Мурманская область. Арктика (16+)12.11.14 09:14

Разные звёзды Муслима и Юрия Магомаевых

Обычный дом рядом с центром Мурманска. Ни опознавательных знаков, ни излишнего пафоса. Здесь живёт родной брат кумира миллионов, народного артиста СССР Муслима Магомаева. В отличие от знаменитого родственника покорять столичные сцены Юрию Магомаеву не пришлось, но жизнь его, как и всей семьи, была непосредственно связана с творчеством.

В роду все были или артистами, или певцами

На стеллаже рядом с сувенирами и поделками дочери стоят рамки с фотографиями самых близких: супруги, матери, брата. Юрий рассказывает: «В нашем роду все были или артистами, или певцами. Можно сказать, что это дар, который передавался по наследству. Мама была драматической артисткой, музыкантом. Так что я с малолетства близок к музыке и театру. В пять лет уже притрагивался к инструментам: гитаре, фортепиано. Садился, подбирал мелодию. А дальше пошло-поехало: нотная грамота, музыкальная школа. Всё было предначертано».

Сегодня большие концерты остались в прошлом. Теперь предпочтение Юрий Магомаев отдаёт работе в собственной студии, подробности пока не раскрывает. Хотя, признаётся, приглашают по-прежнему часто: то конкурсы, то рестораны, то гастроли ­ скучать не приходится. А 15 октября 2013 года крупнейший в мире ледокол «50 лет Победы» с олимпийским огнём на борту отправился к Северному полюсу. Среди членов уникальной экспедиции был и Юрий Магомаев. Музыкант бережно держит в руках фотографию, сделанную в один из тех памятных дней: «Меня пригласили в качестве музыкального сопровождения. Я впервые побывал на Северном полюсе. Впечатления были самыми приятными. Я считаю, что это был один из важных этапов моей жизни».

Охвачен эстрадой

Отец Муслима Магомет Магомаев, театральный художник, погиб на фронте за 15 дней до Победы. Маме Айшет - сталинскому стипендиату ГИТИСа - пришлось в полной мере почувствовать на себе «прелести» кочевой жизни провинциальной актрисы: играла в театрах в Вышнем Волочке, Твери, Усть-Каменогорске, Чимкенте, Улан-Удэ, оставив сына на воспитание брату погибшего супруга. Спустя десять лет после смерти мужа Айшет Ахмедовна познакомилась в Улан-Удэ с коллегой по сцене Леонтием Кавкой. Здесь в 1958 году и родился Юрий.

Разница в возрасте между братьями 16 лет. Юрий вспоминает: «Когда Муслима в 20 лет уже показывали по телевизору, я был ещё совсем маленьким. Так что мне было на кого равняться. А когда подрос, устраивали даже совместные творческие вечера: выступали я, брат и мама. Хотя уже тогда все понимали, что у каждого свой путь. Муслим уже был звездой, а я только заканчивал музыкальную школу. Потом поступил в музыкальное училище, даже получал стипендию. Меня готовили к конкурсу Чайковского по классу фортепиано, но я был охвачен эстрадой».

Хотел самореализоваться

В Мурманск семья Магомаевых переехала в 1971 году: областной театр драмы предложил Айшет Ахмедовне работу. «Мама Ая решила держать марку, - рассказывает Юрий. - Поработать и бросить ей не позволял характер, и мы остались здесь. После училища я стал заниматься эстрадной музыкой. Впрочем, ни о чём не жалею. Наверное, как и Муслим никогда не жалел о том, что не посвятил себя полностью оперному искусству, а пошёл в классическую эстраду. Мы с братом никогда не терялись. Жаль только, что не в одном городе жили, может, тогда что-то и изменилось бы. Хотя Муслим звал меня в свой оркестр - концертмейстером или непосредственно играть на фортепиано или рояле. Если и жалеть о чём-то, то, возможно, только об этом. О том, что отказался. Но у меня были свои амбициозные планы. Я хотел самореализоваться. И сделать это самостоятельно».

Не рвался к звёздам

Всё, что связано со старшим братом, младший бережно хранит. В частности, уникальный документ ­ «метрику» Муслима: знаменитый артист родился в Баку в 1941 году. Юрий признаётся: «Наши успехи обычно не сравнивали, а вот почему Муслим в Москве, а я в Мурманске, спрашивали часто. Просто я не рвался к звёздам. Не было такого, чтобы хотел пробиться на телевидение. Часть своей жизни я посвятил маме. Я был с ней до самого конца».

За пределами Мурманской области имя Юрия Магомаева хорошо известно. Правда, многие знают под ним не брата всенародно любимого Муслима, а его племянника - сына Юрия. Сегодня тёзка отца - популярный певец. Вот только говорит о нём Юрий Леонтьевич мало и неохотно: «Мы не общаемся. Скажем так, у нас разные взгляды на музыку, на поведение как артиста, как музыканта».

Но стоит упомянуть о дочери, лицо исполнителя моментально светлеет: «Сейчас я живу в гражданском браке. И на 50-летие супруга Светлана подарила мне дочку. Мы назвали её Ая, в честь моей мамы Айшет.

В этой жизни я, повторяю, ни о чём не жалею. Единственное, я пока не успел доделать до конца свои произведения. Я пока не могу назвать себя композитором, ведь для этого нужно что-то предоставить, чтобы люди услышали. И как раз сейчас я облекаю своё творчество в ту форму, которую уже можно вынести на суд общественности. И тогда я смогу сказать: вот, я композитор, я написал. Вот это моя мечта».

   

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
№ 425.11.23 13:47 - НатальяОн не только себе взял эту фамилию, но и своей матери - Айшет Кинжаловой (она в браке не меняла фамилию) приписал фамилию Магомаева, уже после ее смерти и, следовательно, после смерти Муслима Магомаева.
№ 312.11.14 23:18 - Владимир"Странно" - не то слово....
Поражает вообращение начало статьи.
Может, стОит мурманским властям подумать об установлении мемориальной доски - "здесь проживает тот, кто понятно, с какой целью) взял себе фамилию Магомаев." Ну, или установить любой другой "опознавательный знак". Воображение рисует различные "картинки", о которых здесь лучше промолчать.
№ 212.11.14 19:42 - гостьстранно, что он фамилию Магомаев взял....
№ 112.11.14 11:02 - ВладимирЧью "метрику" хранит с в о д н ы й брат, не совсем понятно.
Муслим Магометович Магомаев родился в Баку 1942 году.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Александр
19.02.24 15:07
Скажите пожалуйста, я заключил контракт после 14 июля, я участник СВО, какая положена выплата от губернатора Мурманской обл? *** Александр, чтобы не вводить Вас в заблуждение, Вам лучше обратиться с
Алина
15.02.24 20:57
Вот то, что Матвиенко отдала распоряжение со всем этим разобраться - очень хорошо! Она за свои слова отвечает, и выполнение распоряжений контролирует!
Ирина
15.02.24 10:40
Просим во дворе построить новую площадку
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234567891011121314151617181920212223242526272829123
-Скоро в эфире19:00«Международные новости». Информационная программа (12+)19:30Новости. Информационная программа (12+)20:00Городские хроники (6+)
-

Наш регион-51