Мурманская область. Арктика (16+)20.08.20 11:00

В специальной библиотеке для слепых и слабовидящих открылась выставка в честь празднования 75 годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Мурманское областное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» при участии Мурманской областной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих реализует проект «Прикосновение к исторической памяти о Великой Победе в Заполярье для слепых и слабовидящих людей». Проект поддержан Фондом президентских грантов. Первые результаты проекта представлены на выставке, которая открылась 18 августа в здании специальной библиотеки для слепых и слабовидящих.

В рамках проекта на базе библиотеки появилась творческая лаборатория по воспроизведению тактильных объектов памятников воинской славы города-героя Мурманска. Уменьшенные  копии  памятников в сопровождении тифлокомментария лягут в основу постоянной экспозиции, которая станет обязательным элементом краеведческих программ. Проект позволит людям с проблемами зрения «увидеть» образы памятных объектов, сформировать в своем сознании объемное представление о них и соприкоснуться с подвигом защитников Заполярья в годы Великой Отечественной войны.   

К  работе в  творческой лаборатории  привлечены слепые и слабовидящие пользователи библиотеки, что обеспечивает тестирование каждой модели. Создание моделей помогает участникам в приобретении новых знаний и  навыков, дает возможность проявить себя творчески и  включиться в активную социальную жизнь.

Для справки: творческая лаборатория трехмерного моделирования открылась на базе библиотеки в начале 2020 года при участии Русского географического общества.  С тех пор для участников проекта прошли занятия, на которых они знакомились с оборудованием и технологией 3D печати, пробовали создавать простые геометрические объекты, чтобы тактильно познакомившись с ними, получить представление о форме моделей и материалах для их изготовления.

Следующим этапом стали выезды  на места расположения памятников для съемки объектов.  Лучшие из фотоматериалов участников проекта  были отобраны и обработаны.

На сегодняшний день в творческой лаборатории  созданы трёхмерные модели памятников  воину–солдату («Алёша») и  «Труженникам тыла». Процесс изготовления моделей  довольно трудоёмкий, это зависит от сложности конструкций и размера объекта. Изготовление одной модели на 3D-принтере занимает более 30 часов. К уже изготовленным памятникам подготовлены тифлокомментарии, с которыми можно познакомиться в группе библиотеки «ВКонтакте» в рубрике «Тифлогид».

В настоящее время работа по воспроизведению памятных объектов Мурманской области продолжается и команда проекта готовится к созданию новых маршрутов.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Бурак (Смирнова) Ю. Г. Метелева (Бурак) А. А., заместитель директора по ВР МБОУ "Кадетская школа г
01.12.23 19:38
Добрый вечер, мурманчане, коллеги по работе и общей борьбе! Я и моя дочь, которые имеем честь (да, мы её еще имеем, а не нас с честью имеют!) здесь представлять прославленный коллектив МБОУ "Кадетская
Д.О. Вернер
27.11.23 22:35
Спасибо за ссылку! Словно из "Тысячи и одной ночи"...
Наталья
25.11.23 13:47
Он не только себе взял эту фамилию, но и своей матери - Айшет Кинжаловой (она в браке не меняла фамилию) приписал фамилию Магомаева, уже после ее смерти и, следовательно, после смерти Муслима Магомае
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2728293012345678910111213141516171819202122232425262728293031
-Скоро в эфире19:00«Международные новости». Информационная программа (12+)19:30Новости. Информационная программа (12+)20:00«Коммунальный детектив». Тематическая программа (12+)
-

Наш регион-51