся строгие процедуры при осуществлении крупных денежных операций. Банки обязаны проводить дополнительную верификацию клиентов перед выдачей значительных сумм наличных средств, чтобы избежать риска перевода денег злоумышленникам. В случае последующего обнаружения факта мошенничества банк может быть привлечен к компенсации ущерба клиенту.
«Чтобы защититься от мошенников, необходимо включить двухфакторную аутентификацию во всех критически важных сервисах, особенно в интернет-банкинге. Пользоваться антивирусом и определителем номеров от операторов связи или банков. Блокировать незнакомые входящие номера», - напомнил эксперт.
Есть и другие меры предосторожности. В частности, директор по развитию направления кибербезопасности «EdgeЦентр» Максим Большаков в беседе с изданием посоветовал избегать общественных сетей Wi-Fi и подключаться к банковским приложениям только через защищенные сети. Кроме того, в целях безопасности эксперт рекомендует отключить автоматическое заполнение паролей в браузерах и приложениях.
Комментарии






Последние комментарии





