Мурманская область. Арктика (16+)25.03.20 19:30

Большие проблемы маленькой медицинской маски

Говоря «медицинская маска» мы представляем себе нетканую повязку, которую можно носить только три часа, после - в помойку. А ведь раньше люди пользовались многоразовыми марлевыми повязками. Они выгоднее и экологичнее. Где такие шьют, а главное, где их можно купить в Мурманске, выясняли журналисты «Арктик-ТВ».
Россиян охватила паника: в аптеках нет медицинских масок.  Раньше их везли из Китая и других азиатских стран, а теперь Россия сама должна обеспечить граждан первичными средствами защиты. В областном центре небольшое швейное предприятие за несколько дней переквалифицировалось. Теперь здесь с утра и до вечера шьют только медицинские маски. Причём шьют экологичные - многоразовые из марли.
Елена Краснова, директор мурманского многопрофильного реабилитационного предприятия инвалидов: «Их можно использовать неоднократно. Они стираются, обязательно проглаживаются, чтобы убивались все бактерии. У нас идет утюжка при 180 градусах».

Каждую маску проглаживают вручную, потом аккуратно складывают в коробки и передают заказчикам. Сейчас швейное предприятие обеспечивает этими средствами защиты сотрудников нескольких крупных компаний областного центра. Купить маски можно и в розницу. Материалов для работы достаточно, но, что будет в следующем месяце, руководитель Елена Краснова не знает.

Елена Краснова, директор мурманского многопрофильного реабилитационного предприятия инвалидов: «Проблемный момент с материалами, фурнитурой. То что мы успели взять изначально, пока не было ажиотажа, сейчас я не знаю, что будет со следующей партией. Во-первых, подъём цен в 2-3 раза, во-вторых, исчезают материалы, их закупают большие организации, нам маленьким не остаётся, а мы не знаем, что будет дальше».

Трудятся на предприятии швеи с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас, когда заказов много, руководитель может обеспечить их работой. В спокойное время - гораздо сложнее. 44 ФЗ предписывает предприятиям выбирать поставщика товаров по тендеру, то есть, с самой низкой ценой. Большие компании из Иваново выигрывают конкурсы. Тягаться с ними маленькой швейной фабрике не под силу.

Елена Краснова, директор мурманского многопрофильного реабилитационного предприятия инвалидов: «Организации готовы закупать у нас напрямую, но так как их ограничили, то они могут делать у нас заказ только на пять тысяч, а у них потребности большие, вот мы и отказываемся. Нам очень трудно выживать, в последние два года мы просто тянемся».

Купить медицинские марлевые маски штучно, изготовленные на этом предприятии, можно по адресу: г.Мурманск,  ул. Свердлова 2/7 и  ул.Карла Маркса, 38/1; В г. Кола, просп. Советский,15.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Юла
31.03.20 19:10
Теперь придётся брать анализы у всех врачей в больнице и у пациентов. Получается, что огромное лечебное учреждение превратилось в холерный барак.
Комментарий к новости:Для COVID-19 авторитетов нет
ПротивВсех
31.03.20 08:10
А где жильё? Когда будете расселять живущих в аварийном жилфонде. Возводите объекты, которые сегодня уже не работают из-за коронавируса, странные решения, если не сказать, дурные.
Бывалый
27.03.20 11:02
Дело хорошее, но как я вижу по картинке, волонтёрам, которые ещё мало что сделали, уже и значков понаделали, курточки нашили. Сколько денег на это потратили, благодетели?
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
3031123456789101112131415161718192021222324252627282930123
-Скоро в эфире10:20«Бессмертник». Художественный сериал, 58 серия (16+)11:10«Международные новости». Информационная программа (12+)11:30Новости. Информационная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
28.01.20: По последним данным на 28 января, в мире насчитывается более двух тысяч случаев заражения вирусом 2019-nCoV, в том числе 106 летальных исходов. Как Вы считаете, российская медицина готова противостоять таким эпидемиям?Проголосовало: 1 013 человека