Мурманская область. Арктика (16+)28.07.20 08:30

Мурманская область должна стать центром арктического туризма и создания необходимой инфраструктуры для отдыха на воде

Такое заявление  сделал губернатор Андрей Чибис вчера на встрече с участниками экспедиционного похода в рамках подготовки к Большой арктической регате (БАР). Самая северная гонка на парусных яхтах запланирована летом 2021 года в акватории между Мурманском и Нарьян-Маром.

На плавпричале Мурманского морского вокзала глава региона обсудил с инициатором и генеральным продюсером проекта Станиславом Корякиным, прибывшим в областной центр из Санкт-Петербурга на парусной яхте «Мария», возможные варианты реализации масштабного проекта.

«Мурманская область должна стать центром арктического туризма, центром создания инфраструктуры для отдыха на воде в Арктике. Первый экспедиционный поход имеет не только практическое значение, это также некий символ запуска масштабного проекта. Мы планируем создать специальную группу для выработки набора финансовых и юридических решений. Будем работать над тем, чтобы в новый нацпроект по туризму включили финансирование создания и развития необходимой портовой инфраструктуры», – подчеркнул Андрей Чибис.

Разведывательный яхтенный поход стартовал 5 июля в северной столице. За всю экспедицию участники преодолеют около 3000 морских миль через Шлиссельбург, Беломорканал, Архангельск, Мурманск, Нарьян-Мар, Соловки, Петрозаводск для оценки маршрута будущей «БАР». Путь рассчитан на маломерные суда и проложен с учетом экспертизы возможных стоянок, оценки погодных и организационных условий, обеспечения безопасности.

Подготовительный этап был запущен два года назад. В апреле прошлого года в Мурманске прошло первое заседание организационного комитета «БАР» при правительстве региона. Станислав Корякин пояснил: «БАР» – это не только гонка яхт, это идеологический концепт, обозначающий роль России в Арктике, новые технологии, деловая программа и культурная среда. Проект имеет несколько граней, которые в совокупности должны перезапустить индустрию отдыха на воде и дать толчок развитию прибрежных территорий».

Как сообщает региональное Министерство информационной политики, «БАР» – уникальный проект, объединяющий гонки на яхтах, научно-исследовательскую экспедицию, культурно-деловые события и путешествия. В числе ключевых задач – развитие индустрии отдыха на воде и социально-экономическое развитие прибрежных зон, продвижение арктических территорий России, развитие маломерного флота и водного туризма по Северному морскому пути. Кроме того, в рамках ежегодной регаты будут проводиться научные исследования, в том числе оценка климатических изменений в Арктике и экологический мониторинг.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
№ 128.07.20 08:57 - VarsinОчередная блажь богатых россиян и губернатора, который хочет попиариться.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Д.О. Вернер
09.08.20 12:15
Хорошая информация. Красивый дом. И чего губернатор и мэр в нём не живут?
Вэлл
07.08.20 10:27
В этом наша беда. Даже заключив ГПХ надо признавать что между работником и работодателем есть трудовые отношения. А не так как гастарбайтеры с местной пропиской.
Д.О. Вернер
31.07.20 12:20
Войди туда, сними противогаз, вдохни полной грудью и "открой для себя город-порт" - "На Севере жить!" Ещё вдох-выдох, слушайте меня, Вам становится легко, глаза закрываются, Вы погружаетесь в сон...
Комментарий к новости:Открой для себя город-порт!
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112345678910111213141516171819202122232425262728293031123456
-Скоро в эфире07:30Новости. Информационная программа.08:00«Международные новости». Информационная программа (12+)08:30Новости. Информационная программа.
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
28.07.20: Учёные прогнозируют вторую волну заражений коронавирусом осенью. Как вы относитесь к тому, что власти страны повторно введут режим ограничений?Проголосовало: 743 человека