Мурманская область. Арктика (16+)12.05.14 09:21

Битва за Сталинград продолжается

В канун празднования 69-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне по одному из региональных телеканалов показали выступление всеми уважаемого ветерана, не буду называть его фамилию, который внёс огромный вклад в поиски погибших и не погребенных на Кольском полуострове солдат. Низкий поклон за его вклад в это благородное дело. Но даже такому уважаемому человеку не стоило допускать высказывание, которое он сделал тележурналисту, говоря о битве под Сталинградом, и которое видели тысячи жителей региона, в том числе, молодежь, откровенно говоря, слабо знающая историю Великой Отечественной войны. Именно после таких высказываний и публикаций они получают превратное представление о Великой Отечественной войне, о героизме советских солдат.

Не смогу дословно передать его слова, но смысл в том, что, мол, «немцы в годы войны окружили и уничтожили 27 советских армий, а мы только одну под Сталинградом, а трезвонили об этом всю войну». Не знаю, может быть были и более значимые битвы, о которых не знают историки, и о которых необходимо «трезвонить», но выдающийся советский полководец, трижды Герой Советского Союза, Маршал Победы Георгий Константинович Жуков писал: «Битва в районе Сталинграда была исключительно ожесточенной. Лично я сравниваю её лишь с битвой за Москву». Именно после Сталинграда у советских людей появилась надежда и вера в Победу, именно под Сталинградом была уничтожена трехсоттысячная группировка фашистских войск. Смею привести выдержки из книги «От Сталинграда до Берлина» Дважды Героя Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова, командовавшего 62-й армией, защищавшей Сталинград.

- Противник имел на этом участке фронта личного состава 1 миллион 11,5 тысячи человек, орудий и минометов 10290, танков 675. 6-я и частично 4-я танковая армии, окруженные и разгромленные на берегу Волги, были ударными армиями. Они насчитывали 22 дивизии. На берегу Волги Советская Армия разгромила одну из наиболее сильных военных группировок фашизма – группы армий «Б», затем «Дон». Василий Иванович назвал разгром 6-й армии фельдмаршала Паулюса «Переломом». И это действительно был перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Завершая свои воспоминания, Василий Иванович написал: «Разум требует не забывать уроков истории».

Не могу не привести данные из книги Георгия Константиновича Жукова «Воспоминания и размышления»:

- С 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года было уничтожено (под Сталинградом.  - Автор) 32 дивизии и 3 бригады противника, остальные 16 дивизий потеряли от 50 до 70 процентов личного состава. Общие потери вражеских войск в районе Дона, Волги, Сталинграда составили около 1,5 миллиона человек, до 3500 танков и штурмовых орудий, 12 тысяч орудий и минометов, до 3 тысяч самолетов. Такие потери сил и средств катастрофически отразились на общей стратегической обстановке и до основания потрясли всю военную машину гитлеровской Германии.

Союзники СССР по антигитлеровской коалиции - США и Великобритания по достоинству оценили подвиг Красной Армии под Сталинградом. На Тегеранской конференции 29 ноября 1943 года состоялась церемония передачи Почетного меча, присланного королем Англии в дар Сталинграду. Это наградной меч был изготовлен по специальному указу Георга VI в знак восхищения мужеством и стойкостью защитников Сталинграда.

Черчилль, вручая меч Сталину сказал: «Его величество король Георг VI повелел мне вручить вам для передачи городу Сталинграду этот почётный меч.  На клинке выгравирована надпись: «Подарок короля Георга VI людям со стальными сердцами - гражданам Сталинграда в знак уважения к ним английского народа».

Рузвельт внимательно оглядев огромный клинок, прочтя вслух, сделанную на клинке надпись, президент сказал: «Действительно, у граждан Сталинграда стальные сердца».

По воспоминаниям генерала армии С.М Штеменко, описанными в книге «Генеральный штаб в годы войны», «Сталин принял и поцеловал меч».

После Сталинградской битвы, где кроме германских дивизий были разгромлены итальянские и румынские армии, упало влияние Германии на своих союзников. А выжидающие удобного момента для нападения на СССР Турция и Япония после Сталинграда отказались от своих планов участия в битве против нашей страны.

Полтора десятилетия тому назад в качестве журналиста мне довелось встречаться со «Сталинградцами», так называли себя ветераны Виктор Германович Немсадзе, Владимир Михайлович Сморчков, Василий Сергеевич Малыгин, Николай Остапович Саенко, Нина Трофимовна Лазарева, защищавшие Сталинград, а затем, участвовавшие в окружении и разгроме 6-й армии. Не знаю, живы ли они, если да, то дай Бог им здоровья и долгих лет жизни, но, уверен, они бы дали жесткую оценку высказыванию ветерана, о котором идет речь. В любом случае, живы дети, внуки, правнуки тех, кто отстоял Сталинград и у них есть повод гордиться «сталинградцами».

