Мурманская область. Арктика (16+)08.09.14 11:49

Глава Мурманской области Марина Ковтун встретилась со студентами Кольского филиала Петрозаводского государственного университета

Глава Мурманской области Марина Ковтун в рамках рабочей поездки в Апатиты встретилась со студентами Кольского филиала Петрозаводского государственного университета. Кольский филиал ПетрГУ тесно сотрудничает с КНЦ РАН, на деле реализуя идеи интеграции высшей школы и передовой отечественной науки. Костяк профессорско-преподавательского состава вуза образуют ведущие ученые, студенты имеют возможность использовать в учебном процессе современное лабораторное оборудование научного центра, со студенческой скамьи приобщаться к настоящей научной деятельности. Качество образования, полученного в Кольском филиале ПетрГУ, высоко ценится на рынке труда в Мурманской области и за ее пределами. Выпускники филиала есть в числе сотрудников практически всех крупных организаций и предприятий региона.

Сегодня на 6 факультетах Кольского филиала ПетрГУ получают высшее образование более 3 тысяч студентов, действует 23 кафедры, работают более 500 сотрудников, около 300 преподавателей, в числе которых около 200 кандидатов и докторов наук, 2 академика и 2 члена-корреспондента Российской академии наук.

Глава региона рассказала молодёжи о развитии Арктики и Северного морского пути, комплексном развитии МТУ и перспективах трудоустройства будущих выпускников – Мурманская область выбрала арктический вектор развития, и Марина Ковтун попросила студентов учесть это при выборе дальнейшего профессионального пути.

«Про молодёжь принято говорить - наше будущее. Сегодня это выражение верно, как никогда. Наше будущее, арктическое будущее стоит за вами! Россия сейчас возвращается к своим ценностям, идеалам, и именно вам предстоит жить и трудиться в это славное время. А работы по освоению российской арктической зоны точно хватит на ближайшие пятьдесят лет. С такими ребятами как вы - умными, любознательными, патриотичными - Апатиты ждут долгие годы успешного развития!», - подчеркнула Марина Ковтун.

Студенты, в свою очередь, задали руководителю области множество вопросов. Молодёжь волнует, как можно привлечь молодые кадры на Север, ведь, несмотря на наличие вузов в Мурманской области, многие выпускники школ уезжают учиться в другие регионы и остаются там.

Марина Ковтун сообщила, что привлечение специалистов и, прежде всего, молодежи, для работы в Мурманскую область - одна из первоочередных задач регионального правительства. Но глава региона пояснила, что это задача комплексная, и она решается отнюдь не количеством вузов в регионе.

«В первую очередь, привлечь людей можно высокой оплатой труда. Так, например, в Мурманской области за последние годы значительно выросла зарплата в сфере образования и, как следствие этого, отмечается увеличение спроса на педагогическое образование», - отметила Марина Ковтун.

Глава региона проинформировала, что государство в виде различных льгот создает условия, способные компенсировать сложность работы в районах Севера и гарантировать социальную защиту бюджетникам.

«Хочу отдельно отметить региональную систему подготовки кадров как важный компонент сохранения сегодняшних студентов, а завтра – так нужных нам специалистов. Правительство Мурманской области выделяет значительные средства на модернизацию сети колледжей. Мы создаем современные условия для подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена, делаем обучение этих студентов не только передовым и отвечающим всем необходимым требованиям, но и интересным, актуальным для дальнейшего трудоустройства. Поэтому выпускники наших колледжей редко уезжают из области и в большинстве устраиваются на заполярные предприятия», - сообщила Марина Ковтун.

Марина Ковтун напомнила, что система высшего образования долгое время была перенасыщена предложениями подготовки невостребованных специалистов – гуманитариев и управленцев.

По мнению главы региона, основным приоритетом в развитии вузов должна стать подготовка по востребованным на заполярном рынке труда специальностям: «Мы заинтересованы в подготовке инженерно-технических кадров с горно-химическими, металлургическими, строительными, производственными и транспортно-логистическими специальностями и гарантируем трудоустройство этих специалистов».

Марина Ковтун подчеркнула, что очень важно не только овладеть определенной профессией, которая пользуется спросом на рынке труда, но и достигнуть высокого уровня квалификации, чтобы быть конкурентоспособными.

Глава региона проинформировала, что в целях приобретения трудового опыта, адаптации на рынке труда Мурманской областной службой занятости населения совместно с работодателями реализуется программа «Организация временной занятости безработных граждан из числа выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования – «Молодёжная практика».

Кроме того, для молодых северян служба занятости населения ежегодно организует получение дополнительного образования по профессиям, востребованным на рынке труда Мурманской области, информирует о состоянии рынка труда, содействует самозанятости, профориентации, психологической поддержке и социальной адаптации.

Содействие трудоустройству выпускников в регионе ведется не только центрами занятости населения, но и центрами содействия трудоустройству выпускников, которые созданы в учреждениях профессионального образования Мурманской области. Это позволяет, не создавая в регионе отдельный центр занятости выпускников, решать вопросы трудоустройства молодежи.

 

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Бурак (Смирнова) Ю. Г. Метелева (Бурак) А. А., заместитель директора по ВР МБОУ "Кадетская школа г
01.12.23 19:38
Добрый вечер, мурманчане, коллеги по работе и общей борьбе! Я и моя дочь, которые имеем честь (да, мы её еще имеем, а не нас с честью имеют!) здесь представлять прославленный коллектив МБОУ "Кадетская
Д.О. Вернер
27.11.23 22:35
Спасибо за ссылку! Словно из "Тысячи и одной ночи"...
Наталья
25.11.23 13:47
Он не только себе взял эту фамилию, но и своей матери - Айшет Кинжаловой (она в браке не меняла фамилию) приписал фамилию Магомаева, уже после ее смерти и, следовательно, после смерти Муслима Магомае
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2728293012345678910111213141516171819202122232425262728293031
-Скоро в эфире20:00«Коммунальный детектив». Тематическая программа (12+)20:30Новости. Информационная программа (12+)21:00«Международные новости». Информационная программа (12+)
-

Наш регион-51