Мурманская область. Арктика14.01.20 19:30

Гонки на снегоступах: «Ощущения хорошие, но было тяжело!»

В мурманской Долине уюта проходят региональные соревнования по лыжным гонкам и скоростному бегу на снегоступах. Участники -  воспитанники коррекционных школ и интернатов Мурманской области. Победители войдут в сборную, и будут отстаивать честь Кольского Заполярья на всероссийских играх в Тюмени.

Спорт для каждого из участников специальных соревнований по лыжным гонкам и скоростному бегу на снегоступах - нередко единственная возможность проявить себя, одержать такую долгожданную и трудную победу, в первую очередь, над самим собой. Вот и стараются школьники по максиму. Группы формируются не по возрасту, а по возможностям ребят. Высокий результат здесь – шанс выйти на всероссийский уровень.

Ирина Горохова, председатель Мурманского территориального отделения специальной олимпиады России: «Это соревнования, которые у нас обычно проходят в рамках Праздника Севера в программе специальной олимпиады по лыжным гонкам и снегоступам. В этом году всероссийские соревнования будут проходить раньше, поэтому и мы проводим отборочные -  региональные раньше, чтобы сборная смогла представить Мурманскую область достойно».

Всемирные игры пройдут в 2021 году, накал страстей растёт. Тренеры подбадривают, говорят: «Везение в спорте, конечно, важно, но главное…». Александр Шаповалов,  старший тренер отделения спорт ЛИН ДЮШС, г. Оленегорск: «Желание, самое главное, чтобы было желание. Желание есть – всё будет,  победа  придёт. Девиз – захотеть, и всё получится!».

Если с лыжами всё привычно и, кажется, понятно, то бег на снегоступах воспринимается многими чем-то диковинным. Создаётся впечатление, что без специальной подготовки и пару метров в этих замысловатых штуках не пройти, не то что дистанцию пробежать.

Виталий Свобода, главный судья соревнований по скоростному бегу на снегоступах: «Снегоступы придуманы для похода в горы. Они увеличивают площадь подошвы, человек меньше проваливается в снег. Потом это развилось в вид спорта для детей с умственной отсталостью, как скоростной бег на снегоступах. Таким детям тяжело заниматься олимпийскими видами спорта, для них это едва ли не единственный способ социализации, общения и здорового духа».

Среди участников есть и опытные спортсмены, и новички. У каждого свои сложные участки трасс, свои ощущения, свой опыт, но всех, абсолютно всех объединяет непреодолимая воля к победе.

Архип Гробчак, участник соревнований: «Ощущения хорошие, но было тяжело, очень тяжело подниматься, потом спускаться. Я жил в Оленегорске шесть лет. Меня взял тренер Шаповалов. Я встал на лыжи. Сначала нас учили кататься по школьному полю, потом водили в парк.  Я катался, упорно занимался, теперь  у меня два вторых, семь первых и два третьих места».

Дмитрий Никулин,  участник соревнований: «Ощущения непростые. Если равнина, то это легко, а подъёмы – тяжелее. Для меня это как второй проход в жизни, здоровье, силы, мышцы. Много чего даёт этот спорт».

Наставники отмечают, что те ребята, которые занимаются спортом регулярно, развиваются лучше, наращивают навыки общения, физически крепче, да и гораздо счастливее, тех, кто пока не подружился со спортом. У Мурманской области большой опыт проведения таких соревнований, в том числе на уровне страны.

Виталий Свобода, главный судья соревнований по скоростному бегу на снегоступах: «Ежегодно мы проводим такие соревнования. В 2012 году мы проводили всероссийские в Мурманске. Участвовали больше 40 регионов. Это были отборочные на мировые игры в Корею. В этом году на Празднике Севера планируем провести всероссийские соревнования, на них уже заявились много регионов».

По окончании этих соревнований на заседании судейской коллегии будет сформирована команда, которая уже в начале февраля отправится в Тюмень отстаивать честь области на всероссийских играх. 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Владимир
24.01.20 22:48
Что значит в период с... Заявок не поступало? А сколько лет подряд люди писали о состоянии двора это не в счёт? Всем было до одного места, и гжи и администрации города, только ук ООО жэк название сме
Ирина
23.01.20 18:32
Наш двор (Орликовой 53-55) не исключение из общей картины состояния дворов. Правда, в эту зиму грейдер уже почаще проходит по нему, но, к сожалению, в основном туда-обратно. Но как заставить чистить
Андрей
22.01.20 15:33
Нам фиалетово кто хозяин - баню верните народу!
Комментарий к новости:«Здоровье» «победило» «Громаду»
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире11:00«Итоги». Информационная программа (12+)12:00«Хорошие новости». Информационная программа (12+)12:25«Аферисты». Художественный фильм (16+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
06.01.20: В преддверии Рождества Владимир Жириновский во время посещения новогодней ярмарки в Москве раздавал гражданам деньги, приговаривая: «Дети, инвалиды. Кто ещё? Сироты, крепостные, холопы». Как Вы относитесь к таким действиям политика федерального уровня?Проголосовало: 463 человека