Мурманская область. Арктика (16+)12.05.14 09:08

Мы должны учиться у ветеранов стойко преодолевать невзгоды, не теряя оптимизма и веры в будущее – Марина Ковтун

10 мая глава Мурманской области Марина Ковтун побывала в Долине Славы, она приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«Долина Славы – одно из святых мест, где отступают суетные мысли, где душа немеет перед величием человеческого духа. Здесь не хочется много говорить, поскольку все слова бессильны описать подвиг, совершенный нашими отцами и дедами на этом рубеже в 1941-м», - сказала, открывая митинг, глава региона.

Марина Ковтун подчеркнула, что наступавшие на Мурман немецкие части были прекрасно оснащены, за их спиной осталась покоренная Норвегия. Это был сильный и самоуверенный враг, который уже поработил всю Европу. Однако в районе Западной Лицы они наткнулись на сопротивление, которое так и не смогли преодолеть.

«Русских можно уничтожить, но нельзя победить. В этом наша суть, смысл всей истории России, ее героической судьбы и величия. Именно поэтому День Победы – наш главный праздник!», - отметила Марина Ковтун.

Затем глава региона возложила цветы к памятнику Скорбящей матери и поехала лично поздравить ветеранов войны, которые по состоянию здоровья не смогли присутствовать на торжествах в Долине Славы.

Жительница Колы Антонина Ильинична Сычевская в войну служила на Карельском фронте, в Кандалакше, была на передовой – выносила раненых с поля боя. Антонина Ильинична за долгую активную жизнь накопила большой архив – фотографии, газетные вырезки о военном и послевоенном Заполярье. Глава региона предложила передать всё это в местную школу, чтобы нынешняя молодежь помнила о подвиге своих земляков.

Мария Григорьевна Баданина девчонкой приехала в Мурманскую область с вологодчины, сейчас живет в посёлке Мурмаши. В годы войны трудилась прачкой в летном полку – бинты, белье на 40-градусном морозе приходилось полоскать в ледяной воде. Мария Григорьевна поблагодарила Марину Ковтун за оказанное внимание, ведь многие годы в День Победы пожилая женщина ездила в Долину Славы, но в последнее время силы уже не позволяют ей делать далекие выезды.

Александра Фроловна Дорофеева ушла на войну из Мурманска, дошла до Кенигсберга, затем с эшелонами бойцов отправилась на Дальний Восток. Главу региона Александра Фроловна встретила шутками и немедленно усадила за стол отведать домашних угощений.

«Поражаюсь, насколько наши ветераны сильны духом! Они столько пережили – холод, голод, ад войны, но сохраняют бодрость и энергию. Пусть они живут как можно дольше, потому что мы должны учиться у них стойко преодолевать невзгоды, не теряя оптимизма и веры в будущее», - отметила Марина Ковтун, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Viktor Pavlov
05.06.24 17:04
Как-то в День памяти и скорби несколько легкомысленно такими спортивными соревнованиями заниматься, а ещё и на фоне СВО. Хоть бы в названии забега помянули трагическую для страны дату.
михаил
31.05.24 21:07
Почему не отключают отопление понятно,но уменьшить температуру теплоносителя реально же?
Вера Кузнецова
29.05.24 10:29
Добрый день. Что значит убрать критерий "Дети Великой Отечественной войны"?! В возрасте 80 лет уже зубы не нужны? Пусть без зубов доживают? Почему такое не уважение? Добавить участников СВО, но не уб
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2728293031123456789101112131415161718192021222324252627282930
-Скоро в эфире04:30«Лекарство против страха». Художественный фильм (12+)06:00«Вместе с наукой». Научно-популярная программа (12+)07:00«Обзор мировых новостей». Информационная программа (12+)
-

Наш регион-51