Виктор Германович Немсадзе воевал в отдельном противотанковом истребительном дивизионе, в роте противотанковых ружей. Их щорсовская дивизия защищала цеха завода «Баррикады». За уничтожение пяти фашистских танков награжден орденом Красной Звезды, хотя, не часто в 42-м награждали орденами. 14 января при штурме Мамаева кургана был ранен.  После ранения вернулся в родную дивизию, с которой дошел до Берлина. В Сталинграде ему довелось побывать в 1993-м в составе делегации ветеранов Мурманской области, приезжавшей на празднование 50-летия завершения битвы.

Владимир Михайлович Сморчков участвовал в боях за Сталинград с августа 1942 года, получил ранение. Был наводчиком, а затем, командиром орудия. И танки довелось уничтожать, их у него на боевом счету два, и с цепями пехоты наступать, поддерживая ее огнем орудия, а медаль «За отвагу» получил за уничтожение вражеского самолета, севшего на аэродром. Со своим 4-м гвардейским механизированным корпусом с боями дошел до Будапешта, награждён двумя орденами, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». А на трудовом фронте заслужил высшую награду страны – орден Ленина, отработав крановщиком рыбного порта 30 лет.

В этом же Сталинградском корпусе служил и Василий Сергеевич Малыгин, который на минометной батарее был разведчиком-наблюдателем, или, как их называли, корректировщиком. Войну завершил в Австрии, вернувшись домой с высшей солдатской наградой на груди, орденом Славы.

Нина Трофимовна Лазарева была хирургической сестрой. Под Сталинградом оказалась в августе 1942 года, спасала раненных бойцов. Войну завершила в Венгрии.

С первого до последнего дня участвовал в Великой Отечественной войне Николай Остапович Саенко, который в ходе беседы высказался по поводу известного приказа Сталина № 227.

- Все мы, фронтовики, этот приказ помним. Ни шагу назад! Приказ был нужен. Слишком далеко зашел фашист. Приказ напомнил, что отступать дальше некуда.

Сегодня, спустя 71 год после того сражения, можно по-разному оценивать значение Сталинградской битвы. Но наиболее верную оценку давали современники и участники тех событий. Как советские, так и немецкие. Вот что писал немецкий генерал-лейтенант Вестфаль: « Поражение под Сталинградом повергло в ужас, как немецкий народ, так и его армию. Никогда прежде за всю историю Германии не было случая столь страшной гибели такого количества войск».

Конечно же, можно было, и промолчать по поводу высказывания действительно уважаемого всеми ветерана, давшего свою оценку битве за Сталинград. Но его слышали и молодые люди, у которых могло сложиться превратное представление о значении той великой битвы, и ветераны, для которых подобное высказывание не могло быть воспринято иначе, как оскорбление памяти тех, кто отстоял Сталинград.

Пусть простят меня читатели за обилие цитат, но не могу не завершить статью фрагментом из воспоминаний Георгия Константиновича Жукова: «Наша победа в войне с фашизмом - звездный час в жизни советского народа. Я посвятил свою книгу советскому солдату. Его волей, его несгибаемым духом, его кровью добыта победа. Нет границ величию его подвига. Я много раз видел, как солдаты поднимались в атаку. Это нелегко – подняться во весь рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. Но ни поднимались! А ведь многие из них едва узнали вкус жизни: 19-20 лет – лучший возраст для человека – все впереди! А для них очень часто впереди был только немецкий блиндаж, извергающий пулеметный огонь».

Битва за Сталинград и те, кто его отстоял, кто разгромил 6-ю фашистскую армию, не заслуживают унижения.

Была бы такая возможность у государства, следовало бы всех детей раз в жизни возить на Мамаев курган, чтобы они знали и помнили битву за Сталинград, понимали цену той победы. Своих дочерей я туда возил. Надеюсь, если не доведётся мне, они свозят туда моих внуков.

Что касается войны на Дальнем Востоке, то советский солдат и там сказал свое веское слово, разгромив японскую Квантунскую армию, приблизив час завершения Второй мировой войны. Честь и слава ему за это. 

Юрий БАНЬКО.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Попова Ирина Геннадьевна
16.04.24 15:05
Добрый день! Как можно подать заявку на фестиваль? *** Организацией и проведением фестиваля занимается Мурманский областной ДК имени С.М. Кирова. Попробуйте списаться с ними, вот ссылка по фестивалю
Валентина
09.04.24 16:44
Здравствуйте, Ирина. SOS! SOS ! Как с Вами связаться для получения авторитетной внушительной помощи, а именно: МногоКвартирныйДом находится в ж/р Росляково на содержание в "Росляковское ЖКХ" . Под
егор
06.04.24 22:23
Можно к вам устроиться? *** Вы адресуете вопрос редакции сайта "Аркти-ТВ". Вам надо зайти на сайт компании: https://rusalmon.ru/about_us/vacancy/ Редакция.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345678910111213141516171819202122232425262728293012345
-Скоро в эфире18:00Мультфильмы (0+/6+)18:30«Открытая студия». (Повтор, 12+)19:00«Международные новости». Информационная программа (12+)
-

Наш регион-51